Александр Маталов (a_les_sandro) wrote,
Александр Маталов
a_les_sandro

Музей-квартира А. М. Горького в Москве

20.10.2018
Немного странно называть квартирой огромный особняк, принадлежавший когда-то промышленнику, банкиру и меценату Степану Павловичу Рябушинскому.
DSC00744.jpg

Спроектированный гениальным Шехтелем особняк был назван квартирой неожиданно. В 1931 году возвращающегося в Советский Союз Горького, заранее предупредившего о своем нежелании жить во дворце, встретили на Белорусском вокзале и сразу привезли, так сказать, в новую «квартиру». Горький провел здесь последние пять лет своей жизни.

Сегодня особняк Рябушинского для всех ценителей модерна место культовое. Придя — по наивности — в гости к Горькому, мы смогли присоединиться только к экскурсии по шехтелевским интерьерам, бесспорно великолепным. О них написано очень много, и нет смысла повторяться. Пару слов о мебели сказать можно.

Спроектированная Шехтелем мебель, кроме встроенной, не сохранилась. Вместе с исчезнувшими шехтелевскими светильниками и разобранным в столовой камином это огромная утрата. Мебель, которой пользовался Горький и которую мы сейчас увидим, завезли в «квартиру» непосредственно перед его приездом.

Вестибюль парадного входа
Портал входной двери, растекаясь вширь по стене, переходит в симметрично расположенные настенные вешалки. Оценим красоту таблички «Выход», затем уже красоту дверных ручек, замочных накладок
DSC00698.jpg

и крючков для одежды. Крючки такой формы невозможно вырезать из листового металла. Их нужно либо отливать, либо варить.
DSC00703.jpg

Парадным входом пользовался только Алексей Максимович. Остальные, чтобы не шуметь возле находящихся неподалеку кабинета и библиотеки, проходили через черный вход.
Еще одна настенная вешалка установлена в том месте, где Горький обычно раздевался, придя с улицы. Пальто, сапоги, трости — предметы мемориальные.
DSC00699.jpg

Изготовленная по эскизам Шехтеля вешалка перенесена сюда из другого помещения.
DSC00718.jpg

На фотографии 1902 года видны еще не закрытые с обеих сторон горьковскими книжными шкафами, как сейчас, ширмы-стрекозы. Вдали слева, под окном, шехтелевская скамья с овальной аркой в основании.
Prihojaya.jpg
Фотография из альбома Ф. О. Шехтеля. 1902 г.

Сейчас вместо нее диванчик с выдвижными ящиками. Применительно к диванам большей длины подобная конструкция с ящиками называется диваном-шлафбанком.
DSC00701.jpg

Столовая
Она же гостиная.
DSC00719.jpg

Как уже было сказано, Алексей Максимович не принимал участия в выборе места для проживания. Тем более он не занимался выбором мебели. Там, где сейчас разместился буфет, довольно большой, с красивой расстекловкой, со «скругленным» центральным шкафчиком,
DSC00720.jpg

при Рябушинском находился гораздо более пластичный экземпляр. В основе его линий — пузыри, характерные для модерна.
Mebel.jpg
Столовая. Эскиз Ф. О. Шехтеля. Начало 1900-х гг.

Место Горького за большим раздвижным столом обозначено чайным прибором. Самовар на самоварном столике — подарок тульских рабочих. У окна два кожаных кресла типа «честер», с локотниками-завитками в одном со спинкой уровне. Мы увидим много честеров в горьковских интерьерах. Эта пара — без каретной стяжки.
DSC00683.jpg

Вдоль стены, противоположной буфету, Шехтель задумал большой камин из белого каррарского мрамора. Камин разобрали в 1932 году, так что сохранилась фотография, на которой Алексей Максимович запечатлен на его фоне сидящим в курительном кресле.
Stolovaya.jpg
Столовая. Фотография из альбома Ф. О. Шехтеля. 1902 г.

После уничтожения камина стену обшили панелями, снятыми со стены, перекрытой буфетом, и поставили диван честер. Здесь и далее честеры будут с каретной стяжкой.
DSC00722.jpg

Рядом напольная радиола американской фирмы RCA-VICTOR — подарок Горькому от советского правительства. В углу — концертный рояль C. Bechstein, на котором играли Кабалевский, Хачатурян, Нейгауз.
Стулья с кожаными спинками, обитыми мебельными гвоздиками, двух разных конструкций и поэтому чуть разной высоты.
DSC00684.jpg

При переходе из столовой в библиотеку нельзя не обратить внимания на дверную ручку.
DSC00694.jpg

Библиотека
Бывшая гостиная дома Рябушинского.
Стоящие по всему периметру комнаты книжные шкафы красного дерева были изготовлены по эскизам Горького. Он же расставил книги в том порядке, который был ему удобен для работы.
DSC00689.jpg

Вообще, библиотека Горького насчитывает 10.000 названий (12.000 томов) и размещена в 44 шкафах — здесь, а также в секретарской, двух вестибюлях и на ступенях лестницы.
DSC00690.jpg

Кресло и диван — честеры с вертикально простеганной обивкой спинок и локотников.
DSC00691.jpg

Диван из-за своей глубины претендует на то, чтобы быть турецким.
DSC00697.jpg

Кабинет
Темой первоначальной отделки кабинета Рябушинского был лавр: Шехтель желал хозяину дома успехов во всех его начинаниях.
DSC00713.jpg

Меблировка кабинетов Горького, как утверждали современники, всегда выглядела одинаково, где бы он ни жил. Дело в том, что Алексей Максимович привык работать за просторными письменными столами, высота которых на 10 сантиметров превышала стандартную. Во-первых, он и сам был немалого роста. Во-вторых, врачи рекомендовали ему беречь измученные туберкулезом легкие и не сидеть ссутулившись. Кроме того, в его письменных столах не было тумб и ящиков. Горький считал, что попавшие в ящики бумаги надолго там задерживаются.
DSC00717.jpg

Водились у Горького и другие привычки. Так, в своих рукописях, исполненных четким, легко читаемым, почти каллиграфическим почерком, он оставлял справа поля шириной в 1/3 листа — для последующих правок. Под рукой у него всегда находилось много цветных карандашей.

Китайское кресло XVIII века из железного дерева, или дерева наньму, было подарено Горькому его невесткой Надеждой Алексеевной Пешковой.
DSC00723.jpg

В 1935 году Надежда Алексеевна обратилась к Алексею Толстому и попросила его посодействовать в выборе подарка по случаю дня рождения Горького. В результате с помощью Толстого у ленинградских антикваров были куплены кресло, стол для лютни и два табурета — все предметы в китайском стиле.
В чемоданчике, лежащем на одном из табуретов, Горький носил рукописи.
DSC00711.jpg

Алексей Максимович собрал обширную коллекцию нэцке и окимоно. Работы мастеров XVIII–XX вв. представлены в угловой шехтелевской витрине, оборудованной над камином, и в пристроенном по просьбе Горького слева от камина шкафчике.
DSC00707.jpg

Напротив камина еще один кожаный диван-честер, окруженный двумя стульями в английском стиле.
DSC00712.jpg

Кресло-честер у окна.
DSC00709.jpg

Люстру, к сожалению не шехтелевскую, забираю в пятьдесят вторую дюжину люстр и паникадил.
DSC00714.jpg

Спальня
Бывший малый кабинет, при Рябушинском был меблирован журнальными столиками и диванами.
«Спальня балерины» — так Горький в шутку называл обстановку своей комнаты.
DSC00727.jpg

Мебельный гарнитур первоначально предназначался для молодого поколения — Максима Алексеевича Пешкова и его супруги Надежды Алексеевны. Неоклассицистические кровать, прикроватная тумбочка, шкаф шпонированы деревом двух цветов, украшены металлическими деталями и резьбой.
DSC00728.jpg

По просьбе Горького в интерьере появилась угловая полка, на которую писатель выставлял книги, отобранные для вечернего чтения. Читал он подолгу, сидя в очередном кресле-честере.
DSC00729.jpg

Продолжение горьковской восточной коллекции представлено в витрине японской работы.
DSC00730.jpg

Лестница
Вообще, интерьер особняка Рябушинского задумывался архитектором как состоящий из трех символических уровней. Первый этаж подводный. На второй ведет знаменитая шехтелевская лестница-волна, вздымающая на своем гребне светильник-медузу.
DSC00679.jpg

При взгляде сверху медуза превращается в черепаху (подобных затей в шехтелевском интерьере много). Вдоль всего лестничного марша — горьковские книжные шкафы.
DSC00736.jpg

На промежуточной площадке — два встроенных в ниши диванчика.
DSC00731.jpg

Второй этаж
По замыслу Шехтеля, второй этаж — стихия воздуха. По замыслу же Горького, здесь жили, кроме семьи его сына, воспитательницы внучек, медсестра, художник Ракицкий. Сам Алексей Максимович из-за болезни ног на второй этаж не поднимался.
DSC00732.jpg

Люстра.
DSC00733.jpg

И еще одна.
DSC00735.jpg

Моленная
На следующем, секретном этаже была моленная Рябушинского. Это третий, верхний, горний уровень всего дома. В алтаре — трехчастное окно, обрамленное полотенцами.
DSC00737.jpg

В куполе — световой фонарь.
DSC00738.jpg

Моленная — слово старообрядческое. Притесняемые властями вплоть до 1905 года, старообрядцы не имели возможности полноценно устроить церковную жизнь — и организовывали ее в домах. Шехтель спрятал моленную таким образом, что ни снаружи, ни даже изнутри дома посторонние о ее существовании догадаться не могли.

На этом шехтелевская экскурсия, к которой нам удалось присоединиться, закончилась, и мы спустились вниз — на подводный уровень. Когда группа рассосалась, мы обратились к экскурсоводу с расспросами о Горьком. То, что мы заговорили не о Шехтеле, не о Рябушинском и не о старообрядцах, чрезвычайно расположило к нам экскурсовода, и она прошла с нами еще раз по всем этажам и под конец завела в помещение, закрытое на ключ, — секретарскую.

Секретарская
При Рябушинском — комната горничных.
В углу книжные шкафы — продолжение горьковской библиотеки. Вдали диван с высокой спинкой, вписанный в мостовую конструкцию со шкафчиками и полочкой. Перед двухтумбовым письменным столом маленький восьмиугольный столик в строгом, не шехтелевском модерне.
Секретарями Горького были его сын Максим Алексеевич Пешков и издательский работник П. П. Крючков. Алексей Максимович перепечатывал рукописи и переводил для отца с четырех языков.
Sekret.jpg
Фото: из открытых источников в интернете

Подведем итоги. В своей нелюбимой квартире Горький готовил Первый Всесоюзный съезд писателей, работал над «Жизнью Клима Самгина», но не успел завершить и отредактировать последнюю, четвертую часть романа, написал пьесы «Егор Булычев и другие», «Достигаев и другие», а также второй вариант «Вассы Железновой». Его-то мы и посмотрели вечером того же дня во МХАТе им. Горького, прогулявшись до театра пешком.

Еще о Шехтеле. Готический шехтелевский письменный стол есть в коллекции Эрмитажа:
Мебель Эрмитажа. Стили готический и ренессанс

Tags: Горький, Москва, Шехтель, буфет, в Москву, вешалка, витрина, диван, диван с высокой спинкой, диван-шлафбанк, кресло, кровать, линкруст, люстра, мебель, мебель в музее, мебель мемориальная, панель стеновая, полка, рояль, ручка дверная, свет, стиль модерн, стол, стол письменный, столик, столик самоварный, стул, табурет, тумбочка прикроватная, честер, шкаф, шкафчик
Subscribe

Posts from This Journal “в Москву” Tag

  • Путеводитель по Москве (ред. 2.0)

    Второе, существенно дополненное издание путеводителя по Москве. Монумент «Покорителям космоса». Москва, 01.12.2019 Четвертая поездка…

  • Дом на набережной

    01.12.2019 Дом на набережной получил свое неофициальное название после выхода в 1976 году одноименной повести Юрия Трифонова. В официальных…

  • Дом-музей И. С. Тургенева в Москве

    01.12.2019 Овдовевшая полковница Варвара Петровна Тургенева более десяти лет снимала полюбившийся ей одноэтажный, с антресолями, деревянный дом на…

  • Дом-музей академика С. П. Королёва в Москве

    01.12.2019 Сергей Павлович получил дом в подарок от государства — за запуск первого в мире искусственного спутника Земли. Дом был построен в…

  • Дом-музей Сергея Есенина в Москве

    30.11.2019 В 16 лет Сергей перебрался в Москву — к отцу. Александр Никитич долгие годы служил приказчиком в мясной лавке состоятельного купца…

  • Музей-квартира Ф. М. Достоевского в Москве

    30.11.2019 Из «Воспоминаний Андрея Михайловича Достоевского», брата писателя, нам известно, что отец семейства «был уволен из…

  • В Москву (2019)

    Четвертая (из задокументированных) поездка в Москву. Таня продолжает учиться, и мы после ее учебы продолжаем отдыхать. 29.11–01.12.2019…

  • Путеводитель по Москве

    За три последние поездки в Москву удалось посетить немало интересных мест. Пора издавать сводный путеводитель. Моленная в особняке Рябушинского…

  • Дом-музей А. Н. Островского в Москве

    21.10.2018 Нам повезло. Дом, в котором родился Александр Островский и где прошли первые три года его жизни, сохранился. Деревянный, построенный в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments