Александр Маталов (a_les_sandro) wrote,
Александр Маталов
a_les_sandro

Category:

Музей-усадьба Ф. И. Шаляпина в Москве

20.10.2018
Усадьбу Шаляпина на Новинском бульваре Москвы я бы предложил считать музеем не столько Федора Ивановича, сколько его первой супруги Иолы Игнатьевны Шаляпиной.
DSC00678.jpg

Действительно, в 1910 году дом был приобретен на ее имя, после чего Иола Игнатьевна занялась его обустройством и ремонтом. Провела в дом газ и электричество, оборудовала в подвале котельную, подававшую горячую воду в три ванные комнаты. Кухню разместила в подвале, откуда еду доставляли в буфетную при помощи подъемника. Завела пылесос, установила телефон. В каретном сарае оборудовала гараж.
А что же Федор Иванович? В ходе мебельной экскурсии постараюсь ответить на этот вопрос.

Прихожая
А Федор Иванович был известным артистом, востребованность которого все возрастала. В прихожей представлены предметы, сопровождавшие его в многочисленных гастрольных поездках: кофры, шляпные коробки, чемоданы. Стоящий сверху небольшой коричневый чемодан английской фирмы Cotts Hatters — предмет мемориальный.
С расширением круга общения Шаляпина его московский дом быстро стал одним из значимых центров притяжения. Так, здесь не раз бывали Иван Бунин, Максим Горький, Константин Коровин, Александр Куприн, Антонина Нежданова, Сергей Рахманинов, Леонид Собинов, Валентин Серов и многие другие деятели культуры.
DSC00673.jpg

Люстра из прихожей завершает пятьдесят первую дюжину люстр и паникадил.
DSC00676.jpg

Из прихожей гости попадали в Зеленую гостиную. Федор Иванович при желании мог сразу пройти к себе в кабинет.

Кабинет
Кабинет для Шаляпина был одновременно и библиотекой.
DSC00585.jpg

В формировании библиотеки активное участие принимал Максим Горький. Часть мемориальных книг представлена в небольшом книжном шкафу. Все они в кожаных переплетах, на которых золотом тиснена монограмма Шаляпина.
Сложносочиненный письменный стол представляет собой запирающееся на ключ бюро. Верхняя крышка отодвигается назад, фронтальная — откидывается вперед, образуя рабочую поверхность и открывая доступ к внутренним ящичкам.
DSC00589.jpg

Другие ящички размещены в подстолье и многоэтажной надстройке.
Кресло ампирное. Локотники в виде стилизованного рога изобилия. Верх спинки оформлен точеной деталью.
DSC00577.jpg

Лирическое отступление
В музее проведена модернизация экспозиции (мое мнение о ней выскажу в комнате Иолы Игнатьевны). Один из положительных элементов модернизации — появление прозрачной мебели для смотрителей (как здесь) или для посетителей (как в Белом зале). Перед нами прозрачный стул. Он будто растворяется в историческом интерьере, и эта идея мне нравится.
Культовая модель, созданная Филиппом Старком, называется Victoria Ghost (призрак королевы Виктории). Если это не китайская подделка, то стул изготовлен на итальянской фабрике Kartell. У старковского стула есть собрат — кресло Louis Ghost (призрак короля Людовика XV). О кинематографической судьбе кресла был отдельный пост.

Рядом со стулом виктрола — разновидность граммофона, встроенного в тумбу. Тумба выполняет две функции: за нижними дверцами находится отделение для хранения грампластинок, за верхними — раструб для усиления звука.
DSC00578.jpg

Эксперимент с открыванием дверец звукового раструба был проведен в музее П. Е. Щербова в Гатчине. Там же мы видели точно такого же ангелочка, украшающего внутреннюю поверхность крышки.
DSC00582.jpg

Федор Иванович одним из первых стал записывать свой голос. С 1902 года он записал около трехсот граммофонных пластинок. На фото мы видим пластинку Апрелевского завода, выпущенную не ранее 1950-х годов. На этикетке значится: Степан Разин, русская песня, Ф. И. Шаляпин в сопровождении фортепиано.
DSC00583.jpg

Люстра открывает новую, пятьдесят вторую дюжину люстр и паникадил.
DSC00588.jpg

Зеленая гостиная
Гостиная позиционируется музеем как небольшая картинная галерея, в которой представлены работы Исаака Левитана, Аполлинария Васнецова, Константина Коровина, подаренные авторами Шаляпину.
DSC00594.jpg

На столике — скульптурная работа Паоло Трубецкого «Извозчик» (1901 г.).
DSC00596.jpg

Почему-то именно на диване лежит, перекинутая через спинку, лента с надписью «Спеши еще наполнить звуками нам душу», преподнесенная Шаляпину поклонниками. В стеклянной витрине слева от дивана представлен дар Саввы Мамонтова — альбом о деятельности абрамцевского кружка.
DSC00595.jpg

Здесь же фонограф начала XX века, принадлежавший певице Ирме Яунзем.
DSC00606.jpg

В простенке между окнами — граммофон Hohner Record (Германия, начало XX в.).
DSC00599.jpg

Граммофон стоит на столике стиля рококо, украшенном бронзовыми накладками и фарфоровыми вставками-медальонами.
DSC00602.jpg

Люстра.
DSC00603.jpg

Столовая
Буфет во всю стену — предмет мемориальный. В советские годы, когда дом Шаляпина был превращен в коммунальную квартиру (об этом позже), буфет передали в санаторий Академии наук «Узкое». После открытия музея буфет возвратили на историческое место и наполнили посудой, принадлежавшей семье Шаляпиных.
DSC00609.jpg

Раскладной стол на более чем 20 персон и стулья — предметы мемориальные.
DSC00613.jpg

Спинки и сиденья стульев обиты тисненой кожей с диагональным рисунком.
DSC00611.jpg

Немного удивляет то, как спинки выглядят сзади. Недоработочка.
DSC00615.jpg

Люстра.
DSC00612.jpg

Комната Иолы Шаляпиной
Обещанное лирическое отступление по поводу модернизации
По идее, комната Иолы Игнатьевны Шаляпиной — первой супруги Федора Ивановича и хозяйки усадьбы — заслуживает того, чтобы быть чуть ли не самой красивой, по крайней мере самой уютной комнатой во всем доме. Однако мы видим, что это не так. После модернизации музея интерьер комнаты Иолы Шаляпиной заметно потускнел и стал выглядеть бессвязно: убрана значительная часть мебели, полностью оголились стены, с которых исчезли многочисленные семейные фотографии.
В ходе модернизации музей оборудовали мультимедийными устройствами, видеопроекторами, современными системами демонстрации экспонатов. Однако экспозиция, стряхнувшая с себя многолетнюю пыль, утратила шарм некогда жилого, обитаемого помещения и превратилась в неживую декорацию. Смотрите сами.

В зеркале мемориального туалетного столика отражается платье Иолы Игнатьевны и ее карандашный портрет, выполненный Валентином Серовым. В углу одинокий одностворчатый шкаф.
DSC00616.jpg

Рядом дамский письменный стол розового дерева с фарфоровыми медальонами.
DSC00618.jpg

Такое ощущение, что Иолу Шаляпину снова притесняют — на этот раз уже в музее. До замужества с Федором Ивановичем Iole Ignazio Lo Presti, итальянка по происхождению, прима-балерина assoluta, танцевала в театре Ла Фениче, затем в Ла Скала. Для работы на сцене она взяла девичью фамилию матери — Tornaghi. Выйдя замуж, Иола оставила балет, посвятила себя Шаляпину и родила ему шестерых детей (выжили пятеро).
Сейчас будет понятно, почему приобретенная в 1910 году московская усадьба была оформлена на Иолу Игнатьевну: на тот момент она уже знала, что у Шаляпина в Петербурге есть вторая семья. Вскоре в Петербурге появились и дети.
В 1918 году усадьба Иолы Шаляпиной была национализирована, «уплотнена» и превращена в коммунальную квартиру (об этом дальше). В 1922 году Федор Иванович принял решение покинуть Россию. За границу он отправился со второй семьей. Дети от первого брака постепенно перебрались вслед за ним — все, кроме старшей дочери Ирины, которая осталась с Иолой Игнатьевной. Так, отказавшись от танцевальной карьеры, вдали от родины Иола Игнатьевна сначала лишилась мужа, затем дома, наконец детей.

Люстра.
DSC00619.jpg

Бильярдная
Федор Иванович любил игру в бильярд. Надеясь на то, что Шаляпин будет проводить больше времени дома, Иола Игнатьевна подарила ему старинный бильярдный стол фирмы «В. К. Шульц», изготовленный в 1863 году.
Светлые пятна на сукне и шары — последствия модернизации музея: они проецируются на поверхность стола.
У окна — ломберный столик.
DSC00621.jpg

В витрине — полочки для шаров и полочка для записи результатов.
DSC00645.jpg

Антресоли
В антресолях организовано пространство для проведения интерактивных занятий со школьниками. Здесь же выгорожен небольшой детский уголок. Меблировка его проста: узкий буфет да настенный шкафчик, похожий на шкафчик «с гранатовой веткой» (такие по проекту Е. Д. Поленовой производились в абрамцевской столярной мастерской).
Обратим внимание на игрушку — сидящую на детском стуле обезьянку. Ее зовут Кину, и принадлежала она дочери Шаляпина от второго брака Марине.
DSC00628.jpg

Примечательна обезьянка тем, что была запечатлена Кустодиевым на знаменитом портрете Шаляпина, написанном в 1921 году. Шаляпин во всей своей красе стоит на холме вместе с любимым бульдогом Ройкой. За холмом, внизу, мы видим личного секретаря Шаляпина Исая Дворищина в сопровождении Марфы и Марины Шаляпиных. Кину в руках у Марины.
Двухметровой высоты портрет сейчас находится в доме-музее Шаляпина в Санкт-Петербурге. В два раза меньший авторский вариант-повторение, выполненный Кустодиевым в 1922 году, экспонируется в Русском музее.
Kustodiev.jpg
Б. Кустодиев. Портрет Федора Ивановича Шаляпина. 1922 г. Русский музей

На полу шарманка «Балковская № 139», серийно производившаяся в Одессе на знаменитой фабрике органов и оркестрионов Иоганна Нечады. Забегая вперед, скажу, что множество подобных предметов представлено в музыкальном музее «Звуки времени» в селе Вятском. Там всё действующее.
DSC00631.jpg

Кисти Бориса Федоровича Шаляпина, сына Федора Ивановича и Иолы Игнатьевны, принадлежат три портрета. Слева — портрет Иолы Игнатьевны (1935 г.). Справа — портрет Ирины Федоровны Шаляпиной (1932 г.), старшей дочери Шаляпиных (которая осталась в Москве вместе с Иолой Игнатьевной). Посередине — портрет Сергея Васильевича Рахманинова, написанный во Франции в 1929 году.
DSC00633.jpg

Под портретами представлен мемориальный фибровый дорожный сундук (Западная Европа, первая треть XX в.).
DSC00637.jpg

Когда формировалась коллекция музея, многие дети Шаляпина жили в Америке. Свои дары музею они отправляли через консульство СССР в Нью-Йорке.
DSC00638.jpg

Возвращаемся на первый этаж.

Белый зал
Парадный зал, в прошлом бальный, ныне концертный. Вновь видим прозрачные стулья Филиппа Старка — положительный результат модернизации музея.
DSC00648.jpg

В этом зале Шаляпин часто выступал под аккомпанемент Рахманинова. Рояль C. Bechstein, на котором играл Рахманинов, был подарен Федору Ивановичу в 1913 году санкт-петербургскими друзьями и почитателями.
DSC00650.jpg

Люстра.
DSC00652.jpg

Гримерная
В бывшей ванной комнате расположилось помещение условное — театральная гримерная. Известно, что Шаляпин не только самостоятельно гримировался, но и сам разрабатывал свои сценические образы.
DSC00654.jpg

На гримировальном столике мемориальное трехстворчатое гримировальное зеркало, шаляпинские парики и накладные носы.
DSC00672.jpg

Кушетка, ранее экспонировавшаяся в Зеленой гостиной, переместилась в гримерную. В принципе, логично: почему бы в грим-уборной не прилечь, чтобы отдохнуть?
DSC00655.jpg

Ножки кушетки выполнены в виде птичьих лап, опирающихся на золоченые шары. Ампир.
DSC00656.jpg

Антресоли
Из гримерной по лестнице можно подняться еще в одну комнату в антресолях. После «уплотнения» дом превратился в коммунальную квартиру, в которой поселилось еще 16 семей — «всего» 70 человек. Иоле Игнатьевне с детьми были отведены две комнаты. Федору Ивановичу досталась «голубятня» — так он называл свое последнее прибежище на антресольном этаже.
Из мемориальных вещей здесь представлен домашний пиджак Шаляпина. Об обстановке «голубятни», запечатленной на фотографии, которую (фотографию) Шаляпин увез в эмиграцию, напоминают ковер да турецкий диван с подушками вместо спинки и валиками вместо локотников. У Шаляпина был похожий.
DSC00667.jpg

Люстра.
DSC00669.jpg

Зал всемирной славы
Бывшую спальню Шаляпина оформили как зал его всемирной славы. Здесь представлены эскизы и подлинные сценические костюмы.
DSC00658.jpg

Однако для мебельщика главным экспонатом будет кресло-бержер Шаляпина, прибывшее из Парижа. По рассказу директора музея Михаила Брызгалова, однажды ему позвонила 98-летняя Марина Федоровна Шаляпина (та, что на портрете работы Кустодиева изображена с обезьянкой Кину) и попросила безотлагательно приехать к ней в Париж. В результате встречи мемориальное кресло и ряд других вещей были подарены музею. Буквально через несколько недель Марины Шаляпиной не стало.
DSC00659.jpg

А парижское кресло теперь в Москве. На его локотнике лежит мобильная пепельница.
DSC00660.jpg

Люстра.
DSC00662.jpg

После отъезда Шаляпина за границу Иола Игнатьевна, которой вполне мог быть посвящен этот музей, прожила в своем особняке-коммуналке еще 25 лет. В 1947 году она вместе со старшей дочерью Ириной переехала в предоставленную на Кутузовском проспекте квартиру.

В Советском Союзе Иола Игнатьевна оставалась до глубокой старости и вернулась в Италию только в 1960 году, в возрасте 87 лет, чтобы последние 5 лет провести на родине.

Еще о Шаляпине:
Tags: Москва, Поленова, Рахманинов, Старк, Шаляпин, бержер, бильярд, буфет, бюро, в Москву, граммофон, диван, диван турецкий, зеркало гримировальное, кресло, кушетка, люстра, мебель, мебель в музее, мебель мемориальная, полочка бильярдная, рояль, свет, стол, стол письменный, столик, столик туалетный, стул, сундук дорожный, шарманка, шкаф, шкафчик
Subscribe

Posts from This Journal “в Москву” Tag

  • Путеводитель по Москве (ред. 2.0)

    Второе, существенно дополненное издание путеводителя по Москве. Монумент «Покорителям космоса». Москва, 01.12.2019 Четвертая поездка…

  • Дом на набережной

    01.12.2019 Дом на набережной получил свое неофициальное название после выхода в 1976 году одноименной повести Юрия Трифонова. В официальных…

  • Дом-музей И. С. Тургенева в Москве

    01.12.2019 Овдовевшая полковница Варвара Петровна Тургенева более десяти лет снимала полюбившийся ей одноэтажный, с антресолями, деревянный дом на…

  • Дом-музей академика С. П. Королёва в Москве

    01.12.2019 Сергей Павлович получил дом в подарок от государства — за запуск первого в мире искусственного спутника Земли. Дом был построен в…

  • Дом-музей Сергея Есенина в Москве

    30.11.2019 В 16 лет Сергей перебрался в Москву — к отцу. Александр Никитич долгие годы служил приказчиком в мясной лавке состоятельного купца…

  • Музей-квартира Ф. М. Достоевского в Москве

    30.11.2019 Из «Воспоминаний Андрея Михайловича Достоевского», брата писателя, нам известно, что отец семейства «был уволен из…

  • В Москву (2019)

    Четвертая (из задокументированных) поездка в Москву. Таня продолжает учиться, и мы после ее учебы продолжаем отдыхать. 29.11–01.12.2019…

  • Путеводитель по Москве

    За три последние поездки в Москву удалось посетить немало интересных мест. Пора издавать сводный путеводитель. Моленная в особняке Рябушинского…

  • Дом-музей А. Н. Островского в Москве

    21.10.2018 Нам повезло. Дом, в котором родился Александр Островский и где прошли первые три года его жизни, сохранился. Деревянный, построенный в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments