Александр Маталов (a_les_sandro) wrote,
Александр Маталов
a_les_sandro

Category:

1. Музей-заповедник А. С. Пушкина «Болдино». Усадьба

19.09.2018
В дни, когда готовился этот пост, кто только не вспоминал про холерный карантин, из-за которого Пушкин в первый свой приезд застрял в Болдине на несколько месяцев. Сто девяносто лет прошло с той болдинской осени, оказавшейся столь благодатной для поэта.

Мы попали в Болдино в «светлый» период между эпидемиями: холера уже ушла — о новом коронавирусе никто еще и слыхом не слыхивал. Вот уже полтора года минуло с той поры, а наша «болдинская осень» вспоминается со светлым чувством.

Пушкин бывал в Болдине трижды: в 1830, 1833 и 1834 годах. По преданию, во второй приезд посадил напротив крыльца дома лиственницу.
DSC00124.jpg

Сам жил в трех комнатах первого этажа. Первую из них, прихожую, мы пропустим. По другим пройдем с мебельной экскурсией.

Зальце
Центральное место в комнате занимают диван, стол и 6 кресел, выполненные из орехового дерева. Мебель принадлежала отцу поэта Сергею Львовичу. Несомненно, ей пользовался и Александр Сергеевич.
DSC00084.jpg

Как сообщает путеводитель, мебель из зальца впоследствии «была продана семье арзамасского купца Вилянова, вышедшего из болдинских крестьян. А спустя годы, пройдя через руки ряда владельцев, снова оказалась в усадьбе».
DSC00085.jpg

Изгиб локотников кресел очень элегантен, а высота спинок едва превышает высоту стола.
DSC00111.jpg

Подстолье оборудовано скругленными выдвижными ящичками. Кстати, если у Репина в «Пенатах» большой вращающийся стол был оснащен аналогичными ящиками для того, чтобы гости самостоятельно могли в них складывать использованную посуду (прислуги не было), то каково, интересно, назначение болдинских ящиков?
DSC00112.jpg

У противоположной стены пара зеркал и пара банкеток.
DSC00088.jpg

У дальней стены секретер.
DSC00086.jpg

На его раскрытой крышке лежат генеалогическое древо и герб Пушкиных. Родословная прослежена на восемь веков.
DSC00087.jpg

Локотники-крылья наделяют кресло-корытце чертами, присущими ампиру.
DSC00110.jpg

Люстра XVIII века — для пятьдесят первой дюжины люстр и паникадил.
DSC00089.jpg

Кабинет
В Болдине Пушкин обходился без письменного стола — пользовался ломберными столиками.
DSC00090.jpg

По поводу кресел с кожаными сиденьями и двух диванов путеводитель сообщает, что «аналогичная мебель числится в сохранившейся описи дома за 1849 год и, вероятно, она оставалась прежней с 30-х годов — ведь владельцы усадьбы здесь не жили».
DSC00116.jpg

Как и в зальце, у кресел невысокие спинки. Видно, что кожа старинная, потрескавшаяся.
DSC00117.jpg

Интерьер уголка — книжные полки, ломберный столик под сукном, бюст, настольное зеркало, бювар — воссоздан благодаря рисунку Пушкина.
DSC00091.jpg

Ноябрь 1830 года.
DSC00114.jpg

Рядом поместили второй диван, который был упомянут в описи. Зачем завиткам в локотнике дополнительная промежуточная опора?
DSC00115.jpg

Комната с песочными часами
Часы — аллегория. Осенние листья, падая из верхнего шара стеклянной колбы в нижний, превращаются в исписанные Пушкиным листки бумаги. Александр Сергеевич бумагу экономил: писал на половинках листов, четвертинках, осьмушках. За три месяца болдинской осени 1830 года им было создано около 50 произведений, в числе которых «Повести Белкина», «Маленькие трагедии», две последние главы «Евгения Онегина», «Сказка о попе и о работнике его Балде», десятки стихотворений.
DSC00071.jpg

Еще один ломберный столик, еще одно кресло-корытце — оба из карельской березы.
DSC00072.jpg

Комната, посвященная осени 1833 года
За полтора месяца второй болдинской осени Пушкин завершил рукопись «Истории Пугачева», написал «Песни западных славян», стихотворение «Осень», повесть «Пиковая дама», «Сказку о рыбаке и рыбке», «Сказку о мертвой царевне и о семи богатырях», поэму «Анджело».
DSC00074.jpg

На мини-секретере портрет Натальи Николаевны работы Александра Брюллова.
DSC00075.jpg

На тумбочке дорожная шкатулка, или дорожное бюро. Непосредственно перед приездом в Болдино Пушкин побывал на Урале и в Поволжье: посещал пугачевские места.
DSC00076.jpg

Комната с бюстом поэта
Из этой комнаты беру только люстру.
DSC00077.jpg

Чтобы сразу перенестись в осень 1834 года, две оставшиеся комнаты пропускаю. Нам предстоит покинуть дом, перейти через верхний пруд по Горбатому мостику и проследовать по парку до вотчинной конторы.
DSC00139.jpg

Вотчинная контора
В 1834 году, в третий и последний приезд в Болдино, Пушкин жил в одной из комнат вотчинной конторы: в барском доме шел ремонт.
DSC00137.jpg

В хозяйственной половине — собственно конторе — велись дела по управлению имением. Бюро в простенке между окнами — рабочее место управляющего Пеньковского. Благодаря стараниям Пеньковского, который был назначен при Пушкине, дела в имении постепенно пошли на лад.
DSC00097.jpg

На столикесундук-подголовник.
DSC00093.jpg

Напротив рабочие места писарей — типичные для петровского барокко столы на высоких подстольях. Примечательно, что подобные столики (только более декоративные) были замечены в Петровском — в Приемной-прихожей и Детской дома Абрама Петровича Ганнибала, а также в доме Вульфов в Тригорском.
DSC00094.jpg

Кованый железный сундучок.
DSC00095.jpg

Подсвечники-треноги.
DSC00096.jpg

В целом, несмотря на огромный разрыв в расстояниях и во времени, обстановка болдинской вотчинной конторы обнаруживает много общих черт с Приказными палатами во Пскове.

Жилая комната
Александру Сергеевичу отвели комнату в жилой половине вотчинной конторы. Интерьер комнаты условный.
DSC00103.jpg

Рабочих мест несколько. Это и невысокая конторка для работы сидя.
DSC00102.jpg

И секретер, и — уже ожидаемо — очередной ломберный столик. Диван невероятной длины — пятиместный, не менее. Вся мебель провинциальной работы, однако выполнена из красного дерева.
DSC00100.jpg

Хотя мест для работы много, но осенью 1834-го Пушкину не работалось: за привезенные с собой черновики «Капитанской дочки» не взялся, автобиографические записки отложил в сторону. Написал только «Сказку о золотом петушке».

На сундуке дорожные шкатулки. Они же дорожные бюро.
DSC00104.jpg

Не прожив в Болдине и трех недель, отправился в Петербург. Мы — вслед за ним.

В заключение несколько слов о нашем экскурсоводе (не спросил, как ее зовут). Предыстория такая. Утром выехали из Пензы. По дороге были в Саранске — у Эрьзи и Сычкова. К началу последней экскурсии опоздали.

Теперь сама история. В кассе пришлось упрашивать, чтобы нам продали билеты. Уговоры подействовали не сразу, но билеты все-таки были оформлены. К экскурсии мы смогли присоединиться только через двадцать минут после ее начала, когда группа была уже в комнате с песочными часами. По окончании экскурсии я обратился к нашему экскурсоводу, извинился за опоздание и спросил, не сможет ли она хотя бы в двух-трех словах рассказать нам самое главное из того, чего мы не услышали. Каково же было наше удивление, когда экскурсовод вновь провела нас в дом и только для нас двоих, подробно и без сокращений, повторила весь пропущенный блок.
Пушкин бы на это заметил: если самый строгий, кассовый барьер удалось преодолеть, то дальше вам скорее всего не откажут.

При наличии билета можно гулять по территории усадьбы хоть до вечера. И мы гуляли. Пробовали яблоки, а они в болдинском саду всех цветов,
DSC00132.jpg

всех размеров
DSC00135.jpg

и всех сортов.
DSC00133.jpg

Но все одинаково несъедобные — не то что в Михайловском.

Другие пушкинские места:
Tags: Болдино, Пушкин, банкетка, бюро, бюро дорожное, диван, зеркало, из Анапы, конторка, корытце, кресло, люстра, мебель, мебель в музее, мебель мемориальная, полка, свет, секретер, стиль петровское барокко, стол, столик ломберный, сундук, сундук-подголовник
Subscribe

Posts from This Journal “из Анапы” Tag

  • Путеводитель для возвращающихся из Анапы в Санкт-Петербург

    Теперь науке известны два альтернативных маршрута к Черному морю. Типичные анапские виды. Фотографией поделилась Пеппа Если следовать только…

  • Музей Валентина Серова в Домотканове

    21.09.2018 По значимости для русской культуры Домотканово нередко сравнивают с Абрамцевом и Талашкином. С 1886 по 1911 гг. здесь гостил и работал…

  • Дом-музей А. П. Гайдара в Клину

    21.09.2018 Гайдар впервые приехал в Клин осенью 1938 года. «Домик-крошечка в три окошечка» приглянулся ему тем, что был похож на дом в…

  • Эксперимент на Нерли

    20.09.2018 Церковь Покрова на Нерли (XII в.). Замерзли, но все равно решили остаться до заката, чтобы довести эксперимент до конца. 2. 3. 4.…

  • 2. Музей-заповедник А. С. Пушкина «Болдино». Львовка

    20.09.2018 Барского дома во Львовке Пушкин видеть не мог: дом был построен по распоряжению Натальи Николаевны в середине XIX века. Однако старший сын…

  • Салтыков-Щедрин и пензенская мебель

    18.09.2018 Мы в Пензенском литературном музее. Из всего того богатства, которое здесь хранится и о котором замечательно умеют рассказывать сотрудники…

  • Дом Мейерхольда в Пензе

    18.09.2018 Деревянный дом 1881 года постройки — часть бывшей городской усадьбы, которой владел Эмиль Теодорович Майергольд, немец, глава…

  • Сканов пещерный монастырь

    18.09.2018 Мужской, пещерный, трехуровневый. Длина сохранившихся ходов около 600 метров. Вход оформлен как маленькая часовенка. Но прежде чем…

  • Тюремный замок в Наровчате

    18.09.2018 В 1866 году Тюремный замок города Наровчата посетил председатель Пензенской губернской казенной палаты М. Е. Салтыков-Щедрин. Он прибыл…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments