Александр Маталов (a_les_sandro) wrote,
Александр Маталов
a_les_sandro

Category:

Салтыков-Щедрин и пензенская мебель

18.09.2018
Мы в Пензенском литературном музее. Из всего того богатства, которое здесь хранится и о котором замечательно умеют рассказывать сотрудники музея, покажу лишь несколько мемориальных предметов, связанных с именем Салтыкова-Щедрина.
DSC00067.jpg

Письменный стол Салтыкова-Щедрина составлял когда-то обстановку его служебного кабинета: с января 1865 года по декабрь 1866-го Михаил Евграфович служил председателем Пензенской казенной палаты.

Стол — предмет не вполне обычный, напоминающий скорее стол обеденный, нежели письменный: нет у него ни ящиков, ни тумб, ножки — изящные кабриоли, столешница сложной формы. И был бы этот стол действительно обеденным, если бы не вставка из зеленого сукна. Оцените, насколько точно она повторяет контуры столешницы.
DSC00068.jpg

Счеты и чернильный прибор тоже предметы мемориальные, щедринские.
DSC00069.jpg

По делам службы Салтыков-Щедрин посещал многие города Пензенской губернии. Среди них Чембар (ныне Белинский), Наровчат, Саранск и другие. К Пензе был строг: «О Пензе могу сказать одно: не похвалю». И это «не похвалю» впоследствии вылилось в замечательные строки, полные едкой сатиры, замешенной на «боли сердечной». Читать их — одно удовольствие.


Еще о Салтыкове-Щедрине:
Tags: Пенза, Салтыков-Щедрин, из Анапы, мебель, мебель в музее, мебель мемориальная, стол письменный
Subscribe

Posts from This Journal “из Анапы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments