Александр Маталов (a_les_sandro) wrote,
Александр Маталов
a_les_sandro

Categories:

Тюремный замок в Наровчате

18.09.2018
В 1866 году Тюремный замок города Наровчата посетил председатель Пензенской губернской казенной палаты М. Е. Салтыков-Щедрин. Он прибыл для проведения инспекции, по окончании которой составил акт.
DSC00034.jpg

Этот документ послужит основой для нашей экскурсии, в ходе которой мы проинспектируем тюрьму и тюремную мебель.

Предоставим слово Михаилу Евграфовичу:

Тюремный замок, построенный [в 1819 году] по чертежам [образцового проекта академика Андреяна Захарова], утвержденным 4 августа 1811 года, на 30 человек, состоит из одноэтажного довольно ветхого каменного здания, разделенного внутри коридором, по обеим сторонам которого находится 11 камер.

DSC00016.jpg

Пол коридора вымощен плиткой из Покровского собора. В 30-е годы XX века храмовую часть собора разобрали на кирпич для постройки школы, а плитку перенесли сюда.
DSC00022.jpg

Согласно акту, в одной из камер «помещается контора… в другой — небольшая кухня, в третьей больница на 2 кровати. Остальные 8 [камер] заняты арестантами, которые по возможности разделены по роду преступлений…»

Осмотрим помещения по порядку. Начнем с конторы надзирателя.
DSC00021.jpg

Рабочее место надзирателя отгорожено конторской стойкой. Рядом с надзирателем этажерка-стеллаж. В глубине помещения шкафы, выглядящие как фанерные, и стол на основательных резных ножках.
DSC00020.jpg

Проверим больницу.
DSC00033.jpg

Больничное помещение меблировано по-божески: скамья, стол, металлическая кровать. Есть даже умывальник.
Как замечает Салтыков-Щедрин, «камеры освещаются небольшими стенными керосиновыми лампами».
DSC00032.jpg

Совершенно иная атмосфера в карцере. Лежать, сидеть и прислоняться к стенам запрещено. Можно только ходить от двери к окну и обратно. На ночь выдают тюфяк, набитый соломой. Будешь плохо себя вести — выльют на пол ледяной воды.
DSC00023.jpg

За заключенными наблюдают через глазок (откуда на нем улыбка?).
DSC00025.jpg

Вернемся к акту:

Все арестанты, кроме одного, принадлежащего к привилегированному сословию и носящего свое платье, снабжены приличною казенною одеждою. Верхнего арестантского платья, белья и обуви имеется при тюремном замке достаточное количество, но и чепаны построены из нестриженого сукна, белье из слишком сурового темного холста, а коты все почти сшиты одного размера.

Требуется пояснение: чепан — крестьянская верхняя одежда, коты — вид обуви.

Из мебели общий стол (посуда только алюминиевая, чтобы не было острых осколков), тумбочка, две кровати. Удивляет, что они даже прилично застелены. Жить можно.
DSC00027.jpg

В женской камере обстановка суровее: доски на двухъярусных кроватях прикрыты тряпьем, табуреты, скамья, малюсенький откидной столик.
DSC00029.jpg

В камере предварительного заключения не до индивидуальной мебели. Здесь оборудованы нары.
DSC00030.jpg

Продолжим чтение документа:

Внутренние стены тюрьмы, в особенности в угловых камерах, зимой промерзают, и оттого на стенах заметны сырость и плесень. <…> В воздухе в камерах по тесноте помещения не совсем чисто, и поэтому необходимо устроить вентиляцию.

DSC00031.jpg

В завершение о том, как тюремные строения выглядят снаружи:

Штукатурка как на главном здании тюрьмы и флигелей, так и на каменной стене, окружающей двор, обвалилась; кроме того, на окружной стене образовались во многих местах значительные трещины.

DSC00015.jpg

Такое ощущение, что Михаил Евграфович провел ревизию буквально сегодня. В действительности тюрьма в Наровчате просуществовала до 1959 года, а сегодня часть помещений тюремного комплекса занята подразделением ГИБДД (на первом фото ищи на входных воротах табличку).

Уместно будет напомнить, что сам Салтыков-Щедрин в 1844 году был выслан в Вятку за вольнодумие. Возможно, это неприятное обстоятельство спасло его от более серьезных проблем, когда в 1849-м власти разгромили кружок петрашевцев. Не окажись тогда Михаил Евграфович в Вятке, мог бы последовать в места более отдаленные, по пути останавливаясь на ночевку в подобных тюрьмах.


Еще о Салтыкове-Щедрине:
Tags: Наровчат, Салтыков-Щедрин, из Анапы, кровать, кровать двухъярусная, мебель, мебель в музее, мебель металлическая, мебель тюремная, нары, скамейка, стол, столик откидной, табурет, тумба, шкаф, этажерка
Subscribe

Posts from This Journal “из Анапы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments