Александр Маталов (a_les_sandro) wrote,
Александр Маталов
a_les_sandro

Categories:

Дом-музей А. И. Куприна в Наровчате

18.09.2018
Оттолкнусь от строчки из путеводителя по музею: «Куприн признавался, что по-настоящему он имел дом только в Наровчате и Гатчине». В Наровчате, где в 1870 году Куприн родился и где рос до трех с половиной лет, он больше никогда не бывал. Гатчину, в которой жил «с перерывами 13 лет — с 1906 г. вплоть до эмиграции в 1919 г.», навестил в 1938 году, после возвращения в СССР.

Интересно, мог ли Александр Иванович предположить, как по-разному отнесется к нему руководство двух родных ему городов? Когда по прошествии лет возникла идея открыть музей Куприна, Гатчина наотрез отказалась, а Наровчат музей создал.
DSC09996.jpg

В итоге мы в Наровчате, где пройдем по музею Куприна с мебельной экскурсией.

Музей расположился «в бывшем доме купца В. И. Шлыкова, отстроенном на фундаменте сгоревшего в 1891 г. дома, который принадлежал родителям писателя. План и описание дома, составленные со слов старожила Наровчата В. С. Шлыкова, хранятся в фондах Наровчатского краеведческого музея».
DSC09997.jpg

Гостиная
Здесь воссоздана атмосфера, окружавшая Александра в самые первые годы его жизни. В экспозиции представлены «предметы с легендой “из наровчатского дома Куприных”... Это пианино фирмы К. Зейлера 1870-х гг. и большое зеркало в раме красного дерева. Они приобретены в Пензе у потомков Шлыковых, купивших дом Куприных в 1879 г.».

Рядом с пианино разместился резной буфет. Вот что о нем рассказала Т. А. Кайманова на странице музея в ВК:

По свидетельству старожилов, буфет из дома Куприных. Мать маленького Саши Любовь Алексеевна Куприна, после смерти мужа покидая Наровчат, продала дом вместе с обстановкой. Купцы Шлыковы к вещам относились с основательной бережливостью. Буфет пережил многих хозяев.

DSC00003.jpg

Очевидно, что буфет прошел через реставрацию. Наиболее выступающие резные поверхности деликатно расчищены до светлых тонов, а патина на основании и точеных колоннах оставлена густой, темной. Глаз радуется.
DSC00004.jpg

Только что упомянутое «большое зеркало в раме красного дерева», или трюмо, дополнено консолью. Табличка в нижнем углу зеркального полотна сообщает: «Зеркало и подзеркальник, из мебели, принадлежавших семье Куприных, отреставрированные “Наровчатским землячеством” и переданы в дар музею А. И. Куприна». Чуточку нескладно написано, даже совсем не по-русски, но мысль понятна.
DSC09999.jpg

Высокое навершие рамы увенчано решительным карнизом и украшено накладным резным декором из арки и немного несимметрично расположенных розеток.
DSC00002.jpg

Согласимся с матушкой Куприна, вспоминавшей о милом ей Наровчате: «Вроде Москвы, но несколько красивее». У Любови Алексеевны были на то основания.

Кабинет
Собирательная обстановка кабинета-гостиной переносит нас в Гатчину. Гатчинская атмосфера перетекла в наровчатский музей благодаря нескольким характерным предметам мебели. Взять хотя бы туалетный столик с зеркалом в пышной резной раме.
DSC00005.jpg

Взгляните на фотографию, на которой Куприн с супругой и дочкой запечатлен в своем гатчинском доме на фоне фигурного зеркала.
Zerkalo.jpg

У двух зеркал много общего: форма рамы со скругленными углами и зауженной талией, на уровне которой зеркала подвешены на боковых стойках; своеобразная «закольцованность» резных деталей стоек; резная корона.
Отсутствующее зеркальное полотно замещено коллажем из фотографий гатчинского периода — бери и сравнивай. Я в первый момент даже обманулся. Подумал: «Оно самое!» — однако гатчинский экземпляр на поверку все-таки оказался немного более скромным, ведь у наровчатского зеркала два чудесных подсвечника в форме рога и более раскидистая корона.
DSC00006.jpg

В углу, над рабочим столом, размещена настенная полочка.
DSC00005.jpg

И в Гатчине была подобная, но опять же попроще — всего в один ярус.
Stol.jpg

Письменный стол с надстройкой-ограждением аккуратный, если не сказать маленький. Веселый рабочий беспорядок, царивший на гатчинском столе Куприна, здесь бы не уместился.
DSC00008.jpg

Стол очень изящный, на стройных, утонченных ножках. В простенке кресло, по внешнему виду почти тронное.
DSC00009.jpg

Передняя опора стилизована под ножки курульного кресла.
DSC00013.jpg

Локотники завершаются мордочками львов с открытыми пастями.
DSC00010.jpg

Наровчатское кресло — еще одна отсылка к Гатчине, где, однако, кресло было несколько иным: взять хотя бы форму передних устоев.
Kreslo.jpg

Наконец, просторный диван с низкой спинкой и ладьеобразным основанием. В этом уголке наровчатского кабинета в сравнении с гатчинским недостает только ковров.
DSC00011.jpg

А ковры в Гатчине были разостланы на полу, висели на стенах и укрывали широкую тахту с пышными валиками. По всему видно, что Куприн ковры любил. Говорят, он знал в них толк.
Divan.jpg

О мебели наровчатского музея и — косвенно — гатчинского дома Куприна у меня всё. Настенную лампу возьму в пятьдесят первую дюжину люстр и паникадил — на память о посещении Наровчата.
DSC00014.jpg

Добавлю, что, если не было указано иное, цитаты приводил по изданию: Купринская энциклопедия / авт. проекта и гл. ред. Т. А. Кайманова. — Пенза, 2016. Счастливый обладатель, читаю с восхищением и удовольствием.

Tags: Куприн, Наровчат, буфет, диван турецкий, зеркало, из Анапы, консоль, кресло, люстра, мебель, мебель в музее, мебель мемориальная, пианино, полка, свет, стол письменный, столик туалетный, трюмо
Subscribe

Posts from This Journal “из Анапы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments