Александр Маталов (a_les_sandro) wrote,
Александр Маталов
a_les_sandro

Музей-усадьба В. И. Вернадского

17.09.2018
Владимир Иванович Вернадский унаследовал Вернадовку от отца в 1886 году. По собственному проекту построил здесь дом. Регулярно посещая свое имение, в течение многих лет вел обширную просветительскую и благотворительную деятельность: участвовал в строительстве школы, дороги, в голодные времена финансировал бесплатные столовые. Затем Вернадовке не повезло: практически все постройки были стерты с лица земли.
DSC09990.jpg

Однако недавно усадебный дом восстановили, пусть и не на историческом месте. Но восстановить — не значит возродить. В доме мало признаков жизни. И этот факт невозможно будет скрыть в ходе нашей мебельной экскурсии.

Гостиная
Безжизненные декорации не интерьеры. В отличие от последних, декорациям нужна опора на костыль. Например, в виде таблички на двери.
DSC09981.jpg

В гостиной-декорации нас встречает трехместный диван. Вероятно, его правый угол поврежден: на всех фотографиях, сделанных в разное время, угол старательно — под видом легкой небрежности — прикрыт. Следующее наблюдение — по поводу спинки. Накануне при посещении музея-усадьбы А. М. Герасимова в Мичуринске я обратил внимание на то, что средняя часть спинки представленного там дивана была шире, чем боковые. И вот в Вернадовке уже подмечаю тенденцию. Другая отслеживаемая мной тенденция связана с зеркалами.
DSC09977.jpg

В Вернадовке не знают тутаевского секрета, которым может обладать дополнительное маленькое зеркальце. Хотя, полагаю, в доме академика Вернадского и не должны звучать все эти суеверия.
DSC09978.jpg

Отдельно взятые стулья, стоящие по обе стороны от чайного столика, вызывают в моем сердце глубокую симпатию. Умеренная высота и сложная форма их спинок с плетеными вставками, а еще темное матовое цветовое решение — все смотрится очень благородно. По-потребительски думаю, что такие стулья органично впишутся в современный дизайнерский интерьер.
DSC09979.jpg

Кабинет
В первой зоне кабинета-декорации — двухтумбовый письменный стол. Вроде бы мемориальный, но информация была произнесена как-то неуверенно.
DSC09982.jpg

С прялкой (!) соседствует книжный шкаф. Расстекловка дверок сложносочиненная.
DSC09983.jpg

Значительная часть резного декора утрачена, но и с утратами шкаф, в отличие от дивана из гостиной, выглядит честно.
DSC09984.jpg

Во второй зоне кабинета — однотумбовый письменный стол. Он используется в качестве стола лабораторного. Удивляет цветовое решение обивки стульев на коротких ножках. Однако, как и в гостиной, в кабинете есть предмет мебели, который вызывает большую симпатию. Это шкаф.
DSC09985.jpg

Модерн, не замутненный излишним украшательством: полукружие арки плюс немного нераскрывшихся ирисов. Зато если приглядеться, то можно заметить, как идеально подобраны стеклянные фрагменты, примыкающие к дуге окружности, как добросовестно на них сделан фацет,
DSC09986.jpg

как живописно покрыта инеем поверхность стекла и как аккуратно исполнен металлических каркас.
DSC09987.jpg

Не шкаф — чудо.

Дом восстановлен, но не возрожден. Чтобы помочь с привлечением посетителей, процитирую заголовок музейного буклета и последнюю фразу из него. Заголовок: «Музей-усадьбы В. И. Вернадского». На конце Ы. Последняя фраза: «Приглашаем Вас посетить нас!» Без комментариев.

Tags: Вернадовка, Вернадский, диван, зеркало, из Анапы, мебель, мебель в музее, стол письменный, столик, стул, шкаф
Subscribe

Posts from This Journal “из Анапы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments