Александр Маталов (a_les_sandro) wrote,
Александр Маталов
a_les_sandro

Categories:

2. Музей-заповедник С. В. Рахманинова «Ивановка». Флигель

15.09.2018
В апреле 1902 года, через 12 лет после первого приезда Рахманинова, в жизни Ивановки произошли перемены: владельцы имения Александр Александрович и Варвара Александровна Сатины выдали за Сергея Васильевича свою дочь Наталью. В качестве свадебного подарка от родителей невесты молодожены получили двухэтажный флигель.
DSC09781.jpg

Раньше Сергею, посещавшему Ивановку, отводили одну из комнат либо в усадебном доме, либо во флигеле. Теперь же семья Рахманиновых каждый раз останавливается и подолгу живет уже в собственном флигеле. А мы пройдем по нему с традиционной мебельной экскурсией.

Но сначала слово сестре Натальи — Софье Александровне Сатиной:

Вся обстановка во флигеле, где жил Рахманинов и его семья, была очень простая. Мебель там была обыкновенная, преимущественно местного происхождения. Это была работа нашего столяра, который жил со всей своей многочисленной семьей на усадьбе. Он строил и чинил все столы, комоды, шкафы и прочее. Часть мебели была построена в Ивановке его предшественником в середине прошлого столетия, вероятно в 40-х и 50-х годах 19-го века.

Кабинет Рахманинова
Для работы Рахманинов выбрал самое маленькое, темное и холодное помещение из всех, что были во всей усадьбе. Его рояль стоял «клавиатурой к окну», то есть Сергей Васильевич сидел к окну спиной. На рояле подлинные метроном и подсвечник. Над роялем висела настенная полочка для книг и нот. Боком к окну стоял письменный стол.
DSC09778.jpg

Говорят, что кресло-корытце происходит из Ивановки и в 1980-е годы было возвращено в музей. Зато лежащая на столе пепельница в виде морской раковины мемориальная, и это точно. Письменный стол типологический.
DSC09776.jpg

В его основании четыре резных тигра.
DSC09777.jpg

Спальня
Раньше в спальне было две кровати и около каждой стоял небольшой столик. Сейчас кровать одна — большая, двуспальная, в изголовье и изножье с текстильными вставками. На полу — расшитые бисером туфельки Натальи Александровны Рахманиновой.
DSC09775.jpg

За ширмой — мемориальный столик для умывания. В углу — туалетный столик с фигурным зеркальным полотном, которое изгибами деревянной рамы разделено на три части.
DSC09772.jpg

Судя по описаниям, был у Натальи Александровны и столик для рукоделия.
DSC09774.jpg

Стол-боб на высоком подстолье.
DSC09773.jpg

Детская
В детской вместе со своей няней жила младшая дочь Рахманиновых Татьяна — в комнате две кровати. Мы видим детскую кровать. Нянина осталась за кадром слева.
DSC09769.jpg

Несмотря на то что плетеные диванчик и кресло от детского гарнитура, выполнены они тщательно, без каких бы то ни было упрощений и скидок на возраст пользователей.
DSC09768.jpg

Старшая дочь Рахманиновых Ирина жила на втором этаже вместе со своей гувернанткой И. А. Брандт (воспоминания Брандт я цитировал в ходе экскурсии по усадебному дому). В соседней комнате — домоправительница М. Шаталина. После отъезда Рахманиновых за границу Марина Шаталина преданно сохраняла их вещи в своей московской квартире.

На этом наша экскурсия подошла к концу. И вот мы уже идем по территории усадьбы. Навстречу — незнакомый мужчина (на фото справа), который очень доброжелательно, очень гостеприимно приглашает пойти и послушать небольшой концерт. Отказаться совершенно невозможно — соглашаемся, слушаем. За роялем в музыкальном салоне Алексей Кузнецов (на фото слева). Он исполняет несколько прелюдий Рахманинова, каждую предваряет коротким рассказом.
DSC09794.jpg

Но вот и концерт окончен. Признаться, чувствуем, что проголодались: до Ивановки ехали четыре с половиной часа, затем экскурсия по дому и флигелю, потом концерт. Впереди еще минимум часа два до Тамбова. Что делать?
И вновь встречаем того же гостеприимного и добродушного мужчину. Спрашиваю у него, не подскажет ли, где поблизости можно перекусить. Отвечает, мол, подождите, сейчас все организуем.

Спустя пять минут сидим в его просторном — директорском — кабинете за огромным столом. Уха, блины, чай, задушевный разговор…

Так запросто познакомились с легендарным директором рахманиновского заповедника Александром Ивановичем Ермаковым и незаметно для себя оказались у него в гостях.

Дома выяснилось: ближайшее кафе примерно где-то в Тамбове.


Еще об «Ивановке»:
Еще о Рахманинове и Ермакове:
Tags: Ивановка, Рахманинов, диван, из Анапы, корытце, кресло, кровать, мебель, мебель в музее, мебель мемориальная, мебель плетеная, полка, рояль, стол письменный, стол умывальный, стол-боб, столик для рукоделий, столик туалетный, ширма
Subscribe

Posts from This Journal “из Анапы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments