Александр Маталов (a_les_sandro) wrote,
Александр Маталов
a_les_sandro

Categories:

Китайский дворец в Ораниенбауме

11.08.2018
Китайский дворец был построен в 1760-е годы для Екатерины II. Стиль — рококо, мало распространенный в России. Как можно судить по названию дворца, в оформлении интерьеров была использована модная в те времена «китайщина», или шинуазри. Архитектор — Антонио Ринальди. В последующих переделках участвовали другие известные мастера.

Интерьеры потрясающей красоты. Однако помещения камерные, местами очень тесные, поэтому общих планов не будет — только мебель. Зато в ходе лаконичной мебельной экскурсии мы увидим несколько вещиц, выполненных по эскизам Ринальди.

Передняя
Вдоль стены, по сторонам от китайских ваз, расставлены табуреты. Их резные, с золочением ножки опираются на туго закрученные завитки.
DSC09580.jpg

Консоль с мраморной столешницей. Золоченое подстолье невероятно кучерявое. Возможно, поэтому графичные элементы — особенно нижний — выглядят как посторонние вставки.
DSC09581.jpg

Гардеробная
Во времена гардеробной здесь пудрили парики. Затем комнату использовали как буфетную, потом как библиотечную. Не потому ли секретер напоминает буфет-поставец?
DSC09587.jpg

Наверху — волна, причем не в виде одной лишь декоративной короны (при плоской крышке). Сама крышка изогнута волной. По дверкам и боковым пилястрам — инкрустация перламутром.
DSC09585.jpg

Крышка в средней части откидывается, превращаясь в столешницу. Нижние выдвижные ящики рельефные, с литыми металлическими ручками и накладками.
DSC09586.jpg

Или это не секретер, а туалетный стол (видим веер, туалетные принадлежности, да и сами дверцы зеркальные)?
Золоченое кресло с венской соломкой в спинке.
DSC09583.jpg

Двухчастный каминный экран.
DSC09582.jpg

Массивная консоль как будто прибыла из царства морского.
DSC09584.jpg

Розовая гостиная
Гарнитур из диванчика и стульев-компаньонов. Стол-боб как будто из другой оперы.
DSC09589.jpg

Интересно вот что. Какой бы у подобного стола ни была столешница, как бы она ни была декорирована, посередине ножек всегда будет кольцо. Точнее, почти всегда. Исключение — стол-боб в Гатчинском дворце: там ножки прямые.
DSC09593.jpg

Бюро с цветочной инкрустацией.
DSC09592.jpg

Инкрустация с цветочными мотивами и в тумбе.
DSC09590.jpg

Каминный экран.
DSC09591.jpg

Штофная опочивальня
Это парадная спальня великого князя Петра Федоровича, будущего императора Петра III. Раньше в альковной ее части располагалась кровать. Теперь же в стороне от алькова пара стульев с нежнейшей обивкой и аккуратное бюро.
DSC09595.jpg

Будуар
Первоначально здесь располагалась жилая комната Петра Федоровича. Сейчас будуар декорирован ореховыми стеновыми панелями. Их в середине XIX века переместили из покоев императрицы Екатерины II. Тогда же для будуара были специально сделаны кресла с обивкой «обюссон». Дорожное бюро-туалет принадлежало Екатерине.
DSC09598.jpg

Голубая гостиная
А вот и мебель, выполненная во второй половине XVIII века по рисункам архитектора Ринальди. Банкетки и табуреты были изготовлены русскими резчиками.
DSC09600.jpg

Еще один стол-боб. Проверяем, подтверждается ли теория кольца.
DSC09601.jpg

Зал Муз
Зал сохранил свою подлинную отделку.
DSC09604.jpg

И вновь работа русских резчиков по рисункам Ринальди — резные золоченые табуреты.
DSC09608.jpg

Стеклярусный кабинет
Более поздние французские классицистические золоченые кресла второй половины XVIII века на фоне подлинных стеновых панелей 1760-х годов, вышитых стеклярусом. Панели как бы «взяты» в резные рамы.
DSC09611.jpg

Стеклярус точечно подсвечивают, чтобы показать, как он искрится и переливается. В натуре это хорошо видно, но фотография эффекта не передает.
DSC09612.jpg

Игру света и тени — да. Блеск стекляруса — отчасти, лишь намеком.
DSC09615.jpg

Каминный экран, также вышитый стеклярусом.
DSC09613.jpg

Здесь же представлены три уникальных мозаичных столика.
DSC09609.jpg

Столики специально были сделаны для Стеклярусного кабинета с использованием смальт, сваренных по рецептам Ломоносова.
DSC09617.jpg

Над изготовлением смальт в 1769–1771 гг. трудились мастера Петергофской гранильной фабрики под руководством Я. Мартини. (Стеклярус на стене все-таки поблескивает.)
DSC09616.jpg

Большой зал
Здесь Екатерина II принимала послов, для наиболее приближенных лиц устраивала торжественные обеды.
Стол прямоугольный, на 8 персон. Покрыт скатертью в пол. По углам столешницы — букетики цветов.
DSC09625.jpg

Стулья с легкими спинками, украшенными большими резными бантами. Сиденья выполнены в технике каретной стяжки, или капитоне.
DSC09622.jpg

Вдоль стен расставлены диванчики с волнистыми сиденьями. Этот экземпляр с трехчастной спинкой.
DSC09620.jpg

У другого спинка цельная. Однако, сравнивая диванчики между собой, можно предположить, что они идентичны, а от круглой вставки в спинке отказались при замене обивки.
DSC09621.jpg

Каминный экран.
DSC09623.jpg

Потолки всех залов Китайского дворца украшены живописными плафонами. Удалось обнаружить единственную люстру, но она из помещения, в котором формируются группы туристов, и поэтому несколько выпадает из общей стилистики. Начну этой люстрой новую, сорок седьмую дюжину люстр и паникадил.
DSC09579.jpg

На выходе из дворца нас встречает Аполлон бельведерский (неизвестный итальянский мастер XVIII века, копия с античного оригинала середины IV века до н. э. работы Леохара).
DSC09626.jpg

Аполлон деликатно указывает направление на выход из парка.

Tags: Екатерина Великая, Ломоносов, Ораниенбаум, Павел III, Санкт-Петербург, банкетка, бюро, бюро-туалет, диван, капитоне, консоль, кресло, люстра, мебель, мебель в музее, мебель мемориальная, панель стеновая, свет, секретер, стиль рококо, стиль шинуазри, стол, стол-боб, столик мозаичный, столик туалетный, стул, табурет, тумба, экран каминный
Subscribe

Posts from This Journal “Екатерина Великая” Tag

  • Павловский дворец

    28.08.2018 В 2018 году посещение Павловского дворца вошло в обязательную программу празднования дня рождения нашей прекрасной Лены. Торжественные…

  • Первый крымский путеводитель

    Как показывает практика, Крым располагает к построению круговых маршрутов, даже когда твоя цель — Ялта. Парадный вход в ялтинский дом А.…

  • Мебель в Художественном музее Бахчисарая

    26.02.2017 В экспозиции Художественного музея Бахчисарая есть полотна Рокотова, Левицкого, Щукина и ряда других мастеров. Однако этот пост не о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments