Александр Маталов (a_les_sandro) wrote,
Александр Маталов
a_les_sandro

Categories:

Литературный музей Ивана Куратова в Сыктывкаре

01.08.2018
Музей расположился в доме купца Суханова. В начале XIX века это здание было одним из первых особняков в Усть-Сысольске, двухэтажным, каменным.
IMG_5791.jpg

Сейчас Литературный музей Куратова — показательный пример того, что литературная экспозиция может состоять не только из книг, рукописей и фотографий, но и должна быть меблирована.

С мебельными целями войдем внутрь, и сразу во второй зал.

Зал № 2
Возникновение коми письменности. Изучение языка и письменности в XVIII — первой половине XX вв.

Одним из крупнейших коми писателей и ученых XX века был Василий Ильич Лыткин (1895–1981). Поначалу служил в царской армии, после революции участвовал в Гражданской войне. В 1918 году вошел в «Коми комиссию», целью которой было создание учебников и книг на коми языке. Подготовил первую антологию коми литературы, создал учебник грамматики коми языка. Занимался исследованием творчества И. А. Куратова, К. Ф. Жакова. Написал поэму «Мунöны» («Идут») — одно из лучших произведений коми литературы 1920-х годов. Воспел в ней творчество народа. Естественно, был провозглашен «финским шпионом», осужден и сослан в лагеря. По возвращении занимался наукой, преподавал.

Василий Лыткин — зарубежный член Финской Академии наук, заслуженный деятель науки и техники Коми АССР, член Союза писателей СССР, автор трудов по финно-угорскому языкознанию.

Перед нами кабинет Василия Ильича. Письменный стол с настольной лампой, пишущей машинкой и письменными принадлежностями на нем. Стол двухтумбовый, с выдвижными ящиками, со шпонированной столешницей. Не подходящее к столу кресло — широкое, с локотниками, из-за которых оно не помещается в небольшой проем между тумбами. В углу — очень изящная, хрупкая этажерка.
IMG_5767.jpg

Зал № 3
Жизнь и творчество И. А. Куратова. История открытия и изучения его поэтического наследия

Мы только что проезжали через бывшее село Кибра (ныне село Куратово), где действует Литературный музей Ивана Алексеевича Куратова — первого коми поэта, основоположника национальной литературы, просветителя.

Экспозиция зала № 3 создана «на основе двух коллекций мебели, происходящих из жилых домов представителей духовенства». В углу — шкаф с широкой и потому, наверное, не очень удобной дверкой. Компаньоны — барочные диван и кресло. Круглый столик на сложной ножке.
IMG_5770.jpg

После смерти Ивана Алексеевича в 1878 году его рукописи попали к племяннику Н. А. Куратову. Затем переходили к другим родственникам, оставаясь не разобранными, не востребованными и не изданными до 1932 года.
Семье того самого племянника принадлежала фисгармония (XIX в.).
IMG_5772.jpg

Инструмент американский,
IMG_5775.jpg

со стойками не очень понятного назначения, расположенными по бокам клавиатуры.
IMG_5781.jpg

Зал № 4
Коми литература первой трети XX века

Как сообщает сайт музея, «в становлении личности известных ученых К. Ф. Жакова и В. П. Налимова большую роль сыграла одна из первых земских учительниц» — Феоктиста Ивановна Забоева (1850–1943 гг.). Она была награждена золотой и серебряной медалями «За усердие», 40 лет преподавала в селе Выльгорте.

Перед нами принадлежавший ей секретер. Крышка откидывается, образуя рабочую поверхность для письма. Внизу два выдвижных ящика.
IMG_5782.jpg

Из другой мебели первой трети двадцатого века — типологический буфет. Как и положено буфету, секции надстройки имеют разную высоту и глубину.
IMG_5783.jpg

Граммофон.
IMG_5785.jpg

Зал № 5
Коми литература 1930–1950-х годов

Помню, что меня как-то особенно тронуло стихотворение Анания Размыслова «К брату» (1942 г.). Незатейливое и от этого еще сильнее щемящее сердце:

С Запада, из дальней стороны,
Шлю большой привет тебе, братишка.
Этим летом ты меня не жди,
Но не надо убиваться слишком.

Дремлет летним вечером село.
Вычегда устало катит воды.
Все уж спят. Но не пришла еще
Наша мать, наверно, с огорода.

Вырастешь и все поймешь ты сам,
Сам найдешь свое большое счастье…
Только помни: трудно старикам
Разрывать свою семью на части.

Отгони свою простую грусть.
Я скажу, братишка, откровенно:
Этим летом, может, не вернусь,
Но вернусь домой я непременно.

Словно на контрапункте со стихотворением, неглубокий письменный стол напоминает своей казенностью мебель УСЛОНа.
IMG_5786.jpg

Этажерка с дробным ритмом декоративных реек и фактурный буфет смягчают ситуацию.
IMG_5787.jpg

Высоты и глубины секций буфета полностью укладываются в ранее подмеченную тенденцию. Выпуклая центральная часть и вертикальные насечки придают буфету дополнительный шик.
IMG_5788.jpg

Самое время вспомнить об известнейшем фильме «Свадьба с приданым». Для многих, возможно, станет откровением то, что в его основу легла пьеса драматурга и режиссера, народного артиста Коми АССР Николая Дьяконова «Свадьба».
В 1948 году написана, в 1949-м опубликована в журнале «Войвыв кодзув» («Северная звезда»). Тогда же поставлена в Коми республиканском драматическом театре на коми языке. В том же году на всероссийском конкурсе советских драматургов (Москва) пьеса названа лучшим произведением советской драматургии и рекомендована к постановке в других театрах страны. На русский переведена московским драматургом А. Глебовым.
Премьера в Московском театре сатиры проходит весной 1950 года. В 1951-м Дьяконов получает Государственную премию СССР.
В 1953 году выходит фильм «Свадьба с приданым» с участием артистов Театра сатиры, среди которых Вера Васильева, Владимир Ушаков, Татьяна Пельтцер.

Зал № 6
Современная литература Республики Коми. Вторая половина XX — начало XXI в.

Да простят меня современные коми литераторы, я опять про мебель, и не про современную. Полированный книжный стеллаж на ножках, стоящих немного под углом, торшер,
IMG_5789.jpg

радиола «Ригонда» — всё в стиле 60-х, душевном, ламповом, теплом. Диван с локотниками из фанеры — это конец 70-х либо начало 80-х. Непонятный, выглядящий бесхозным пакет уже занял свое место под диваном — скоро начнется разруха...
IMG_5790.jpg

Так состоялось мое знакомство с коми литературой — не прямое, а опосредованное, через литературную экспозицию. И это знакомство укрепило меня в мысли о том, что в литературном музее всегда есть место для мебели. В Сыктывкаре тому достойный пример.


Еще примеры:
Tags: Дьяконов, Коми, Куратов, Лыткин, Сыктывкар, буфет, в Сыктывкар, граммофон, диван, кресло, мебель, мебель в музее, мебель мемориальная, секретер, стеллаж, стол письменный, столик, фисгармония, шкаф, этажерка
Subscribe

Posts from This Journal “в Сыктывкар” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments