Александр Маталов (a_les_sandro) wrote,
Александр Маталов
a_les_sandro

Category:

Литературный музей Ивана Куратова в селе Куратове

31.07.2018
Если объяснять на пальцах, то можно сказать, что в истории каждого литературного языка был такой человек, с появлением которого в языке начиналось что-то очень важное. Для итальянского языка это, например, Петрарка, для русского — «наше всё» Пушкин, для коми — Иван Алексеевич Куратов (1839–1875). Коми по праву считают Куратова основоположником литературного языка и национальной поэзии.

Однако дом поэта не сохранился. На месте дома установлен памятный столб с табличкой.
DSC09552.jpg

Рядом построен литературный музей Куратова, называемый по-коми «Кöч Закар керка», или в переводе с литературного коми на литературный русский «Дом печника Захара». Мы войдем в него с мебельными целями.

Кабинет поэта
В оформлении кабинета использована мебель конца XIX — начала XX вв., принадлежавшая родственнице Куратовых по материнской линии, Марии Александровне Гориновой. Речь о буфете, письменном столе и стульях.
Но начнем с дивана. Лежащий на нем фанерный хештег «Менам муза» переводится с коми как «моя муза». Диван простой столярной работы, но обязательно с фигурными локотниками — вещь для Коми довольно распространенная.
DSC09543.jpg

Много подобных диванов я видывал на У́доре, в одном из красивейших районов Коми. Даже пост о мебели Удоры написал. Этот же экземпляр дивана отличается от удорских рейчатой спинкой.

В углу — этажерка. Подобная вряд ли могла оказаться в кабинете Куратова: слишком уж тонка и деликатна для коми глубинки.

Переходим к условно мемориальным экспонатам. Двухтумбовый письменный стол с тонкой столешницей. Крашеный, как и вся другая мебель, Дверцы рамочно-филенчатые. Рамки фигурные. Как-никак украшение.

Стул уникальной конструкции: фигурная перекладина в спинке приспущена, отчего верхние части боковых устоев выглядят как акцентированно высокие фиалы.
DSC09542.jpg

Буфет традиционной конструкции: глубокий низ с широким ящиком, верх с застекленными дверками. Фигурные рамки, карниз — чтобы глаз радовался.
DSC09541.jpg

Парочка стульев. Правый стул — компаньон к стоящему у письменного стола. Теперь у нас есть возможность повнимательнее рассмотреть его спереди. И вновь, как и на Удоре, мы видим, что в конструкции стула применен брусок, имеющий профиль старинного плинтуса. Опять удорские черты.
DSC09540.jpg

С мебелью разобрались. Осталось познакомиться с миром литературных героев Куратова. Мир этот широкий и многоплановый. Я смогу лишь приоткрыть ведущую в него дверь.
DSC09550.jpg

Есть у Куратова стихотворение «Закар ордын» («У Захара»), а в нем 14 персонажей, и все разные, и у каждого свое ремесло, свой характер:

  1. охотник Ошпи Макар,

  2. лаптеплёт Кась Вась,

  3. шерстобит Руч Вань,

  4. собиратель трав Спиридон,

  5. сторож церкви Митропан (в коми языке нет звука «ф», вместо него произносят «п»),

  6. старый, но по-прежнему очень сильный Петро Ольош Герман,

  7. рыболов Кельчипи Тарас,

  8. Поп Педь, который носит палку за попом,

  9. древний добрый Еремей,

  10. Митрей, который носит петли на зайцев, а сам трусливей зайца,

  11. любитель пива Сопрон,

  12. собиратель денег для церкви Гервасий,

  13. водонос и дровосек Власий,

  14. плотник Микаль.

По мотивам стихотворения снят мультфильм. Посмотрите. По-моему, в нем и без перевода многое понятно.


Еще о Коми, на примере прекрасной Удоры:
Tags: Коми, Куратов, Куратово, буфет, в Сыктывкар, диван, мебель, мебель в музее, мебель мемориальная, стол письменный, стул, этажерка
Subscribe

Posts from This Journal “в Сыктывкар” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments