Александр Маталов (a_les_sandro) wrote,
Александр Маталов
a_les_sandro

Categories:

Покровское. Родовое имение Брянчаниновых

28.07.2018
Никогда не начинал с такого количества дисклеймеров, но придется.

  • Дворянский род Брянчаниновых подарил России немало славных имен. Однако пост не об этом.

  • Один из представителей рода, Игнатий, в миру Дмитрий Александрович Брянчанинов, был епископом Русской православной церкви, богословом и проповедником и недавно канонизирован в лике святителя. Но пост не об Игнатии.

  • Пост об усадебном доме в Покровском, где прошли детские и юношеские годы Дмитрия. Точнее, о мебельной составляющей интерьера, а она оказалась не очень. Поэтому речь только о моменте посещения.

Так что, входя в дом, будем пытаться представить, как великолепно могли бы выглядеть его интерьеры, будь они наполнены типологической, а не новодельной мебелью.

Дом построен в 1812 году отцом Дмитрия, Александром Семеновичем. Говорят, что проект принадлежит Александру Сапожникову, местному архитектору-самоучке.
DSC09409.jpg

Не верится?

Вот поэтому и возникла версия, что автором мог быть столичный архитектор, например близкий к школе Казакова.
Проходим в дом.

Прихожая
Меблировка прихожей традиционна: кресла, банкетка, овальный столик. Изюминка интерьера в цвете фонаря.
DSC09406.jpg

Забираю фонарь в сорок шестую дюжину люстр и паникадил.
DSC09371.jpg

Комнаты первого этажа расположены по круговой анфиладе.

Гостиная
Комната раньше называлась каминной: между двумя колоннами располагался камин, вокруг которого можно было обойти. Камина давно нет, и его решили не воссоздавать. Кресла — новодел.
DSC09373.jpg

Люстра.
DSC09372.jpg

Малая гостиная
У малой гостиной были и другие названия — летняя гостиная, синяя гостиная. В углах стоят «сквозные» печи: их конструкции уходят наверх и также обогревают второй и мансардный этажи. Лепные корзинки на карнизах печей бережно реставрированы.
Кресла — новодел. Стол наверняка тоже, иначе бы не прикрыли скатертью в пол, а показали бы красоту..
DSC09376.jpg

Люстра.
DSC09377.jpg

Диванная
Экспозиция диванной посвящена святителю Игнатию Брянчанинову. В сане архимандрита он изображен на центральном портрете.
DSC09380.jpg

Но переключим внимание на мебель. Не на современные стулья, а на типологический стол. Четырехгранная ножка-ваза опирается на прямоугольную платформу, по углам которой традиционные для таких решений звериные лапы. Стол смотрится красиво.
DSC09378.jpg

Книжный шкаф. Круглая форма окошка-иллюминатора перекликается со скругленным профилем карниза. Угловые элементы карниза плавно перетекают в скошенные боковые ребра. Гармония.
DSC09379.jpg

Люстра.
DSC09381.jpg

Розовый зал
Круглое в плане и самое большое помещение дома использовалось раньше как столовая. В центре стоял стол-сороконожка более чем на 20 персон. Его раздвигали чуть ли не на всю ширину комнаты (не преувеличение?).
Сейчас это концертный зал с типовыми стульями для посетителей. В таком варианте использования зала к мебели вопросов нет.
DSC09385.jpg

Люстра.
DSC09387.jpg

Лестница
На второй этаж ведет подлинная лестница 1812 года.
DSC09382.jpg

Ее можно осмотреть и с первого этажа,
DSC09384.jpg

и со второго, но для прохода лестница закрыта.
DSC09396.jpg

Спальня для девочек
Дмитрий вырос в многодетной семье: у него было четыре брата и четыре сестры. Девочки вместе с няней Ефимьевной спали в этой комнате. Чтобы интерьер ожил, в нем должна появиться мебель.
DSC09388.jpg

Спальня для мальчиков
Рассказывают, Дмитрий любил предаваться размышлениям, глядя в окно. Не случайно на высоком трехногом столике разместили подзорную трубу.
DSC09393.jpg

Но кто играл с куклой, оставленной на кресле, пока непонятно. Кресло красивое, типологическое, ампирное, с резными розетками в локотниках.
DSC09392.jpg

Лестница
Поднимемся выше, на мансардный этаж.
DSC09405.jpg

Люстра.
DSC09398.jpg

Комната хозяина
Окна кабинета и спальни Александра Семеновича выходили на село. На момент посещения продолжаются реставрационные работы. Стены выкрашены в строгий розовый цвет.
DSC09399.jpg

Комната хозяйки
Софья Афанасьевна занимала комнату, смотрящую окнами в сад. Раньше здесь располагались спальня и будуар хозяйки. Цвет стен романтичный, зеленый. Витрина и стулья современные.
DSC09402.jpg

Люстра.
DSC09404.jpg

Из своей комнаты хозяйка могла попасть на балкон. Объем треугольного фронтона над ним стилизован под сферический купол. На ризалитах слева и справа лепнина с военной атрибутикой. Балкон опирается на консоли с лошадиными головами, на мой взгляд очень милыми.
DSC09408.jpg

В целом, как пишут специалисты, «здание напоминает типичный французский загородный дом начала XIX века». Действительно, замысел архитектора и работа реставраторов не могут не восхищать. Старинной мебели бы побольше.

Tags: Брянчанинов, Покровское, банкетка, в Сыктывкар, витрина, кресло, люстра, мебель, мебель в музее, свет, стол, столик, стул, шкаф
Subscribe

Posts from This Journal “в Сыктывкар” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments