Александр Маталов (a_les_sandro) wrote,
Александр Маталов
a_les_sandro

Categories:

Музей Александра Грина в Феодосии

10.03.2018
Грин поселился в Феодосии в мае 1924 года. Город настолько понравился писателю, что тот воскликнул: «Молодец, Александр Степанович! Вот здесь мы попишем!»

С сентября 1924 по апрель 1929 года Грин снимал квартиру в одном из домов по улице Галерейной.
DSC09300.jpg

Сейчас в этом доме музей — музей-корабль.

Переступая его порог (или ступая на палубу?) с мебельной экскурсией, первым делом видишь карту вымышленной страны «Гринландии». Карта покрывает стены и переходит на потолок, где люстра стилизована под корабельный фонарь.
DSC09281.jpg

Две фотографии фонаря, сделанные с интервалом в несколько секунд, завершают сорок пятую дюжину люстр и паникадил.
DSC09282.jpg

Мемориальный кабинет
Жена писателя Нина Николаевна Грин оставила подробное описание интерьера кабинета. Чтобы провести параллели между описанием и фотографиями, придется вручную выбрать и поменять местами некоторые фразы, сохраняя при этом весь смысл сказанного:

«Кабинет» — звучит внушительно. В действительности это небольшая квадратная комната с одним окном на Галерейную улицу. Убранство ее чрезвычайно скромно и просто… Направо от входа, в углу, у наружной стены, стоит небольшой старенький ломберный стол… На стене над столом фотография его отца… У стола с одной стороны полукруглое рабочее кресло, с другой, у окна, — клеенчатое, мягкое. На окне белые полотняные портьеры…

Foto.jpg
Грин в своем кабинете в Феодосии. 1926 г.

Клеенчатое кресло для экспозиции подобрали неплохо. Вот прямо видно, как тонкий специфический материал обивки провисает и пузырится на спинке и бликует на сиденье. Разница в том, что музейное кресло стоит на тонких ножках, а кресло Грина имело массивное основание.
Что касается «полукруглого рабочего кресла», похоже, что оно было все-таки мягким.

Добавлю, что справа виднеется краешек дорожного сундука, в котором Грин перевозил свои вещи и рукописи.
DSC09283.jpg

Тот самый мемориальный «небольшой старенький ломберный стол». Он был куплен Грином на аукционе в 1925 году. Александр Степанович был убежден, что «писатель за письменным столом — это очень мастито, профессионально и неуютно. От писателя внешне должно меньше всего пахнуть писателем».

Нина Николаевна продолжает:

На столе квадратная, граненая, стеклянная чернильница с медной крышкой… Электрическая лампа со светло-зеленым шелковым абажуром на бронзовом подсвечнике, простая ручка, которой Александр Степанович всегда писал, красное мраморное пресс-папье, щеточка для перьев и пачка рукописей…

DSC09287.jpg

И далее:

В стене, слева от стола, – шкаф. Там лежат книги… Под книжными полками узенькая дешевая кушетка.

Над кушеткой действительно располагается встроенный в стену небольшой книжный шкаф. Он новодельный и в кадр не попал.
DSC09284.jpg

Поначалу квартира Грина состояла из кухни и двух комнат (нынешних «Ростральной» и «Каюты капитана»). Кабинет был присоединен к квартире позже. Сейчас кабинет — единственное помещение квартиры, в котором воссоздана бытовая обстановка. В следующих комнатах размещается литературная экспозиция, оформленная в духе морской романтики. Оставлю на память несколько экспонатов, самых романтичных.

Каюта странствий
На стене — старая шарманка.
DSC09291.jpg

Висящей под потолком керосиновой лампой начну новую, сорок шестую дюжину люстр и паникадил.
DSC09290.jpg

Ростральная комната
Здесь люстра подвешена к бушприту огромного ростра.
DSC09294.jpg

Каюта капитана
Поговаривают, что так могла выглядеть каюта капитана Гёза на «Бегущей по волнам».
DSC09296.jpg

На столе лежит карта со всевозможной навигационной атрибутикой. Круглая столешница гравирована растительным узором и, по всей видимости, прекрасна.
Крупные растительные мотивы перешли и на тисненую кожу сиденья и спинок стульев. Гвозди с большими шляпками здесь как нельзя кстати.
DSC09297.jpg

Грин сдержал слово: 4 из 6 его романов («Золотая цепь», «Бегущая по волнам», «Джесси и Моргиана», «Дорога никуда») и более 40 рассказов и новелл были созданы в Феодосии.


Еще о Грине:
Tags: Грин, Киммерия, Крым, Феодосия, в Феодосию, кресло, кушетка, люстра, мебель, мебель в музее, мебель мемориальная, свет, стол, столик ломберный, стул, сундук
Subscribe

Posts from This Journal “в Феодосию” Tag

  • Второй крымский путеводитель

    Второй круговой (почти) крымский маршрут. На этот раз в Феодосию. Мастерская. Феодосийская картинная галерея имени И. К. Айвазовского Вот…

  • Дом-музей Максимилиана Волошина в Коктебеле

    10.03.2018 Андрей Белый называл дом Волошина «одним из культурнейших центров не только России, но и Европы». В подтверждение этих слов…

  • Музей Марины и Анастасии Цветаевых в Феодосии

    09.03.2018 С октября 1913 по июнь 1914 года сестры Цветаевы жили в Феодосии. Марина с Сергеем Эфроном и дочерью Ариадной поселилась на даче…

  • Феодосийский эксперимент

    Сравните, как выглядит Феодосийская картинная галерея имени И. К. Айвазовского в пасмурный и солнечный день. Затем решите, в какую погоду лучше…

  • Айвазовский и мебель

    09.03.2018 Айвазовский прожил в Феодосии всю жизнь. Да, он учился в Симферопольской гимназии и затем в Академии художеств в Петербурге. Да,…

  • Царский курган в Керчи

    09.03.2018 Окрестности Керчи, наши дни. Фотографией поделилась Пеппа Перед нами гробница одного из боспорских царей (вторая половина IV века до…

  • В Феодосию

    Очередной крымский марш-бросок следовало бы назвать по самой удаленной от его начала точке — в Керчь. 08–11.03.2018 Однако больше…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments