Александр Маталов (a_les_sandro) wrote,
Александр Маталов
a_les_sandro

Category:

Музей Марины и Анастасии Цветаевых в Феодосии

09.03.2018
С октября 1913 по июнь 1914 года сестры Цветаевы жили в Феодосии. Марина с Сергеем Эфроном и дочерью Ариадной поселилась на даче фотохудожника Редлиха. Анастасия с сыном Андреем нашла квартиру неподалеку.

Из воспоминаний Анастасии:

Я снимала… домик на Бульварной улице. Дом был с приподнятым фундаментом, так что второй этаж был довольно высоким. Здесь было три комнаты: столовая, моя комната и детская. Квартира была угловая…

Квартира, в которой жила Анастасия, сейчас музею не принадлежит. Музей расположился в соседних помещениях того же дома.
DSC09277.jpg

В одном из них типологически воссоздан интерьер гостиной Анастасии.

Однако среди мебели, относящейся к концу XIX — началу XX века, есть три мемориальных предмета — столик, диван и кресло, составляющие гарнитур. Все они были изготовлены в 1904 году в мебельной артели в Одессе. Все они происходят из дачи Редлиха. И всеми ими пользовалась Марина.
DSC09271.jpg

Перед нами любимое кресло Марины. Спинка кресла подковообразная. Форма спинки повторяется в опирающемся на пол основании. Первоначально сиденье было обтянуто красным дерматином, подбитым мебельными гвоздями с крупными шляпками. Под сиденьем сохранилась надпись «Яковъ і Іосифъ Конъ въ Новоразомскъ».
DSC09272.jpg

Второй мемориальный предмет — диванчик. Тоже с подковообразной гнутой спинкой. Ее соединяют с основанием шесть ножек. Спинка и боковины декорированы тремя гнутыми ромбами. Сиденье также было обито дерматином, но уже черным.
DSC09273.jpg

На секунду отвлечемся, чтобы представить себе контраст: черный диван — красное кресло. И используем эту паузу, чтобы вспомнить, что аналогичные кресла и диван нам встретились в музее-усадьбе Ильи Репина «Здравнёво» в Белоруссии. Там они были мною опознаны как копии своих знаменитых прототипов, созданных великим дизайнером Йозефом Хоффманом.
[Взглянуть...]
Диван мод. № 728
DSC05296.jpg
Мастерская Репина. «Здравнёво»

Кресло мод. № 728/F
DSC05291.jpg
Бывшая спальня. «Здравнёво»


Наконец, третий мемориальный предмет феодосийского гарнитура — круглый столик. Его облик скрыт от нас вязаной скатертью. Однако известно, что у столика четыре пары круглых ножек, которыми он опирается на деревянный диск, снабженный колесиками. Подобного столика у Хоффмана вроде бы не было, но одесская артель изготовила его вполне в хоффмановском духе: четыре пары ножек опираются на круглое основание, повторяющее очертания столешницы.

К сожалению, все три предмета мебельного гарнитура повреждены шашелем — мебельным точильщиком. (Кстати, впервые с шашелем мы встретились на чеховской «Белой даче» в Ялте. Там жучок полностью сгрыз мемориальный буфет. Вероятно, шашелю в Крыму живется хорошо.)

Еще одна мемория — это стереоскоп (лежит на столике справа). Стереоскопом часто пользовалась Анастасия. Она увлекалась фотографией. В 1913 году у Анастасии был собственный фотоаппарат «Коdak», приобретенный за границей.
DSC09271.jpg

В июне 1914 года сестры Цветаевы уехали из Феодосии и перебрались на дачу Максимилиана Волошина, в Коктебель, в его Киммерию. К тому моменту в Феодосии Мариной уже были написаны такие замечательные произведения, как «Генералам двенадцатого года», «Уж сколько их упало в эту бездну…» и другие.
Дальше началась Первая мировая.

Анастасия впоследствии вспоминала:

…Марина была счастлива с её удивительным мужем, с её изумительной маленькой дочкой — в те предвоенные годы. Марина была счастлива.


Еще о Цветаевых:
Tags: Киммерия, Крым, Феодосия, Хоффман, Цветаева, в Феодосию, диван, кресло, мебель, мебель России, мебель в музее, мебель мемориальная, столик, шашель
Subscribe

Posts from This Journal “в Феодосию” Tag

  • Второй крымский путеводитель

    Второй круговой (почти) крымский маршрут. На этот раз в Феодосию. Мастерская. Феодосийская картинная галерея имени И. К. Айвазовского Вот…

  • Дом-музей Максимилиана Волошина в Коктебеле

    10.03.2018 Андрей Белый называл дом Волошина «одним из культурнейших центров не только России, но и Европы». В подтверждение этих слов…

  • Музей Александра Грина в Феодосии

    10.03.2018 Грин поселился в Феодосии в мае 1924 года. Город настолько понравился писателю, что тот воскликнул: «Молодец, Александр Степанович!…

  • Феодосийский эксперимент

    Сравните, как выглядит Феодосийская картинная галерея имени И. К. Айвазовского в пасмурный и солнечный день. Затем решите, в какую погоду лучше…

  • Айвазовский и мебель

    09.03.2018 Айвазовский прожил в Феодосии всю жизнь. Да, он учился в Симферопольской гимназии и затем в Академии художеств в Петербурге. Да,…

  • Царский курган в Керчи

    09.03.2018 Окрестности Керчи, наши дни. Фотографией поделилась Пеппа Перед нами гробница одного из боспорских царей (вторая половина IV века до…

  • В Феодосию

    Очередной крымский марш-бросок следовало бы назвать по самой удаленной от его начала точке — в Керчь. 08–11.03.2018 Однако больше…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments