Александр Маталов (a_les_sandro) wrote,
Александр Маталов
a_les_sandro

Category:

Айвазовский и мебель

09.03.2018
Айвазовский прожил в Феодосии всю жизнь. Да, он учился в Симферопольской гимназии и затем в Академии художеств в Петербурге. Да, стажировался в Италии и вообще много раз бывал за границей. Тем не менее Третьякову он сообщал: «Мой адрес — всегда Феодосия». Из шести тысяч созданных мастером произведений 416 хранятся в его феодосийском доме — Феодосийской картинной галерее. Это самая крупная в мире коллекция работ Айвазовского.

С мемориальной мебелью ситуация иная: счет идет на единицы.

Заглянем в большую парадную гостиную феодосийского дома. Здесь экспонируется мемориальный ореховый шкаф работы итальянских мастеров. Предмет фактурный, декоративный, основательный.
DSC09262.jpg

Средняя резная пилястра зрительно переходит в центральную опору, что усиливает монументальное членение шкафа на две секции.

Накладной декор на дверцах придает им дополнительную толщину и мощь.
DSC09263.jpg

Сложный профиль карниза эти ощущения закрепляет.
DSC09264.jpg

В шкафу Айвазовский хранил холсты, краски и кисти. Поэтому при жизни художника шкаф стоял в его мастерской.

Сейчас в мастерской находится мемориальный стул с плетеным сиденьем (соломка на сиденье повреждена).
DSC09245.jpg

Из мебели — всё.

Другие мемориальное предметы — мольберт, кисти и палитра. На палитре — остатки красок, которыми Айвазовский писал картину «Взрыв корабля». Эта работа оказалась последней и осталась единственной неоконченной.

Коротко о мебели в судьбе других художников:
Tags: Айвазовский, Крым, Феодосия, в Феодосию, мебель, мебель Италии, мебель в музее, мебель мемориальная, мольберт, стул, шкаф
Subscribe

Posts from This Journal “в Феодосию” Tag

  • Второй крымский путеводитель

    Второй круговой (почти) крымский маршрут. На этот раз в Феодосию. Мастерская. Феодосийская картинная галерея имени И. К. Айвазовского Вот…

  • Дом-музей Максимилиана Волошина в Коктебеле

    10.03.2018 Андрей Белый называл дом Волошина «одним из культурнейших центров не только России, но и Европы». В подтверждение этих слов…

  • Музей Александра Грина в Феодосии

    10.03.2018 Грин поселился в Феодосии в мае 1924 года. Город настолько понравился писателю, что тот воскликнул: «Молодец, Александр Степанович!…

  • Музей Марины и Анастасии Цветаевых в Феодосии

    09.03.2018 С октября 1913 по июнь 1914 года сестры Цветаевы жили в Феодосии. Марина с Сергеем Эфроном и дочерью Ариадной поселилась на даче…

  • Феодосийский эксперимент

    Сравните, как выглядит Феодосийская картинная галерея имени И. К. Айвазовского в пасмурный и солнечный день. Затем решите, в какую погоду лучше…

  • Царский курган в Керчи

    09.03.2018 Окрестности Керчи, наши дни. Фотографией поделилась Пеппа Перед нами гробница одного из боспорских царей (вторая половина IV века до…

  • В Феодосию

    Очередной крымский марш-бросок следовало бы назвать по самой удаленной от его начала точке — в Керчь. 08–11.03.2018 Однако больше…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments