Александр Маталов (a_les_sandro) wrote,
Александр Маталов
a_les_sandro

Category:

Дом-музей В. И. Ленина в Выборге

25.11.2017
В доме № 15 по улице Алексантеринкату Ленин жил в сентябре-октябре 1917 года. Точнее, скрывался. Дом принадлежал Хайконенам-Латукка — семье финских активистов рабочего и национально-освободительного движения.
У Туомаса и Катри Хайконен было пятеро детей. Старшая дочь Лююли Мария была замужем за Юхани Латукка, говорившим по-русски. Лююли Мария и Юхани отдали в распоряжение Ленина часть дома с отдельным входом, состоявшую из комнаты и кухни.
Lenin.jpg
Фото из интернета

В ходе мебельной экскурсии по музею мемориальная мебель нам не встретится: она не сохранилась. Однако у нас будет возможность понять, как в начале XX века жила финская семья.

Обстановка комнаты состояла из металлической кровати, комода, кресла-качалки, стола со стульями.
DSC09198.jpg

В углу — небольшой стеллаж для книг и домашней утвари. Как видим, комната освещалась керосиновыми лампами.
DSC09199.jpg

Интересно, что в 1958 году, на момент открытия музея, комната была обставлена несколько иначе. Вместо кровати стоит диван с круглыми тюфяками-подлокотниками. Стеллажей уже два, и оба до отказа заполнены книгами и журналами. Не жилая комната молодой финской семьи, а подпольный кабинет вождя мировой революции.
Но как бы то ни было, именно здесь Ленин написал работы «Удержат ли большевики государственную власть» и «Кризис назрел».
Foto.jpg

К комнате примыкает проходная кухонька. В ней экспонируется восковая фигура Лююли Марии. Не могу допустить, чтобы чучело попало в кадр. Считаю, что гораздо полезнее увидеть медный кофейник, которым пользовался Ленин.
Кофейник принадлежал Хайконенам и поступил в музей от их потомков. Примечательно, что ленинская мемория изначально числилась как копия и, вероятно, только по этой причине не была передана в один из более крупных ленинских музеев.
Kofe.jpg
Фото из интернета

В октябре 1917 года Ленин покинул дом Хайноненов-Латукка. Загримированный под финского пастора и сопровождаемый финским революционером Эйно Рахья, Ильич отправился в Петроград. Две недели спустя большевики захватили власть.


Кстати, в августе 1917-го другим конспиративным адресом Ленина был домик в местечке Ялкала.

Tags: Выборг, Ленин, в Выборг, комод, кресло-качалка, кровать, мебель, мебель в музее, мебель металлическая, стеллаж, стол, стул
Subscribe

Posts from This Journal “Выборг” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments