Александр Маталов (a_les_sandro) wrote,
Александр Маталов
a_les_sandro

Category:

Мебель из Исторического музея в Москве

06.11.2017
Исторический музей произвел неизгладимое впечатление. Каждый зал — это отрезок на непрерывной шкале времени. В каждом зале первого этажа к определенному отрезку времени привязаны не только экспонаты, но и интерьеры. Причем в создании интерьеров принимали участие большие мастера. Затем люстры: они очень оживят мои «дюжины» люстр и паникадил (о дюжинах ниже).

И конечно, мебель. Этот короткий пост о нескольких симпатичных ее образцах, взятых с разных отрезков шкалы времени.

Шестнадцатый зал
Посвящен ремеслу и торговле в XVI–XVII веках. Здесь представлена мебель соответствующего периода (фотографии сделаны через стекло).

Сундук-скамья (Россия, XVII в.).
От сундука — корпус в виде короба с открывающейся наверх крышкой. От скамьи — ножки, на которых короб возвышается (обычно сундуки стоят всем корпусом непосредственно на полу), и крышка длиннее корпуса. Снаружи корпус расписан в шахматную клетку темперой, при этом на красных клетках виден растительный орнамент. Доски и углы стянуты металлическими полосами. На внутренней поверхности крышки — занимательная жанровая сценка, тоже выполненная темперой.

Стул (Россия, XVII в.).
Спинка с резной средней пластиной и мягкой вставкой. Устои и ножки точеные. Н-образная проножка. Дополнительно передние ножки скреплены резной поперечной планкой, повторяющей линии верхней части спинки.
DSC09146.jpg

Шкаф (Россия, конец XVII в.).
По конструкции — буфет. Между тумбой и верхним шкафчиком — ниша, декорированная резным подзором. Дверки с признаками рамочно-филеночной вязки. Узор верхних дверок комбинированный: в верхней трети — арки со свисающими «гирьками» (как в архитектуре), в нижних двух третях — геометрия. В основе узора нижних дверок — геометрия и восьмиконечная звезда. Отдельные детали дверок расписаны темперой.
DSC09144.jpg

Двадцать второй зал
Посвящен Российской империи в эпоху Петра I (первая четверть XVIII века). Император желал видеть интерьеры, созданные по европейской моде: чтобы и изразцовые печи, и мебель были на заграничный манер.

Зеркало (Россия, первая треть XVIII в.).
Рама барочная, карниз с разрывом. Интересно вспомнить, что подобная форма карнизов перешла и в наличники деревянных домов, которые русский мужик строил вдалеке от столиц. Взять, например, дом Ошевнева, что в Кижах, да и многие другие.

Столик ломберный (Россия, начало XVIII в.).
Ножки характерной для английского стиля формы. Опираются на шар.

Стул (Россия, 1730-е гг.).
Спинка и вставка в спинку в виде вазы, ножки — все в английском стиле.
DSC09154.jpg

Двадцать шестой зал
Посвящен России времен от Великой французской революции (1789 г.) до периода правления Павла I (1796–1801 гг.). А вот тронное кресло, как оказалось, выставлено более позднее, чем полагали.

Тронное кресло императора Николая I (Россия, последняя четверть XVIII в. 1825–1855 гг.).
Кресло было предназначено для Сената. Стиль — николаевский классицизм (император имел пристрастие к воспроизведению исторических стилей). Однако в процессе воспроизведения одного исторического стиля в него зачастую привносились черты, свойственные другим стилям (например, для классицизма не характерны «проседающие» посередине локотники с завитками на концах). Функцию передних устоев выполняют звездчатые шары, напоминающие державу. Спинку венчает корона. Вышивка на спинке и сиденье выполнена золотыми и серебряными нитями по бархату.
DSC09163.jpg

Подсвечник из Мальтийской капеллы (Россия, последняя декада XVIII в.).
Процитирую сайт музея:

Подсвечники были выполнены Телесфоро Бонавери, придворным столяром и резчиком из Италии, в 1798–1800 годах по проекту архитектора Джакомо Кваренги для Мальтийской капеллы — храма рыцарей Мальтийского ордена.
<…> Она [капелла] предназначалась для собраний ордена и хранения орденских регалий. Оформляя интерьеры, Кваренги проектировал и мебель, органично вписывая ее в архитектурный облик зала, гармонично сочетая мебельное убранство с архитектурными формами. После смерти Павла I капелла существовала как католический храм.

Зачеркнутая выше датировка тронного кресла значилась на этикетке к креслу в момент посещения музея. Верная датировка появилась, вероятно, в процессе научной работы над альбомом «Низвергнутые троны российского престола», изданного музеем в 2018 году.

Недавно пришлось купить дорогостоящий, но прекрасный альбом: он тоже произвел неизгладимое впечатление.


Дюжины люстр и паникадил, пополненные в Историческом музее:
Tags: ГИМ, Мальтийский орден, Москва, Николай II, Павел I, Петр I, буфет, в Москву, зеркало, кресло тронное, мебель, мебель в музее, мебель мемориальная, подсвечник, скамья-сундук, столик ломберный, стул, шкаф
Subscribe

Posts from This Journal “в Москву” Tag

  • Путеводитель по Москве (ред. 2.0)

    Второе, существенно дополненное издание путеводителя по Москве. Монумент «Покорителям космоса». Москва, 01.12.2019 Четвертая поездка…

  • Дом на набережной

    01.12.2019 Дом на набережной получил свое неофициальное название после выхода в 1976 году одноименной повести Юрия Трифонова. В официальных…

  • Дом-музей И. С. Тургенева в Москве

    01.12.2019 Овдовевшая полковница Варвара Петровна Тургенева более десяти лет снимала полюбившийся ей одноэтажный, с антресолями, деревянный дом на…

  • Дом-музей академика С. П. Королёва в Москве

    01.12.2019 Сергей Павлович получил дом в подарок от государства — за запуск первого в мире искусственного спутника Земли. Дом был построен в…

  • Дом-музей Сергея Есенина в Москве

    30.11.2019 В 16 лет Сергей перебрался в Москву — к отцу. Александр Никитич долгие годы служил приказчиком в мясной лавке состоятельного купца…

  • Музей-квартира Ф. М. Достоевского в Москве

    30.11.2019 Из «Воспоминаний Андрея Михайловича Достоевского», брата писателя, нам известно, что отец семейства «был уволен из…

  • В Москву (2019)

    Четвертая (из задокументированных) поездка в Москву. Таня продолжает учиться, и мы после ее учебы продолжаем отдыхать. 29.11–01.12.2019…

  • Путеводитель по Москве

    За три последние поездки в Москву удалось посетить немало интересных мест. Пора издавать сводный путеводитель. Моленная в особняке Рябушинского…

  • Дом-музей А. Н. Островского в Москве

    21.10.2018 Нам повезло. Дом, в котором родился Александр Островский и где прошли первые три года его жизни, сохранился. Деревянный, построенный в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments