Александр Маталов (a_les_sandro) wrote,
Александр Маталов
a_les_sandro

Categories:

Дом-музей А. П. Чехова в Москве

05.11.2017
Антон Павлович поселился в каменном двухэтажном флигеле на нынешней Садовой-Кудринской в конце августа 1886 года. В одном из писем он сообщил: «Живу в Кудрине… в доме доктора Корнеева, похожем на комод. Цвет дома либеральный, т. е. красный».
DSC09119.jpg

Позже, получив остроконечную крышу, дом стал похож на терем. Но взглянем на рисунки младшего брата Чехова Михаила, которыми он в 1889 году сопроводил свои письма.

Затем примем во внимание тонкую иронию Антона Павловича (чего стоит один только «либеральный» цвет). Ну чем не комод?
Dom.jpg

Впервые наша мебельная экскурсия пройдет внутри комода — готического, с ризалитами.

Прихожая
Из мебели в прихожей только широкая настенная вешалка (в доме всегда было много литературно-артистической молодежи). Наверху, на полке для головных уборов, лежит мемориальная плетеная корзина. С ней Чехов совершил свое путешествие на Сахалин. Напомню, что треть пути (то есть от Москвы и до Томска) Чехова сопровождал чемодан-сундук, который сейчас хранится в главном доме «Мелихова». (По ссылке целая история о чемодане-сундуке.)
DSC09103.jpg

В прихожей нет ни столика, ни тумбочки. Вместо них литературно-артистическая молодежь использовала широкий подоконник.

Кабинет
Благодаря Михаилу Павловичу мы точно знаем, как выглядели четыре комнаты, первая среди которых — кабинет.
Kabinet.jpg

Начну с книжного шкафа. Известно, что Чехов подарил Таганрогу более трех тысяч книг из собственной библиотеки. Книги в книжном шкафу подобраны по спискам подаренных изданий.
DSC09094.jpg

Зона гостиной образована овальным столиком и стоящими вокруг него креслами и диваном. Мягкая мебель зачехлена, как на рисунке, но расставлена с явным отступлением от зафиксированного Михаилом порядка.
DSC09102.jpg

В зоне рабочего места — мемориальный письменный стол. Он не был изображен на рисунке, однако его расположение точно известно из писем и воспоминаний. Стол стоял у стены, подальше от окон, выходящих на улицу, чтобы шум не мешал работе.
Стол был подарен музею племянником Чехова, Сергеем Михайловичем, сыном того самого Михаила.
DSC09092.jpg

На столе мемориальные предметы: настольная лампа с зеленым колпаком (в Мелихове очень похожая), часы (их механизм работает), два подсвечника в виде драконов (очень модных тогда), чернильница. По легенде одна из первых чеховских пациенток, портниха, не имела денег, чтобы расплатиться за прием у доктора Чехова. Тогда она оставила на окне сверток, в котором лежала чернильница.

Фотография Чайковского напоминает о том, как 14 октября 1889 года он нанес Чехову неожиданный визит. Через несколько часов после ухода Чайковского Чехов получил от него письмо со словами: «Посылаю при сем свою фотографию и убедительно прошу вручить посыльному Вашу!»
Чехов ответил Чайковскому: «Очень, очень тронут, дорогой Петр Ильич, и бесконечно благодарю Вас. Посылаю Вам и фотографию, и книги, и послал бы даже солнце, если бы оно принадлежало мне». Вместе с письмом он передал забытый Чайковским портсигар.
DSC09093.jpg

В углу кабинета висит шкафчик-аптечка, украшенный двумя розетками плоской резьбы. Ежедневно с 12 до 3 часов Чехов вел в своем кабинете прием пациентов.
DSC09101.jpg

Но все же основным занятием Чехова была литературная деятельность. В этом доме им были написаны пьесы «Иванов», «Леший», «Медведь», «Предложение», «Свадьба», «Татьяна Репина», «Трагик поневоле», повести «Огни», «Скучная история», «Степь», первые страницы книги «Остров Сахалин», многие рассказы. Как говорят сотрудники музея, «постепенно из автора "малой прессы" появился писатель "большой" литературы».

Этой люстрой открываю сорок вторую дюжину люстр и паникадил.
DSC09090.jpg

Спальня
Металлическая кровать с дополнительными ножками посередине — подлинная. Наволочка и простыня, в углах которых вышиты буквы «А. Ч.», тоже подлинные. Метки вышила Евгения Яковлевна, матушка Чехова. Приглядитесь, и вы увидите красные буквы на уголке простыни.

На стене висит украинская плахта (на фотографии видна только ее узкая полоска с вышитыми крестами). Лето 1888 года Чехов провел на Украине и плахты получил от своей украинской знакомой. Одну из плахт он повесил над кроватью.
На всякий случай Википедия растолковывает: «Плахта — нешитая поясная часть женского украинского национального костюма в восточной, южной, центральной Украине, типа юбки. Изготавливалась из полотнищ красочной клетчатой шерстяной ткани. Плахта представляет собой полотнище длиной до 4 метров, сотканное из окрашенной шерсти с более или менее прихотливым узором».

Слева за кадром остался столик для умывания.
DSC09095.jpg

Комната Михаила Павловича
Комнату младшего брата Чехов называл своей тайной канцелярией. Рисунок говорит нам, что у Михаила был тонетовский стул с двумя кольцами в спинке.
Mihail.jpg

В экспозиции стул попроще. Письменный стол на рисунке глубиной почти в полкровати (вероятно, Михаил несколько преувеличил его размеры), а в жизни у стола разумные пропорции. Кресло зачехлено.
DSC09097.jpg

К металлической кровати приставлен круглый тонетовский столик на изогнутых ножках.
DSC09098.jpg

Лестница
Как в шутку вспоминала Мария Павловна, сестра Чехова, деревянная лестница на второй этаж выглядела «как в Благородном собрании». Попытаемся вообразить красную ковровую дорожку, укрепленную медными (?) прутьями. Перила, обтянутые красным манчестером (род бархата) с бахромой. Ткань была прибита медными (?) гвоздиками.
Вопросительные знаки говорят о сомнениях: не о латуни ли шла речь?

Былого великолепия не осталось. Беру только люстру.
DSC09116.jpg

Гостиная
Михаил изобразил гостиную с такого ракурса, который посетителю музея недоступен.
Gostinaya.jpg

Тем не менее все точно. Овальный стол в окружении комплекта мягкой мебели. Спинки кресел украшены фиалами. На локотниках дивана и кресел подушечки.
DSC09105.jpg

Чехов в свойственной ему манере отзывался об обстановке гостиной: «Хорошо быть литератором… Это все дала мне литература».
Дело в том, что часть мебели принадлежала старшему брату Николаю. В 1883 году в качестве гонорара (вместо денег) Николай получил мебель из редакционной квартиры. Так с ним расплатилась потерпевшая финансовый крах издательница юмористического журнала «Будильник» Уткина.
Сейчас мебель в гостиной типологическая.
DSC09106.jpg

Колба мемориальной керосиновой лампы накрыта непонятной тканью.
DSC09107.jpg

На столике в простенке между окнами — мемориальные подсвечники.
DSC09108.jpg

По семейному преданию подсвечники сохранились еще со свадьбы родителей.
DSC09109.jpg

Как пояснял Чехов, пианино им было взято напрокат. Сейчас рядом с пианино стоит изящная, но довольно практичная этажерка для нот.
DSC09110.jpg

Люстра.
DSC09104.jpg

Комната Марии Павловны
Ма-Па, как шутливо называл Чехов любимую сестру, условно разделила свою комнату на две зоны.
DSC09112.jpg

В зоне кабинета дамский письменный столик. На нем оригинальная мемориальная чернильница. Слева, на табурете, ящик с красками: Мария Павловна брала уроки живописи у Левитана.
DSC09115.jpg

Дальше, в эркере, мольберт. По словам Марии Павловны, находившийся в кабинете диван состоял из двух кресел, видимо приставленных одно вплотную к другому.
DSC09113.jpg

В зоне спальни, справа, виден краешек металлической кровати. На комоде — мелкие вещицы, которыми пользовалась Мария Павловна. Их музею подарила Евгения Михайловна Чехова, племянница писателя, дочь его брата Михаила.
DSC09114.jpg

Люстра.DSC09111.jpg

Другие комнаты
Михаил в своих рисунках запечатлел и столовую.
Stolovaya.jpg

Была в доме отдельная комната и у Евгении Яковлевны. Но описания обстановки ее комнаты не сохранилось. Сейчас на месте столовой и комнаты матушки находится один из залов литературной экспозиции. Люстру следующего, театрально-выставочного зала забираю в свою коллекцию.
DSC09117.jpg

В апреле 1890 года Чехов отправился в восьмимесячное путешествие на остров Сахалин. Оставшиеся в Москве Чеховы вынуждены были отказаться от дома Корнеева и осенью нашли другую квартиру.

Планы поездки Чехов вынашивал давно, но держал их в тайне. Окружающим решение казалось внезапным.

Интересно, что в 1893 году в доме на Садовой-Кудринской, в отсутствие Чеховых, побывали Репин и Толстой. Они разыскивали Антона Павловича и не знали, что он не жил здесь уже почти три года.

Чехов в Таганроге:Чехов в Мелихове:Чехов в Крыму:
Tags: Москва, Чайковский, Чехов, в Москву, вешалка, диван, комод, кресло, кровать, люстра, мебель, мебель Тонета, мебель в музее, мебель мемориальная, мебель металлическая, мольберт, свет, стол, стол письменный, столик, стул, табурет, шкаф, шкафчик-аптечка, этажерка для нот
Subscribe

Posts from This Journal “в Москву” Tag

  • Путеводитель по Москве (ред. 2.0)

    Второе, существенно дополненное издание путеводителя по Москве. Монумент «Покорителям космоса». Москва, 01.12.2019 Четвертая поездка…

  • Дом на набережной

    01.12.2019 Дом на набережной получил свое неофициальное название после выхода в 1976 году одноименной повести Юрия Трифонова. В официальных…

  • Дом-музей И. С. Тургенева в Москве

    01.12.2019 Овдовевшая полковница Варвара Петровна Тургенева более десяти лет снимала полюбившийся ей одноэтажный, с антресолями, деревянный дом на…

  • Дом-музей академика С. П. Королёва в Москве

    01.12.2019 Сергей Павлович получил дом в подарок от государства — за запуск первого в мире искусственного спутника Земли. Дом был построен в…

  • Дом-музей Сергея Есенина в Москве

    30.11.2019 В 16 лет Сергей перебрался в Москву — к отцу. Александр Никитич долгие годы служил приказчиком в мясной лавке состоятельного купца…

  • Музей-квартира Ф. М. Достоевского в Москве

    30.11.2019 Из «Воспоминаний Андрея Михайловича Достоевского», брата писателя, нам известно, что отец семейства «был уволен из…

  • В Москву (2019)

    Четвертая (из задокументированных) поездка в Москву. Таня продолжает учиться, и мы после ее учебы продолжаем отдыхать. 29.11–01.12.2019…

  • Путеводитель по Москве

    За три последние поездки в Москву удалось посетить немало интересных мест. Пора издавать сводный путеводитель. Моленная в особняке Рябушинского…

  • Дом-музей А. Н. Островского в Москве

    21.10.2018 Нам повезло. Дом, в котором родился Александр Островский и где прошли первые три года его жизни, сохранился. Деревянный, построенный в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments