Александр Маталов (a_les_sandro) wrote,
Александр Маталов
a_les_sandro

Categories:

Музей-усадьба Л. Н. Толстого в Хамовниках

05.11.2017
Усадьбу в Хамовниках Толстой купил в июле 1882 года. В течение августа-сентября дом был отремонтирован и расширен.
DSC09087.jpg

Закупкой и перевозкой мебели занимался сам Лев Николаевич, что мне, мебельщику, особенно интересно.

Семья въехала в дом 8 октября 1882 года и провела в нем 19 зим, каждое лето возвращаясь в Ясную Поляну.
DSC09086.jpg

Перед началом нашей мебельной экскурсии скажу, что обстановка дома воссоздана на середину 1890-х годов и насчитывает около 6000 мемориальных предметов.
DSC09075.jpg

Передняя
В передней первой из мемориальных вещей нас встречает дорожная шуба Льва Николаевича.
DSC08973.jpg

Длинная, в пол, с большим шалевидным енотовым воротником, шуба висит на настенной вешалке с металлическими крючками и полочкой для головных уборов.
DSC09071.jpg

По парадной лестнице поднимемся на второй этаж.
DSC08974.jpg

Рядом с двумя плетеными жардиньерками стоит подаренное Софье Андреевне чучело медвежонка, убитого в 1900 году в Ясной Поляне. В передних лапах медвежонок держит деревянную тарелку. Многочисленные посетители дома оставляли в ней свои визитные карточки.
DSC08977.jpg

Парадную лестницу освещала керосиновая лампа. Электрическое освещение в доме появилось только в 2001 году. При Толстом не было ни электричества, ни водопровода, ни канализации.
Этой лампой завершаю сорок первую дюжину люстр и паникадил.
DSC08975.jpg

Верхняя площадка лестницы была излюбленным местом Татьяны Львовны, старшей дочери Толстых. Здесь она занималась живописью, и бюст Антиноя служил ей моделью.
DSC08980.jpg

Зал
Самое просторное помещение в доме — 57 квадратных метров. Столовую зону образует стол-сороконожка. Говорят, при необходимости его можно разложить почти до противоположной стены. И стульев будет достаточно.
DSC09001.jpg

На столе чайный сервиз французской фирмы «Лимож». Место у самовара обычно занимала Софья Андреевна. Разливать чай ей помогали дочери.
DSC08998.jpg

Зону гостиной образует овальный стол, вокруг которого расположены диван и кресла. В углу помещен первый скульптурный портрет Толстого работы Н. Н. Ге (1891 г.).
DSC08984.jpg

Толстой был заядлым, азартным шахматистом.
DSC08985.jpg

Рояль фирмы «Becker». На нем играли Римский-Корсаков, Танеев, Рахманинов. Лежащая на полу шкура медведицы — память о медвежьей охоте, в ходе которой 22 декабря 1858 года Толстой чуть не погиб.
DSC08993.jpg

Интересно заметить, что зонирование и меблировка зала в хамовническом доме (большой обеденный стол, шахматный уголок, рояль) напоминает обстановку зала в Ясной Поляне.
[Взглянуть...]zal-120830.jpg
Фото: www.culture.ru


Зеркало в стиле жакоб в окружении прекрасных керосиновых ламп.
DSC08994.jpg

Большая гостиная
Яркая, если не сказать пестрая, комната в восточном стиле — любимое место Софьи Андреевны. Она часто работала за столом у окна.
DSC08988.jpg

Вероятно, из-за наличия текстиля в красных тонах (шторы, обивка стульев и кресел) гостиную называли красной. Проповедовавший опрощение, Толстой называл ее скучной комнатой.
DSC08989.jpg

Весна 1901 года была для Толстых последней из проведенных в этом доме. Однако в сентябре 1909 года Лев Николаевич приезжал в Хамовники и ночевал в «скучной гостиной» на турецкой тахте. Ковер на стене вышит Софьей Андреевной.
DSC08990.jpg

Малая гостиная
До рождения в 1888 году Ванечки, младшего сына Толстых, малая гостиная служила Толстым спальней. Позже комната использовалась как гостевая. Бюст Лаокоона подсказывает, что здесь ночевала и занималась живописью Татьяна Львовна.
Удалось узнать, что высокое трюмо в черной раме было изготовлено в 1881 году на машинно-столярной фабрике Ф. Фламанского (без «д») на Тверской улице.
DSC09012.jpg

Так трюмо выглядит из большой гостиной. Можем оценить высоту трюмо и красоту венчающего его венка.
DSC08991.jpg

Комната Марии Львовны
Комнатой Марии Львовны начинается антресольная, неперестроенная часть дома с низкими, в 2 метра потолками.
DSC09005.jpg

На овальном барочном столике, под стеклом, лежит белая суконная салфетка. На ней вышиты 16 автографов, оставленных членами семьи Толстых и близкими знакомыми.
DSC09006.jpg

Ширмой отделена зона спальни с металлической кроватью. Шерстяное одеяло связано руками Софьи Андреевны.
DSC09007.jpg

Мария Львовна разделяла взгляды Толстого и духовно была ему наиболее близка. Она ушла из жизни в возрасте 35 лет. Современники запомнили ее хорошим, но не увидевшим счастья человеком.
DSC09008.jpg

Комната экономки
Экономку, прослужившую семье Толстых более 30 лет, звали Авдотьей Поповой, или попросту Дуняшей, Дунечкой. Когда в дом приглашали портниху М. Кузнецову, ее подселяли к Дунечке. Тогда в комнате появлялись вторая металлическая кровать, швейная машинка и манекен.
DSC09010.jpg

Комната камердинера Сидоркова
Если Софья Андреевна особенно доверяла экономке Дуняше, то симпатии у Льва Николаевича вызывал его камердинер Иван Сидорков. Камердинер ухаживал за Толстым, когда тот болел.
DSC09016.jpg

Кабинет
Младшая дочь Александра Львовна вспоминала:

Кабинет Толстого в Москве был совсем особенный: в самом дальнем углу дома, потолки низкие, можно достать рукой. Мягкая, обитая черной клеенкой мебель — диван, широкие кресла, у окна большой письменный стол с резной решеткой с трех сторон. Здесь, в кабинете, тихо и не доходят крики детей и домашняя суета.

О Саше, как ее называли в семье, речь впереди. А сейчас мысль первая. Толстой работал за письменным столом с балюстрадой. Однако, как мы видим, балюстрада выполнена не только по трем — дальней и боковым — сторонам стола, но и частично по четвертой, ближней к сидящему стороне. Думаю, балюстрада с трех сторон — это удобно: стопки бумаг не рассыпаются и листы не падают на пол. Но насколько удобно сидеть в нешироком просвете между балюстрадой с локтями, зажатыми слева и справа?

Мысль вторая. Мягкая мебель обтянута не кожей, а все-таки клеенкой — материалом более тонким. Видимо, поэтому обивка образует мелкие складки-морщины вокруг пуговиц каретной стяжки.

Пол в кабинете покрыт серым солдатским сукном. Под столом видна плетеная корзина для мусора, стилизованная под напольную вазу. Ножки венского стула подпилены, чтобы уменьшить высоту сиденья. Толстой был близорук, но гордился тем, что не пользуется очками. (По той же причине в яснополянском кабинете Толстой сидел в детском креслице, принадлежавшем Татьяне Львовне.) Когда Лев Николаевич уставал работать сидя, он выходил из-за письменного стола и перемещался к находящемуся у окна столу-пюпитру, за которым продолжал работать стоя.
DSC09027.jpg

На столе письменные принадлежности: чернильный прибор из малахита, две ручки вишневого дерева, деревянное пресс-папье и четыре пресса для бумаг. Бронзовых подсвечников два, хотя Толстой обычно зажигал только одну свечу.
DSC09029.jpg

О работе Толстого нам расскажут три документа. Приведу их в хронологическом порядке.

1) И. Е. Репин. Лев Николаевич Толстой за работой в кабинете хамовнического дома в Москве (1893 г., акварель).
Repin.jpg

2) Н. Н. Ге. Портрет писателя Льва Николаевича Толстого (1884 г., масло). В год написания портрета Толстой работал над трактатом «Моя вера». По поводу создания портрета Татьяна Львовна вспоминала:

Я помню, как доволен был Ге тем, что во время работы отец иногда совсем забывал о его присутствии и иногда шевелил губами, разговаривая сам с собой.

Ge2.jpg

3) П. В. Преображенский. Л. Н. Толстой за работой в кабинете московского дома (1898 г., фотография).
Preobr2.jpg

Два слова о комплекте клеенчатой мягкой мебели — диване и креслах. Ножки на колесиках. Сиденья и спинки выполнены в каретной стяжке. По нижнему краю сидений проложена бахрома, по верхнему — декоративный жгут, который в передних углах сидений завязан морскими узлами (приглядитесь).

В дальнем углу кабинета, на столике, портфель Толстого.
DSC09030.jpg

В хамовническом кабинете Толстой вел работу над романом «Воскресение», повестями «Отец Сергий», «Смерть Ивана Ильича», «Крейцерова соната», драмами «Плоды просвещения», «Живой труп», «Власть тьмы», трактатами, статьями, обращениями. Последним сочинением, созданным в Хамовниках, был «Ответ на определение синода...», написанный Толстым в апреле 1901 года по поводу его отлучения от церкви. Я не поленился и прочел «Ответ». Толстой жег не по-детски — логично, последовательно, нелицеприятно. Интересно было бы узнать, как юристы оценили бы «Ответ» с точки зрения современного российского законодательства о защите чувств верующих.

Рабочая комната
В рабочей комнате хранится велосипед Толстого, на котором он научился кататься в возрасте 67 лет.
DSC09024.jpg

Здесь же его гантели: до глубокой старости Толстой занимался гимнастикой. Из интимных принадлежностей — столик для умывания и ночная ваза.
DSC09023.jpg

В Москве Толстой обучился сапожному ремеслу. На верстаке — его сапожный инструмент и две пары стачанной им обуви: ботинки для Афанасия Фета и сапоги для Михаила Сухотина, ставшего впоследствии мужем Татьяны Львовны.
DSC09025.jpg

Лестница
По внутренней, непарадной лестнице спустимся на первый этаж.
DSC09002.jpg

Угловая
Какое-то время в угловой комнате жил старший сын Сергей Львович с супругой. Сергею Львовичу принадлежал рояль немецкой фирмы «Lipp». Лежащий перед турецким диваном ковер из шкуры тигра был подарен Толстому оренбургским купцом Деевым.
DSC09037.jpg

Это китайский бикс, разновидность бильярда.
DSC09038.jpg

Столовая
В отличие от зала на втором этаже, столовая — помещение непарадное. Здесь семья собиралась к завтраку, обеду или малому чаю (то есть чаю без гостей).
На длинном прямоугольном столе фаянсовый сервиз английской фирмы «Lima». В маленькой супнице подавали вегетарианский суп для Льва Николаевича, Татьяны и Марии. В большой супнице — мясной суп для всех остальных.
Стулья с плетеными спинками и жесткими сиденьями.
DSC09035.jpg

Буфет.
DSC09034.jpg

Спальня
Комната разделена ширмой на две зоны.
DSC09040.jpg

В тесноватой гостиной, меблированной овальным столом, диваном, стульями и шифоньером, Софья Андреевна принимала самых близких друзей.
DSC09041.jpg

Здесь же привезенный из Ясной Поляны стол-бюро красного дерева с откидной крышкой.
DSC09049.jpg

За ним еще в Ясной Поляне Софья Андреевна переписывала «Войну и мир» и «Анну Каренину», а уже в Москве — черновики «Воскресения» и других произведений Толстого.
DSC09043.jpg

В зоне спальни — две ореховые односпальные кровати с высокими закругленными спинками. Ближняя кровать — Льва Николаевича — застелена вязаным покрывалом с вышитым на нем двойным меандром. Дальняя — Софьи Андреевны — застелена одеялом из шелковых лоскутков. И покрывало, и лоскутное одеяло — дело рук Софьи Андреевны.
DSC09047.jpg

Нетрудно заметить, что в яснополянской спальне кровать Льва Николаевича застелена точно таким же покрывалом с меандром. Интересно, кто клонировал покрывало — Софья Андреевна или все-таки музейщики?
[Взглянуть...]spa-14706.jpg
Фото: www.m.rusmir.media


Мы уже поняли, что многие вещи в доме сшиты, связаны, вышиты Софьей Андреевной. Столик для рукоделия — подарок ей ко дню свадьбы от «тетеньки», как Толстой называл свою родственницу и воспитательницу Татьяну Александровну Ергольскую.
DSC09045.jpg

Детская
Комната младшего, любимого, не дожившего до семи лет сына Толстых Ванички (в орфографии Софьи Андреевны).
DSC09058.jpg

Два интересных тонетовских изделия: детское кресло (называемое обычно креслом для кормления) и миниатюрных размеров, но сделанный по всем тонетовским канонам стульчик.
Пополняю коллекцию лошадок-качалок.
DSC09052.jpg

Металлическая детская кроватка застелена одеялами, связанными, как уже можно догадаться, Софьей Андреевной. На взрослой кровати, тоже металлической, спала няня Анна Степановна Суколенкова. Сорок лет она прожила в семье Толстых и воспитала пятерых их младших детей.
DSC09050.jpg

Классная
Комната, в которой делали уроки дети и жили гувернантки. Из мебели обратим внимание на тонетовское кресло-качалку. Накидка на нем вышита — правильно — Софьей Андреевной.
DSC09055.jpg

Какое-то время вместе с гувернанткой в классной комнате жила Саша, младшая дочь и впоследствии секретарь Льва Николаевича. В 1910 году, когда Толстой принял решение покинуть Ясную Поляну, Саша помогала ему в сборах, а затем провела последние семь суток на станции Астапово, у постели умирающего Толстого.
В 1921 году Александра Толстая основала музей в Ясной Поляне и стала первым его руководителем. В 1929 она покинула Советский Союз, позже отказалась от гражданства и переехала в США. Ее лицо было убрано со всех фото- и кинодокументов, а имя было предано забвению.

Комната сыновей
Комод, двустворчатый шкаф, стол, гнутые стулья,
DSC09063.jpg

кресло, шифоньер да столик для умывания — вся обстановка комнаты сыновей. Их металлические кровати не сохранились.
DSC09062.jpg

Комната Татьяны Львовны
Комната, по пестроте и насыщенности своего убранства едва ли не превосходящая большую гостиную, что на втором этаже. Множество живописных портретов развешено по стенам. Частокол из фотографий на восьмиугольном столе, пестрый ковер на полу,
DSC09066.jpg

бирюзовый восточный кувшин у стены, всевозможные вещицы на полочках над миниатюрным письменным столом — сразу видно: в комнате живет художник.
Мягкие стулья вокруг восьмиугольного стола, кресла-компаньоны вдоль стены,
DSC09068.jpg

комплект из диванчика и кресел с решетчатыми спинками — понятно, что в комнате собиралось много гостей. Гости расписывались на черной визитной скатерти с широкой красной каймой, а Татьяна Львовна вышивала их автографы шелковыми и шерстяными нитями.
DSC09067.jpg

Всего 70 автографов друзей, гостей и членов семьи. Кстати, Репину повезло дважды: и фотография его стоит на восьмиугольном столе, и имя его вышито на скатерти.

Репина, других гостей дома да и всю семью Толстых помнит мемориальная береза, растущая слева, у сторожки.
DSC09080.jpg

Ствол ее причудливым образом искривлен, наклонился и уже нуждается в опоре.
DSC09078.jpg

Весной 1901 года семья Толстых перебралась в Ясную Поляну.
Через год после смерти Толстого Софья Андреевна продала усадьбу Московской городской управе и 15 ноября 1911 года, после нотариуса, пригласила друзей семьи в хамовнический дом, чтобы всем вместе провести здесь «последний вечер».
DSC09083.jpg

Через 10 лет в доме открылся музей.

Еще о Толстом:Еще о детских лошадках (качалках и на колесиках):
Tags: Ге, Москва, Рахманинов, Репин, Римский-Корсаков, Танеев, Толстой Л., Фет, бильярд, буфет, бюро, в Москву, верстак, вешалка, диван, диван турецкий, жардиньерка, зеркало, корзина для мусора, кресло, кресло детское, кресло-качалка, кровать, лошадка, люстра, мебель, мебель России, мебель Тонета, мебель в живописи, мебель в музее, мебель металлическая, мебель плетеная, полка, рояль, свет, скатерть визитная, стиль жакоб, стол, стол письменный, стол умывальный, стол-сороконожка, столик, столик для рукоделий, стул, тахта, трюмо, ширма, шифоньер, шкаф
Subscribe

Posts from This Journal “в Москву” Tag

  • Путеводитель по Москве (ред. 2.0)

    Второе, существенно дополненное издание путеводителя по Москве. Монумент «Покорителям космоса». Москва, 01.12.2019 Четвертая поездка…

  • Дом на набережной

    01.12.2019 Дом на набережной получил свое неофициальное название после выхода в 1976 году одноименной повести Юрия Трифонова. В официальных…

  • Дом-музей И. С. Тургенева в Москве

    01.12.2019 Овдовевшая полковница Варвара Петровна Тургенева более десяти лет снимала полюбившийся ей одноэтажный, с антресолями, деревянный дом на…

  • Дом-музей академика С. П. Королёва в Москве

    01.12.2019 Сергей Павлович получил дом в подарок от государства — за запуск первого в мире искусственного спутника Земли. Дом был построен в…

  • Дом-музей Сергея Есенина в Москве

    30.11.2019 В 16 лет Сергей перебрался в Москву — к отцу. Александр Никитич долгие годы служил приказчиком в мясной лавке состоятельного купца…

  • Музей-квартира Ф. М. Достоевского в Москве

    30.11.2019 Из «Воспоминаний Андрея Михайловича Достоевского», брата писателя, нам известно, что отец семейства «был уволен из…

  • В Москву (2019)

    Четвертая (из задокументированных) поездка в Москву. Таня продолжает учиться, и мы после ее учебы продолжаем отдыхать. 29.11–01.12.2019…

  • Путеводитель по Москве

    За три последние поездки в Москву удалось посетить немало интересных мест. Пора издавать сводный путеводитель. Моленная в особняке Рябушинского…

  • Дом-музей А. Н. Островского в Москве

    21.10.2018 Нам повезло. Дом, в котором родился Александр Островский и где прошли первые три года его жизни, сохранился. Деревянный, построенный в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments