Александр Маталов (a_les_sandro) wrote,
Александр Маталов
a_les_sandro

Categories:

История секретера из «Тархан»

Своя история есть у каждого предмета мебели. Другое дело, что довольно часто подобные истории от нас попросту скрыты. Тем искреннее бывает радость, когда узнаёшь что-то новое. Тем больше становится изумление, когда история оказывается нетривиальной.

Речь о секретере из кабинета Елизаветы Алексеевны Арсеньевой, бабушки Лермонтова и хозяйки дома в Тарханах.
DSC05072-3.jpg

Предмет старинный, конца XVIII века. Экскурсоводы о нем не говорят: им и так необходимо донести до слушателей огромный объем информации. Однако кое-что из «умалчиваемого» мне стало известно.

DSC05069-2.jpg

Кратко перескажу слова бывшего главного хранителя музея «Тарханы» Владимира Александровича Захарова.

В 1970-х годах Захарову поручили заняться разбором документов, которые случайно нашли в потайном ящичке секретера. Среди найденных документов он обнаружил переписку семьи одного из сыновей Николая Мартынова со своей женой, с дочерью Л. Н. Толстого, с В. Г. Чертковым — секретарем Толстого.
DSC05070-3.jpg

Через год Захаров встретился с Н. П. Пахомовым, который занимался созданием музея в Тарханах и формированием его первой экспозиции. Николай Павлович сообщил, что в свое время ему разрешили взять из подмосковного музея дворянского быта все, что он посчитает нужным. В тот музей свозили то, что осталось от разоренных после революции усадеб, и Пахомов привез в Тарханы два полных грузовика.

И чудо, и нонсенс: секретер Мартынова оказался в доме Елизаветы Алексеевны в Тарханах.

Источник — документальный фильм «Мой Лермонтов» с участием В. А. Захарова, размещенный на сайте Таманского музейного комплекса.

В. А. Захаров — кандидат исторических наук, историк, литературовед. Работал в музеях Пятигорска, Пензы, Краснодарского края, Москвы. Создатель Дома-музея М. Ю. Лермонтова в Тамани и Таманского археологического музея. Председатель Лермонтовской комиссии Союза писателей России. Сопредседатель Российского лермонтовского комитета. Главный редактор «Лермонтовского сборника».

Лермонтовские места, которые мне довелось посетить:
Tags: Лермонтов, Мартынов, Тарханы, мебель, мебель в музее, мебель мемориальная, секретер
Subscribe

Posts from This Journal “Мартынов” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments