Александр Маталов (a_les_sandro) wrote,
Александр Маталов
a_les_sandro

Categories:

Петербургское лермонтоведение (эксперимент)

Решил вернуться к теме (не)сохранения памяти Лермонтова. Оттолкнусь от того, о чем уже говорил раньше, и позволю себе автоцитату:

Перенесемся теперь в Санкт-Петербург, к дому № 61 по улице Садовой, где было написано стихотворение «Смерть поэта», за которое Лермонтов получил широкое признание как поэт и за которое был выслан на Кавказ.
Дом передан Мариинскому театру с целью приспособления для современного использования. Мемориальная доска исчезла с фасада с десяток лет назад, на ее месте — самодельная вывеска, под которую неравнодушные к судьбе Лермонтова и дома горожане иногда просовывают один-два цветочка.
В один из дней к вывеске прикрепили рукописную записку «Здесь будет музей!». Но до вечера записка не довисела и больше не появлялась.
Эх, знала бы бабушка…

Текст с упоминанием всемогущей бабушки Лермонтова относился к фотографии, сделанной 6 августа 2017 года. Записку видите?
Файл 06.08.17, 11 42 53.jpg

Так уж получилось, что на протяжении более чем двух лет я каждый будний день проходил мимо лермонтовского дома. И не по одному разу. Наконец в апреле 2018 года начал вести дневник.

6 апреля 2018 года. Появился миленький букетик.
IMG_5488.jpg

17 апреля. К уже засохшему букетику добавилась веточка хризантемы.
IMG_5526.jpg

4 мая. Роза и бумажная бабочка.
IMG_5595.jpg

4 июля. Роза, ромашки и неизвестный сиреневый цветок. Вновь появилась записка-табличка «Здесь будет музей М. Ю. Лермонтова»! Но провисела она буквально несколько дней.
IMG_5689.jpg

С 27 июля по 5 августа меня не было в городе.

6 августа. Вернувшись, застал уже увядшие цветы.
IMG_5796.jpg

3 сентября. Похоже на веточку декоративного хмеля (в ботанике не силен).
IMG_5845.jpg

С 7 по 22 сентября снова был в отъезде.

4 октября. Цветы, полагаю, в честь дня рождения. Михаил Юрьевич родился 3 октября по старому стилю.
IMG_5998.jpg

16 октября. Праздник отгремел, и всё увяло.
IMG_6019.jpg

23 октября. Ноготки и что-то еще. Засохший цветок справа, с ленточкой, держится с дня рождения.
IMG_6036.jpg

6 ноября. Роза, гвоздика, хризантема, крашеная ветка дуба — кажется, цветы Лермонтову перепали с Дня народного единства.
IMG_6049.jpg

В начале декабря 2018 года мой дневник обрывается: я перестал ходить этой дорогой. Надеюсь, Мариинский театр уже приспособил лермонтовский дом для современного использования и открыл на втором этаже (не на первом, а именно на втором, где была квартира Лермонтова!) музей поэта.

Что сообщить бабушке?

Другие лермонтовские места, которые мне довелось посетить:
Tags: Лермонтов, Санкт-Петербург, эксперимент
Subscribe

Posts from This Journal “эксперимент” Tag

  • Эксперимент в Ветвенике

    27.09.2020 Место проведения эксперимента — деревня Ветвеник Объект эксперимента — церковь во имя святых первоверховных апостолов Петра и…

  • Псковский эксперимент

    26.09.2020 Место проведения эксперимента — фойе отеля «Пушкинъ» (Псков) Объект эксперимента — бюсты Пушкина Белый вариант…

  • Выборгский эксперимент

    Объект эксперимента — Выборгский замок Временной интервал — чуть более двух лет 22.08.2020 24.06.2018 Эксперимент показывает,…

  • Второй старорусский эксперимент

    Объект эксперимента — дом, которым в 1880–1890-е годы владел старорусский купец Н. Т. Беклемишевский. Сейчас здесь расположен Музей…

  • Третий тотемский эксперимент

    По традиции в качестве объекта для проведения очередного тотемского эксперимента выбрана церковь Входа Господня в Иерусалим. Первый подход к объекту…

  • Сыктывкарский эксперимент

    Объект эксперимента — здание бывшего торгового дома Кузьбожевых (1912 г.), в котором ныне находится отдел природы Национального музея…

  • Никитский эксперимент

    09.03.2020 Тема сегодняшнего эксперимента — открытая диафрагма и асимметрия. Место проведения — Никитский ботанический сад. Часть…

  • Бахчисарайский эксперимент

    Побегали мы немного по Бахчисараю от гостиницы до кафе и обратно. Получились две мини-серии. Объект номер один — Ханский дворец. День.…

  • Второй новгородский эксперимент

    23.02.2020 Бежим по мосту через Волхов, а на реке ледоход. Плывущие куски льда трутся друг о друга и о берег — шум стоит на всю округу.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments