Александр Маталов (a_les_sandro) wrote,
Александр Маталов
a_les_sandro

Category:

Илья Репин и мебель

19.10.2019
В Русском музее проходит выставка, приуроченная к 175-летию со дня рождения Ильи Ефимовича Репина. Экспонируется в том числе и великолепная галерея созданных им портретов.

Среди них написанный в 1913 году в «Пенатах» портрет академика Владимира Михайловича Бехтерева, психиатра, невропатолога, физиолога, психолога. На холст попали интерьеры одной из комнат «Пенат» — «светлого кабинета с большими стеклянными створками окон». Бехтерев запечатлен сидящим в кресле. Он развернулся в нем вполоборота и левой рукой облокотился на полукруглую спинку.
IMG_6727.jpg

Историческое кресло хранится в «Пенатах» — одном из немногих российских музеев, где запрещено фотографировать. Портрет Бехтерева находится в коллекции Русского музея, где такого запрета нет. На время выставки кресло из «Пенат» прибыло в Русский музей — для усиления эмоционального воздействия на зрителя. Полностью прочувствовав на себе это благоприятное воздействие, с удовольствием забираю в свою коллекцию мемориальное репинское кресло.

Кресло является частью столового гарнитура последней четверти XIX века. Полукруглая спинка выполнена на уровне локотников и составляет с ними единое целое.
IMG_6725.jpg

Спинка опирается на ряд балясин-веретен. Передние устои динамичные, S-образные, с дополнительными завитками посередине. Все эти детали кресла очень точно прописаны на полотне.
IMG_6722.jpg

Возникает полушуточный-полусерьезный вопрос. Если реалист Репин так точен в воспроизведении даже второстепенных, мебельных мелочей, то что за более светлую пеструю полосу он изобразил по нижнему краю локотника-спинки?

Музей-усадьба Ильи Репина «Здравнёво» — здесь фотографировать можно

Tags: nophoto, Бехтерев, Пенаты, Репин, Русский музей, Санкт-Петербург, кресло, мебель, мебель в живописи, мебель в музее, мебель мемориальная
Subscribe

Posts from This Journal “мебель в живописи” Tag

  • Музей-усадьба А. М. Герасимова в Мичуринске

    16.09.2018 Музей первого президента Академии художеств СССР Герасимова (другие регалии в конце поста) расположился в доме, с которым оказалась так…

  • 2017: итоги года

    Немного сухих цифр о рубриках, которые я вел в 2017 году в ВК. Здесь был Саша — совершено 13 многодневных и 4 однодневные поездки по…

  • Музей-усадьба Л. Н. Толстого в Хамовниках

    05.11.2017 Усадьбу в Хамовниках Толстой купил в июле 1882 года. В течение августа-сентября дом был отремонтирован и расширен. Закупкой и…

  • Василий Верещагин и мебель

    18.06.2017 Многие помнят, какая замечательная выставка работ Василия Васильевича Верещагина проходила в Русском музее в 2017 году. Думаю, выставка…

  • Дом-музей Л. Н. Толстого в Ясной Поляне

    05.01.2017 Мы в Ясной Поляне, и этим постом я продолжаю серию публикаций о музеях, внутри которых нельзя фотографировать. Нельзя потому, что так…

  • Вторая встреча с Якуповым

    Вторая встреча с творчеством Хариса Якупова (1919–2010) произошла там же, где и первая, — в казанской Национальной художественной галерее…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment