Александр Маталов (a_les_sandro) wrote,
Александр Маталов
a_les_sandro

Categories:

Дом П. С. Верзилина в Пятигорске (литературный отдел музея Лермонтова)

04.10.2017
Пятигорский дом генерала Петра Семеновича Верзилина памятен произошедшей в нем ссорой, которая имела далеко идущие трагические последствия.

Место действия — гостиная.

Многочисленные источники сообщают, что обстановка мемориальной гостиной воспроизведена очень точно. Ссылаются на сохранившийся рисунок Михая Зичи, рисовальщика и живописца венгерского происхождения, много работавшего в России.
DSC08933.jpg

Сообщают, ссылаются, но никто рисунок не воспроизводит. В качестве натуры для будущей драмы принимаем меблировку, которая состоит из стола, дивана, кресел, консолей и выполнена в непомпезном, облегченном ампире.

Участники ссоры и вовлеченные в нее лица:

  • поручик Лермонтов — снимает неподалеку домик у плац-майора Чилаева;

  • отставной майор Мартынов — приятель Лермонтова. Живет во флигеле дома Верзилиных;

  • Эмилия — старшая, приемная дочь генерала Верзилина. Не знает, кто ей нравится больше — Лермонтов или Мартынов.

Появившись в доме Верзилиных, Лермонтов оценил достоинства Эмилии и принялся за ней ухаживать. Мать Эмилии не против. Сама Эмилия поначалу благосклонна к Мишелю, но через некоторое время делает выбор в пользу другого, более красивого кавалера — Николая Мартынова. Роковую кокотку не смущает, что Мартынов ухаживает за ее младшей, сводной сестрой Надеждой.

Лермонтов начинает поддразнивать Эмилию, называя ее Верзилией, намекает на ее неразборчивость в амурных связях. Одну за другой пишет на Мартынова эпиграммы.

Н. П. Раевский вспоминает:

Николай Соломонович Мартынов... явился к нам истым денди a la circassienne [на черкесский манер]. Он брил по-черкесски голову и носил необъятной величины кинжал, из-за которого Михаил Юрьевич и прозвал его Poignard (Кинжал). Эта кличка, приставшая к Мартынову еще больше, чем другие лермонтовские прозвища, и была главной причиной их дуэли, наравне с другими маленькими делами, поведшими за собой большие последствия.

Лермонтов иронизирует над тем, как наряжается Мартынов, называя его то «le chevalier des monts sauvages» (рыцарем диких горцев), то «monsieur sauvage homme» (господином диким человеком).

В роковой вечер 13 июля 1841 года Мартынов, в черкеске и с длинным кинжалом, стоит рядом с роялем. Он общается с Надеждой Верзилиной. На рояле играет князь Трубецкой. (Обратим внимание на оригинальную конструкцию музыкального инструмента.)
DSC08934.jpg

Лермонтов острит, называя Мартынова горцем с большим кинжалом (montagnard au grand poignard). При этом слово «poignard» произносит в самый неподходящий момент, вслед за последним аккордом Трубецкого, — и «кинжал» звучит на всю гостиную. Лермонтов добавляет по-французски: «Эмилия, берегитесь, сюда идет этот дикий горец».

— Сколько раз просил я вас оставить свои шутки при дамах, — приблизившись к Лермонтову, упрекает его Мартынов и удаляется.
— Это ничего, завтра мы будем добрыми друзьями, — не придает значения произошедшему Мишель.

Вечером Мартынов повторяет свой упрек. Лермонтов спрашивает: «Что ж, на дуэль, что ли, вызовешь меня за это?» Мартынов отвечает решительно. Тут же назначают дату — 15 июля.

Нелепый, но в целом предсказуемый конец.

В качестве постскриптума можно добавить, что впоследствии Эмилия Александровна вышла замуж за троюродного брата и друга Лермонтова — Акима Павловича Шан-Гирея. Мы уже вспоминали Акима Павловича и его дочь Евгению Акимовну, когда говорили о том, какими судьбами в домике Лермонтова в Пятигорске оказалась мемориальная мебель из санкт-петербургской квартиры поэта.

P. P. S. Рисунка Зичи найти не удалось.

Другие лермонтовские музеи:
Tags: Лермонтов, Мартынов, Пятигорск, в Адлер, диван, консоль, кресло, мебель, мебель в музее, рояль, стол
Subscribe

Posts from This Journal “в Адлер” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments