Александр Маталов (a_les_sandro) wrote,
Александр Маталов
a_les_sandro

Categories:

Дом-музей А. А. Киселева в Туапсе

28.09.2017
Знаете ли вы, что

  • Александр Александрович Киселев — живописец-пейзажист, участник Товарищества передвижных художественных выставок, академик и действительный член Императорской Академии художеств;

  • на протяжении 15 лет Киселев руководил пейзажной мастерской Высшего художественного училища Академии художеств (для сравнения: его предшественники на этом посту — Шишкин и Куинджи — руководили мастерской по 2-3 года каждый);

  • им создано свыше 800 живописных полотен, большинство этих которых разошлись по частным коллекциям;

  • самое большое собрание работ Киселева хранится в его доме-музее в Туапсе?

Я тоже не знал, поэтому пришел в его музей.
DSC08809.jpg

Предлагаю пройти по дому Киселева с маленькой мебельной экскурсией.

Впервые Киселев прибыл в Туапсе в 1889 году. В 1902 году построил каменный дом. Сейчас обстановка в доме воссоздана на первое десятилетие XX века.

Столовая
Самая просторная и наиболее полно меблированная комната в доме. На овальном столе кузнецовский фарфор. На дальнем плане горка с зеркальной надстройкой. Вдоль стены два книжных шкафа с готической расстекловкой дверок.
DSC08800.jpg

Фотография искажает внешний вид буфета. Причина в многочисленных зеркалах в задней его стенке. Во-первых, кажется, что верхняя часть буфета объемная, но это не так. Небольшой объем есть только у полочки с аркадой под карнизом. Во-вторых, в зеркалах отражаются готические дверки шкафов, стоящих напротив.
Если мысленно удалить наслоение посторонней готики, то останется смесь из мавританской аркады, эмоционального барочного карниза и внестилевой тумбы-основания.
DSC08802.jpg

В предыдущие два кадра попадала кучерявая люстра. Вот ее силуэт для сорок первой дюжины люстр и паникадил.
DSC08801.jpg

Музейщики намекают, что Киселев мог прибыть в Туапсе с таким дорожным сундуком. Углы и ребра обшиты металлом. Замок не навесной, а внутренний (начало века как-никак). Дополнительно крышку удерживают две застежки.
DSC08804.jpg

И в дополнение к сундуку у Киселева мог быть чемодан. Но это лишь предположение.
DSC08803.jpg

А вот что точно известно, так это то, что всего за туапсинский период Киселев создал 34 полотна. Работал он на пленэре и в мастерской.

Мастерская
Мемориальный мольберт был сделан по чертежам Киселева. В углу за мольбертом прячутся другие мемориальные вещи: палитра, ящик для красок, этюдник, стульчик для этюдов.
DSC08807.jpg

Трехногий стульчик для этюдов был сделан Киселевым собственноручно. Функцию сиденья выполняет треугольный чехол из ткани. Чехол натянут на деревянный каркас и препятствует разъезжанию ножек.
Все перечисленные мемориальные предметы были переданы в музей внуком художника Сергеем Владимировичем Киселевым.

Стереоскоп (Россия, 1900 г.). Вращая его ручку, можно было сменять картинки.
DSC08805.jpg

Это второй экземпляр в моей коллекции. А первый, напольный стереоскоп был обнаружен в музее Римского-Корсакова в Любенске.

[Вот взгляните...]Взгляните.
DSC07092.jpg


Дальше будем вращать ручку быстро и в следующих помещениях остановимся лишь на двух предметах обстановки.

Музыкальная гостиная
Это патефон. Рупор встроен в корпус, звук должен выходить из открытых дверок.
DSC08799.jpg

Рабочий кабинет
Здесь нас ждет совершенно экзотический предмет мебели. Назову его кабинетом в китайском стиле.
Очертания нижней части напоминают некое животное, держащее на своей спине шкафчик в виде барабана. В лапах-кабриолях есть что-то волчье или тигриное. И если передние лапы (слева) естественно направлены вперед, то задние лапы (справа) уже противоестественно вывернуты назад.
DSC08795.jpg

Сама спина непонятного животного — настоящее месиво из чешуйчатых тел драконов. А может быть, это водоплавающие существа, омываемые морской пеной.
DSC08798.jpg

Барабан по периметру окаймлен растительной резьбой. В верхнем полукружии резьбы больше, она даже образует свисающий козырек. К верхней полке прикреплен широкий растительный подзор. Резьбой украшены ящички внизу.
DSC08796.jpg

Декор не заканчивается на наружных поверхностях — он продолжается на задней стенке и на внутренней поверхности обечайки. Отдельного внимания заслуживает двухуровневая S-образная полочка. Скорее всего, это фанера, но как загнута!
DSC08797.jpg

Диковинным кабинетом заканчиваю осмотр мебели. Слышу вопрос: так сколько же работ академика Киселева хранится в Туапсе? Отвечаю — 14. Сравните: в собрании Русского музея их всего 5, в Третьяковской галерее — 8, в туапсинском доме художника — 14, что больше, чем 5 плюс 8.

20 работ собрано здесь, но лишь в электронном виде.
Tags: Киселев, Туапсе, буфет, в Адлер, горка, кабинет, люстра, мебель, мебель в музее, мебель мемориальная, свет, стереоскоп, стол, стульчик для пленэра, сундук, шкаф
Subscribe

Posts from This Journal “в Адлер” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments