Александр Маталов (a_les_sandro) wrote,
Александр Маталов
a_les_sandro

Таганрогская гимназия

26.09.2017
Таганрогская гимназия — старейшая на Юге России. Была открыта в 1806 году, а в 1843 году получила новое, каменное здание. В 1868 году в гимназию поступил Антон Чехов. И надо отдать должное его отцу: все шестеро детей Павла Егоровича были гимназистами.

Взглянем глазами мебельщика на то, из каких эпизодов состояла жизнь учащегося Таганрогской классической мужской гимназии.

Актовый зал
Важные мероприятия проходили в торжественной обстановке просторного актового зала.

В глубине зала установлен стол. Несмотря на его внушительные размеры, дополнительными, промежуточными ножками он не оснащен. Подстолье у такой конструкции должно быть очень крепким.
Семь однотипных венских стульев расположены в ряд. Радует, что для председательствующего нашелся стул с чуть более высокой спинкой.
За спинами сидящих в президиуме развешены портреты. В центре — портрет императора Александра II. Слева — портрет основателя гимназии императора Александра I.
DSC08746.jpg

Обстановка соответствует историческим фотографиям. Не хватает только растений в кадках. Растения вместо громоздких белых обогревателей смотрелись бы значительно лучше.
Aktovy.jpg

Старший брат Чехова Александр окончил гимназию с серебряной медалью. Предположу, что за аттестатом и медалью он выходил сопровождаемый взглядами именно такой уважаемой компании.

Торжественную атмосферу актового зала подчеркивают люстры. Одну из них помещаю в сорок первую дюжину люстр и паникадил.
DSC08741.jpg

Мемориальный класс
Очевидно, что бо́льшая часть повседневной жизни гимназистов протекала в классах.
Курс обучения продолжался 9 лет. Первый год был приготовительным, за ним следовали 8 основных классов.

Меблировка классной комнаты типовая: ряды ученических парт, стол и кресло учителя, книжный шкаф. Парты двухместные, с общими скамейками, но с индивидуальными спинками.
Klass.jpg
Фото: www.tgliamz.ru

Антон Чехов сидел за последней партой, в ряду у окна.
Несмотря на незаурядные способности, Антону дважды пришлось остаться на второй год. От учебы его отвлекали многочисленные обязанности по торговой лавке, в которой требовалась помощь отцу.
DSC08748.jpg

Карцер
За непослушание, пропуск занятий и другие провинности гимназист мог попасть в карцер.
DSC08743.jpg

Карцер был устроен в небольшом неотапливаемом помещении под лестницей. Его внутреннее оснащение лаконично — стол со стулом да керосиновая лампа. Сиди и учи Закон Божий.
Однако отбывающий наказание не был лишен связи с внешним миром: стол расположен напротив окна,
DSC08742.jpg

а окно выходит в главный вестибюль гимназии — здесь все приходящие и уходящие как на ладони.
DSC08744.jpg

Не знаю, сиживал ли в карцере кто-либо из братьев Чеховых. Знаю только, что все здание бывшей классической мужской гимназии занимает сейчас литературный музей Антона Павловича — музей живой и очень интересный, по которому мы с большим удовольствием прошли вместе с экскурсоводом.


Чехов в Таганроге:Чехов в Мелихове:Чехов в Крыму:
Как выглядели другие российские учебные заведения:
Tags: Таганрог, Чехов, в Адлер, кресло, люстра, мебель, мебель Тонета, мебель в музее, парта школьная, свет, стол, стул, шкаф
Subscribe

Posts from This Journal “в Адлер” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments