Александр Маталов (a_les_sandro) wrote,
Александр Маталов
a_les_sandro

Подворье Т. А. Каргина

25.09.2017
Тимофей Андреевич Каргин, казачий урядник и крепкий хозяин, в начале XX века вложил капиталы в строительство на своем подворье вальцовой мельницы.
DSC08696.jpg

Мельница двухэтажная. Ее пуск состоялся в 1905 году.
DSC08704.jpg

Оборудование на тот момент было самым современным.
DSC08700.jpg

Мука получалась отменного качества.
DSC08701.jpg

Чудом сохранившееся оборудование, которое мы видим сейчас, аналогично тому, что использовалось при Тимофее Каргине. Оно было изготовлено московским товариществом для устройства мукомольных мельниц «Антон Эрлангер и Ко» в начале XX века.
DSC08703.jpg

Оборудование действующее и потому уникальное. Его выкупили для воссоздания каргинской мельницы и тем самым спасли от уничтожения.
DSC08702.jpg

На мельнице работал и юный Шолохов. Позже он запечатлел ее на страницах «Тихого Дона» при описании мельницы купца Мохова, что на хуторе Татарском.
DSC08698.jpg

В 1911 году для привлечения завозчиков Каргин открыл при мельнице кинематограф «Идеал». Закупил киноаппаратуру французской фирмы «Пате». Фильмы вместе с готовыми афишами получал по почте.
DSC08714.jpg

Не знаю, доходило ли дело до фильмов в 1920-е годы, но драмкружок в то время работал и любительские спектакли на сцене кинотеатра ставили. Пьесы писал Шолохов. Он же выступал в качестве актера.

Сейчас в «кинематографе» выставлено оборудование советского производства.
Стационарный кинопроектор «КПТ-2» (ЛОМО, 1972 г.). Поступил из Вёшенского дворца культуры.
DSC08713.jpg

Кинопроектор «КН-17М» (Белоруссия, 1970-е годы).
DSC08707.jpg

Представлена и советская мебель для зрительных залов. Это театральные кресла с откидывающимися сиденьями и общими локотниками, сгруппированные по четыре штуки в ряд. Метафорично то, что нумерация рядов перепутана.
DSC08705.jpg

А вот во времена Каргина «в зрительном зале вдоль стен <были> две ложи, в которых стояли обшитые красным и зелёным бархатом диваны для почётных гостей и богатых казаков. Через невысокую перегородку для зрителей рангом ниже — венские стулья. Около экрана для простого люда — скамейки. Покатый пол спускался до экрана, возле экрана на полу занимали места дети. Билеты стоили чуть больше почтовой марки. Приезжавшие на мельницу завозчики по распоряжению Тимофея Андреевича кино смотрели бесплатно».
Источник: www.stkarginskaya.narod.ru

Таким был второй кинотеатр в Области Войска Донского.

В заключение скажу, что Тимофей Андреевич Каргин занимался обширной благотворительностью: под его попечением находилось в том числе и Каргинское приходское училище, в котором учился Михаил Шолохов.

Другие шолоховские объекты:
Tags: Каргин, Каргинская, Шолохов, в Адлер, диван, кресло театральное, мебель, мебель Тонета, мебель в музее, скамейка, стул
Subscribe

Posts from This Journal “в Адлер” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments