Александр Маталов (a_les_sandro) wrote,
Александр Маталов
a_les_sandro

Дом Шолоховых в станице Каргинской

25.09.2017
В 1910 году Шолоховы продали свою усадьбу на хуторе Кружилине и переехали на хутор Каргин. Потом ненадолго в их жизни был хутор Плешаков, но в 1919 году семье пришлось вернуться в Каргинскую, ставшую к тому времени станицей. Шолоховы поселились на окраине, в доме с саманными стенами и камышовой крышей — типичной постройке начала XX века.

Это четвертый и последний (в порядке нашего посещения) шолоховский дом, который мы осмотрим. Поэтому подтема этой мебельной экскурсии будет звучать так: «Повторение — мать учения».
DSC08678.jpg

Обстановка воссоздана на середину 1920-х гг.

Комната родителей
В кружилинском доме мы впервые услышали слово «угольник». Вспоминаем, что угольником казаки называли угловой столик.
Стол у окна простой, дощатый. Рядом с табуретом виден край сундука.
DSC08685.jpg

Вспомним, что сундуки у казаков бывали такими большими, что вполне могли служить спальным местом. Наш сундучок на круглых ножках, с цоколем, украшен точеными балясинами.
DSC08686.jpg

Убедимся, что в конструкции кровати прослеживается верхнедонская тенденция, которую мы подметили в кружилинском доме: верх изголовья и изножья украшен горизонтальными точеными перекладинами.
DSC08684.jpg

Горница
В 1924 году Михаил Шолохов венчался с Марией Громославской. Самая большая комната отдана молодой семье. Теперь у Михаила Александровича собственный письменный стол с выдвижными ящиками, за которым он работает над рукописями ранних произведений. В газетах и журналах выходят его рассказы, в числе которых «Пастух», «Шибалково семя», «Нахалёнок», публикуется повесть «Путь-дороженька», в 1926 году появляются сборники «Донские рассказы» и «Лазоревая степь». В Каргинской у Шолохова возникает замысел романа «Тихий Дон», здесь же написаны его первые главы.
DSC08680.jpg

В 1926 году в этом доме у Шолоховых родилась первая дочь, Светлана. Для нее к потолку подвешена люлька-качалка.
Конструкция взрослой кровати верхнедонской тенденции соответствует: горизонтальные точеные перекладины на своих местах.
DSC08682.jpg

Комод, как и сундук в комнате родителей, на круглых ножках, с цоколем, с точеными балясинами. Тоже вырисовывается тенденция.
DSC08681.jpg

Кухня
В отличие от комнат, пол в кухне земляной. По традиции стол и скамья дощатые.
DSC08687.jpg

А вот подвесной шкафчик непростой. Посмотрите, какие у него нарядные фигурные рамки.DSC08683.jpg

В 1925 году умирает отец писателя Александр Михайлович. В конце 1926 года семья Шолоховых переезжает в станицу Вёшенскую.

Станица Каргинская, какой ее знал Шолохов, с ее улицами, домами и местными жителями, навсегда остается запечатленной на страницах «Тихого Дона» в описании хутора Татарского.

Другие шолоховские объекты:
Tags: Каргинская, Шолохов, в Адлер, комод, кровать, люлька, мебель, мебель в музее, скамейка, стол, стол письменный, столик угловой, сундук, табурет, угольник, шкафчик
Subscribe

Posts from This Journal “в Адлер” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments