Александр Маталов (a_les_sandro) wrote,
Александр Маталов
a_les_sandro

Старый дом М. А. Шолохова в станице Вёшенской

25.09.2017
Семья Шолохова приехала в Вешенскую в 1926 году. Уже через два года, в возрасте 23 лет, на первые гонорары Михаил Александрович приобрел в Вешенской собственный дом. В нем он проживал до 1935 года вместе с супругой Марией Петровной, дочерью Светланой, а затем и матерью Анастасией Даниловной.
DSC08593.jpg

Путеводитель говорит, что «это типичный казачий курень, построенный в начале XX века». Кстати, правильно «куре́нь».

Мы на Дону впервые и с тем, что для местных жителей типично, встречаемся в первый раз. И речь даже не об устройстве дома, которое несложно понять, просто взглянув на него. Речь о названиях, которые бытуют на Дону. Поэтому цитирую полностью (Музей-заповедник М. А. Шолохова: Альбом-путеводитель / Сост. О. И. Бахтиярова. Ростов-на-Дону, 2017):

Это типичный казачий курень, построенный в начале XX века, с четырехскатной крышей, «верхами» и «низами», верандой. Он сделан из деревянных пластин, ошелеван досками и покрашен, окружен с трех сторон балясами.

Что такое «балясы» с трех сторон и «ошелеван досками» — догадываемся по фотографии.
DSC08592.jpg

Догадавшись, поднимаемся по крыльцу, чтобы попасть в верхи.
DSC08590.jpg

Прежде чем я начну мебельную экскурсию по старому дому Шолохова, два слова о местных экскурсоводах. Скольких мы ни встречали, все они очень радушны и гостеприимны и работают по полной программе даже для двух посетителей.

Итак, мы в верхах. В крохотной прихожей — пристенная вешалка с крючками для одежды, полочкой для головных уборов и ячейками для обуви.
И тут же, за занавесками, комната матери.
DSC08567.jpg

Комната матери
Анастасия Даниловна поселилась в доме сына в конце 1929 года. Обстановка ее комнаты крайне проста. Напротив русской печи — металлическая кровать.
DSC08569.jpg

Кованые изголовье и изножье с одинаковым рисунком одинаковы и по высоте. Посередине царг можно заметить дополнительные ножки.
DSC08570.jpg

Зал
В самой большой комнате дома размещена экспозиция «Семейный альбом». На стенах много фотографий. В простенке между окнами — двухчастное зеркало в резной раме.
DSC08571.jpg

Как это нередко бывает, богаче украшена верхняя часть рамы с маленьким зеркальцем. Здесь и растительные гирлянды, и прямые и полукруглые карнизы, и фиалы. Каждый раз, когда выпадает подходящий случай, стараюсь узнать, известен ли местным жителям тутаевский секрет маленького зеркальца. В Вешенской с этой легендой не знакомы.
DSC08574.jpg

Комод с ручками-ракушками.
DSC08572.jpg

Просто красивый свет.
DSC08575.jpg

Люстрой из зала завершаю сороковую, юбилейную дюжину люстр и паникадил.
DSC08573.jpg

Кабинет
В этом кабинете Шолохов написал третью книгу «Тихого Дона», первую книгу «Поднятой целины», ряд статей и очерков, письма к Сталину о судьбе колхозников Верхнего Дона.
Письменный стол мемориальный. Несмотря на отсутствие резных деталей, он достаточно декоративен: объемный цоколь по периметру тумб, дверцы с выпуклыми филенками, балюстрада по дальней части столешницы. При этом стол выглядит строго.
Справа этажерка, балюстрадой перекликающаяся со столом.
DSC08577.jpg

Письменный принадлежности и керосиновая лампа мемориальные.
DSC08579.jpg

Сожалею, что не уделил должного внимания мемориальному книжному шкафу, видимо сочтя его внешний вид недостаточно примечательным. Возможно, подействовал рассказ о том, что библиотека Шолохова в годы войны была утрачена.
DSC08578.jpg

Мемориальный диван. Мастер, выполнивший прорезную спинку, слегка изогнувший ножки и локотники, сымитировавший завитки на конце локотников, наверняка вдохновлялся образцами городской мебели.
DSC08580.jpg

Гостиная
Обеденный стол на пухлых ножках-балясинах и гнутые стулья Тонета вынужденно соседствуют с металлической кроватью на колесиках.
В этой комнате часто пили чай из самовара, принимали многочисленных гостей,
DSC08581.jpg

слушали патефон, танцевали.
Буфету между окнами тесновато.
DSC08582.jpg

Балюстрада, фиалы, точеные кнопки, полукруглое навершие в виде раковины делают из буфета настоящего красавца.
DSC08583.jpg

Снова показываю фотографию дома. Верхи мы осмотрели и сейчас пойдем в низы. Вход слева, с угла.
DSC08590.jpg

Обратите внимание, в низах пол глиняный. По праздникам такой пол присыпали песком.
Здесь размещалась кухня с большой русской печью. Очень часто низы служили Шолоховым и столовой. Мебель скромная: дощатый стол, скамья, табуреты.
DSC08587.jpg

Навесной шкафчик для посуды.
DSC08585.jpg

В низах долгое время жила Анна Антоновна Долгова, кухарка, которую Шолоховы считали членом своей семьи.
Сохранилась ее кровать. Ножки имитируют кабриоли, края изголовья и изножья украшены точеными колоннами-вставками. Сверху на трех опорах закреплены декоративные точеные ручки.
Анне Антонове принадлежал и сундук.
DSC08586.jpg

Мы разобрались с верхами и низами. Осталось посетить выставку «На охоте и рыбалке», которая размещена в той дворовой постройке, что справа. Так как название постройки нигде вслух не произносится, предположу, что это был хлев.
DSC08591.jpg

Однако примечательно другое — внутри все вещи мемориальные. Среди прочего моторная лодка-плоскодонка, всевозможные рыболовные и охотничьи снасти, приспособления для изготовления патронов, одежда, походная посуда.
DSC08588.jpg

Но так как наша экскурсия мебельная, мы должны обратить внимание на алюминиевую мебель — складные стол, кресла и стулья, которые часто сопровождали Шолохова в его многочисленных походах.
DSC08589.jpg

О старом доме всё. Добавлю, что после переезда семьи Шолохова в другой дом, с 1935 года здесь жили родители его супруги — Петр Яковлевич и Мария Федоровна Громославские.

Напоследок покажу соседний казачий курень, каким он должен быть, с традиционной камышовой крышей. В нем семья Шолохова жила в 1926–1927 гг., то есть до покупки дома, которому посвящен этот пост. Сейчас здесь Детский музейный центр.
DSC08594.jpg

По традиции предоставляю слово моей спутнице Пеппе. И еще разок слово Пеппе.

Tags: Вёшенская, Пеппа, Шолохов, буфет, в Адлер, вешалка, диван, зеркало, комод, кресло, кровать, люстра, мебель, мебель России, мебель Тонета, мебель в музее, мебель кованая, мебель мемориальная, мебель металлическая, мебель складная, свет, скамейка, стол письменный, стул, сундук, табурет, шкаф, шкафчик, этажерка
Subscribe

Posts from This Journal “в Адлер” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments