Александр Маталов (a_les_sandro) wrote,
Александр Маталов
a_les_sandro

Categories:

На сладкое

Недавно рассказал я о мебельной столице России – Рыбинске, но один предмет мебели про запас оставил. Он настолько хорош с дидактической точки зрения для работы с клиентами, что решил я вынести рассказ о нем в пост отдельный, короткий.

Речь сегодня пойдет о ширме. Не особо приметна наша ширмушка, стоит в музее рядом с арфою, что со струнами оборванными. Люд честной проходит мимо: ширма как ширма, из четырех полотен филенчато-рамочных. Чем же нам она интересна-то?
6480_DSC02039.jpg

Подойдем же поближе к ширме мы. Расскажу вам былину горькую.
Думаете, буду говорить сейчас о вставках декоративных? Об отделке черного дерева? Ошибаетесь.6490_DSC02040.jpg

Речь о шпоне. Видите, как красив он? Видите, сколько в нем сучков и трещинок, поверх которых лак местами просел даже.

Эх, М. Г., сколько же кровушки вы попили моей, желая, чтобы на вашей-то мебели сучочков уж не было. Как возмущались вы и ногами как топали!

Что я только не делал, чтобы донести до вас мысль простую: натуральный материал – дерево, со свойственными ему несовершенствами естественными.

  1. И по салону-то мы с вами ходили и всю мебель-то мы с вами ощупывали и разглядывали, сучки на ней пересчитывая. Не помогло.

  2. И домой-то я к вам приежал с ГОСТом 16371–93, что на тот момент действовал. И зачитывал вам, как сейчас помню, из Таблицы № 8, что в Приложении № 3, сколько и каких естественных несовершенств и даже пороков на лицевых поверхностях допускается. Не помогло.

  3. И представителя фабрики к вам привозил, умного парня-молодца, толкового. Он вам фотографии выставочных образцов мебели для каталогов показывал. А на фотографиях – все сучки́ да сучочечки. Не помогло.

  4. И новые дверцы я вам заказывал на фабрике и по вашему требованию на фабрику вслед за заказом писывал: "Чтобы были новые дверцы без сучков и задоринок! Уж уважьте клиента нашего". Не помогло. Не поняла нас фабрика, у виска покрутила, наверное.

Ничего не помогло. Не выросло еще на Земле без ветвей дерева, чтобы шпон из него без сучков получался.
Плохую мебель мы клиенту продали, из дерева натурального, с сучками.

Дорогие коллеги-мебельщики, да поможет сей пост в работе вашей с клиентами трудными. Отправляйте их в музеи российские, пусть посмотрят на мебель красивую, сучковатую. А что быль моя – правда, у коллег моих спрашивайте: все на их глазах проходило.

Tags: Рыбинск, в Плёс, дерево, клиент, мебель, мебель Италии, мебель в музее, несовершенство, ширма
Subscribe

Posts from This Journal “несовершенство” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments