Александр Маталов (a_les_sandro) wrote,
Александр Маталов
a_les_sandro

Мебель в Художественном музее Бахчисарая

26.02.2017
В экспозиции Художественного музея Бахчисарая есть полотна Рокотова, Левицкого, Щукина и ряда других мастеров. Однако этот пост не о живописи. Он о мебели и тех историях, которые можно про нее рассказать.

История первая. Об актуальности
Перед нами старинная витрина. Дверцы с ажурными накладками в восточном стиле, симпатичная резная аркада. Форма аркады так и подталкивает к тому, чтобы в каждой ее ячейке была выставлена изящная восточная вазочка.
DSC07877.jpg

Широкая наборная полоса из перламутра с искусной резьбой.
DSC07879.jpg

Но самое интересное в этой витрине, на мой взгляд, не ее декоративность, а конструкция корпуса. Она удивительно современна: прямые широкие боковины, толстая крышка и тончайший, аккуратный, едва выступающий карнизик.
DSC07878.jpg

Проверьте меня — взгляните еще раз на первую фотографию. Чрезвычайно актуальное решение.

Вторая история. Снова об актуальности
Перед нами старинный шкаф (Россия, XIX в.). Мысленно отбросим весь накладной золотой декор.
DSC07873.jpg

Оставим только инкрустацию перламутром. Получаем домашний бар в стиле ар-деко. Знатоки современной итальянской классики могут вспомнить фабрику Карпанелли, например.
DSC07874.jpg

Проверьте меня — взгляните еще раз на предыдущую фотографию. Бар актуальный.

Третья история. О Пушкине
Тростью, цилиндром и перчатками нам намекают на Александра Сергеевича. Пушкин посетил Бахчисарай в 1820 году, но он точно не сидел в этом кресле и за этим столом. Однако мебель не виновата, что ее так представляют, и в любом случае заслуживает внимания к себе.
Так, если мы присмотримся к креслу, то заметим, что оно на колесиках. И локотники у него словно эполеты.
DSC07880.jpg

А у стола, который, пребывает в несколько запущенном состоянии, красивая наборная столешница. В углах — инкрустация, по периметру — ее имитация. Центральная часть разделена на 10 секторов. Не на 4, 6 или 8, что более привычно, а на 10.
DSC07882.jpg

Почти как у Пушкина в онегинской строфе: не 12 строк и не 16, а диковинные 14.

Четвертая история. О Екатерине
В 1787 году Екатерина Великая осуществила свой так называемый таврический вояж — из Петербурга в Крым и обратно. За полгода высочайшая пышная процессия преодолела 5657 верст. В Бахчисарае Екатерина пребывала с 20 по 22 мая.
В память об этом посещении в экспозиции Ханского дворца длительное время существовала «Екатерининская комната», или «Екатерининская опочивальня». Говорят, что из столицы императрица везла с собой походную разборную кровать. Именно кровать и стала логическим центром экспозиции.
Екатерининская-спальня-в-Ханском-дворце-Бахчисарая.jpg
Фото: www.krimoved.crimea.ua

В 1996 г. неудобоваримую для крымских татар екатерининскую опочивальню расформировали и кровать сначала упрятали в фондохранилище, а затем отправили в далекое путешествие в составе временных выставок.

В наши дни в музее выставлен вот такой предмет, совсем как на предыдущей фотографии. У него и этикетка имеется — «Кровать. Россия, XIX в. (?)».
DSC07872.jpg

Возникает вопрос: что перед нами?

Изучим детали.
Металлический крепеж — открытый, грубоватый, возможно замененный на новодельный. Для походной мебели такой вариант крепежа вполне мог бы подойти.
Ножки — в виде птичьей лапы, охватывающей шар. Были характерны для стиля чиппендейл, который получил развитие в третьей четверти XVIII века (то есть в преддверии таврического вояжа). Однако золотой лист аканта в сочетании с подобной ножкой — это уже признак ампира, который возник в начале XIX века (то есть лет через 25 после вояжа).
DSC07870.jpg

Теперь взглянем на ситуацию в целом.
Перед нами не кровать, а скорее кушетка в стиле мадам Рекамье. Подобная кушетка была актуальна в эпоху ампира, в начале XIX века. К тому же мадам Рекамье могла бы подтвердить, что спать на такой кушетке едва ли удобно: царги недостаточно длинные. А вот сидеть вполоборота и вести светские беседы, облокотившись на наклонную S-образную спинку, — удобно вполне.
DSC07869.jpg

Вот и попробуй разберись теперь, кому верить: то ли Екатерине Великой, то ли мадам Рекамье? А может быть, Пушкину?

Tags: Бахчисарай, Екатерина Великая, Крым, Пушкин, Рекамье, в Ялту, витрина, мебель, мебель России, мебель в музее, стиль ампир, стиль чиппендейл, шкаф
Subscribe

Posts from This Journal “в Ялту” Tag

  • Первый крымский путеводитель

    Как показывает практика, Крым располагает к построению круговых маршрутов, даже когда твоя цель — Ялта. Парадный вход в ялтинский дом А.…

  • Ханский дворец в Бахчисарае

    26.02.2017 Бахчисарайский фонтан находится здесь. Но речь пойдет не о нем. И даже не о том, что Ханский дворец — бывшая резиденция крымских…

  • Чуфут-Кале

    26.02.2017 Чуфут-Кале возник в V–VI веках. Это был секретный пещерный город, настоящий город-крепость. Чтобы сюда попасть, как и раньше,…

  • Балаклава. Объекты 825 ГТС и 820 РТБ

    25.02.2017 Думаю, никто еще не писал мебельных постов о бывших секретных объектах в Балаклаве. Кто-то должен стать первым. Для непосвященных объект…

  • Ливадийский дворец

    24.02.2017 Ливадийскому дворцу не повезло: здесь в феврале 1945 года проходила Ялтинская конференция. В наши дни этому событию посвящена экспозиция…

  • Воронцовский дворец в Алупке

    24.02.2017 Воронцовский дворец в Алупке — сооружение грандиозное и потому дорогостоящее. Чуть ли не 9 миллионов рублей серебром было потрачено…

  • Дом-музей А. П. Чехова в Ялте «Белая дача»

    24.02.2017 Моя знакомая, большой специалист в области изучения творчества Куприна, в беседе со мной как-то посетовала на то, что во время экскурсии…

  • Дача А. П. Чехова и О. Л. Книппер-Чеховой в Гурзуфе

    23.02.2017 Дачу Чехова в Гурзуфе можно узнать по синей калитке. О своем приобретении Антон Павлович так писал к сестре Марии в 1900 году: Я…

  • В Ялту

    Когда приходят февральские или мартовские праздники, энергичный марш-бросок в Крым уже становится маленькой традицией. А так как впечатления от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments