Александр Маталов (a_les_sandro) wrote,
Александр Маталов
a_les_sandro

Балаклава. Объекты 825 ГТС и 820 РТБ

25.02.2017
Думаю, никто еще не писал мебельных постов о бывших секретных объектах в Балаклаве. Кто-то должен стать первым.

Для непосвященных объект 825 ГТС был «городской телефонной станцией». Но на самом деле аббревиатура ГТС расшифровывается как гидротехническое сооружение.

Это подземный морской канал, в котором был организован специальный цех с сухим доком для ремонта подводных лодок. Здесь обслуживались малые и средние дизель-электрические подводные лодки 613-го и 633-го проектов (по международной классификации соответственно «Виски» и «Ромео»).

В сторону сухого дока ведет подходная потерна. Вообще, потерна — это подземный коридор для сообщения между фортификационными сооружениями.
DSC07771.jpg

Удалось раздобыть секретную схему.

На ней подходная потерна, написанная с ошибкой через «а», обозначена тонкой красной изгибающейся линией.
plan2_b.jpg
Источник: www.muzey-sevastopol.com

Потерну освещают однотипные фонари, среди которых парочка экземпляров почему-то светила зеленым. Уникальным зеленым фонарем начинаю тридцать шестую дюжину люстр и паникадил.
DSC07770.jpg

Подходная потерна выводит нас к морскому каналу.
DSC07779.jpg

На схеме видно, что в расширении морского канала оборудован сухой док.
DSC07774.jpg

Придоковая площадка.
DSC07782.jpg

— Водички?
DSC07778.jpg

Объект 825 ГТС был первым и долгое время оставался единственным в СССР подземным противоатомным убежищем для ремонта и укрытия подводных лодок.

В связке с ним функционировал объект 820 РТБ — ремонтно-техническая база, другими словами ядерный арсенал. На схеме он обозначен желтым.

Стены коридора обшиты шифером.
DSC07783.jpg

В так называемой «локальной зоне» арсенала сейчас расположена экспозиция «Подводные силы флота СССР».
DSC07785.jpg

Перед нами один из отсеков подводной лодки, и мы наконец добрались до мебели.
DSC07787.jpg

Речь о металлическом табурете с вращающимся, регулируемым по высоте сиденьем. Сиденье обито дерматином, как видно не очень аккуратно.
DSC07786.jpg

Но в военной эстетике всегда есть какая-то особая прелесть. И убедиться в этом можно на примере подводной лодки в Вытегре.

Tags: Балаклава, Крым, в Ялту, люстра, мебель, мебель России, мебель в музее, мебель металлическая, свет, табурет
Subscribe

Posts from This Journal “в Ялту” Tag

  • Первый крымский путеводитель

    Как показывает практика, Крым располагает к построению круговых маршрутов, даже когда твоя цель — Ялта. Парадный вход в ялтинский дом А.…

  • Мебель в Художественном музее Бахчисарая

    26.02.2017 В экспозиции Художественного музея Бахчисарая есть полотна Рокотова, Левицкого, Щукина и ряда других мастеров. Однако этот пост не о…

  • Ханский дворец в Бахчисарае

    26.02.2017 Бахчисарайский фонтан находится здесь. Но речь пойдет не о нем. И даже не о том, что Ханский дворец — бывшая резиденция крымских…

  • Чуфут-Кале

    26.02.2017 Чуфут-Кале возник в V–VI веках. Это был секретный пещерный город, настоящий город-крепость. Чтобы сюда попасть, как и раньше,…

  • Ливадийский дворец

    24.02.2017 Ливадийскому дворцу не повезло: здесь в феврале 1945 года проходила Ялтинская конференция. В наши дни этому событию посвящена экспозиция…

  • Воронцовский дворец в Алупке

    24.02.2017 Воронцовский дворец в Алупке — сооружение грандиозное и потому дорогостоящее. Чуть ли не 9 миллионов рублей серебром было потрачено…

  • Дом-музей А. П. Чехова в Ялте «Белая дача»

    24.02.2017 Моя знакомая, большой специалист в области изучения творчества Куприна, в беседе со мной как-то посетовала на то, что во время экскурсии…

  • Дача А. П. Чехова и О. Л. Книппер-Чеховой в Гурзуфе

    23.02.2017 Дачу Чехова в Гурзуфе можно узнать по синей калитке. О своем приобретении Антон Павлович так писал к сестре Марии в 1900 году: Я…

  • В Ялту

    Когда приходят февральские или мартовские праздники, энергичный марш-бросок в Крым уже становится маленькой традицией. А так как впечатления от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments