Александр Маталов (a_les_sandro) wrote,
Александр Маталов
a_les_sandro

Ливадийский дворец

24.02.2017
Ливадийскому дворцу не повезло: здесь в феврале 1945 года проходила Ялтинская конференция. В наши дни этому событию посвящена экспозиция парадных залов первого этажа. Поэтому здесь в разное время то в одном зале, то в другом можно наткнуться на чучела восковые фигуры лидеров трех союзных держав: СССР, США и Великобритании.
ext-livadd1.jpg
Фото: www.crimeapass.com

Иногда восковые фигуры рассаживают за знаменитым круглым столом для переговоров, который, в свою очередь, ставят то в вестибюле, то в Парадной столовой. Во время нашего визита фигуры оказались в Ожидательной, и мы на них очень скоро наткнемся. А пока потихоньку начинаем мебельный осмотр.

Вестибюль
В вестибюле экспонируется большой круглый стол. Он является реконструкцией исторического стола, за которым с 4 по 11 февраля 1945 года в рамках Крымской (Ялтинской) конференции прошли 8 пленарных заседаний руководителей стран антигитлеровской коалиции.
vest-vestibul.jpg
Фото: www.okryme.com

Реконструкция стола была проведена в 1974 году, а фотографии оригинала размещены на стене. Помимо круглой формы столешницы, на фотографиях легко прочитывается геометрия спинок стульев. Являются ли выставленные стулья подлинными экспонатами или они тоже были реконструированы, мне неизвестно. Знаю только (и по фотографиям это видно), что исторические заседания проходили не в вестибюле, а в соседнем Белом зале.
DSC07726.jpg

В тридцать четвертую дюжину люстр и паникадил отправляю центральный плафон и
DSC07723.jpg

один из угловых плафонов вестибюля.
DSC07724.jpg

Парадная столовая, или Белый зал
Это самый большой парадный зал дворца. Новодельная мебель служит для проведения международных встреч глав государств.
bel-livadijskij-dvorec-krym.jpg
Фото: www.rfmaps.ru

Предыдущее фото показывает, что великолепный лепной кессонный потолок подсвечен крайне небрежно неравномерно. Следующие три фотографии тому наглядное подтверждение.
Первая.
DSC07727.jpg

Вторая.
DSC07728.jpg

Третья.
DSC07729.jpg

Если во время работы Ялтинской конференции Воронцовский дворец был резиденцией премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля, то Ливадийский дворец стал резиденцией делегации США. Два следующих помещения — Ожидательную и Приемный кабинет — занимал президент США Франклин Делано Рузвельт.

Ожидательная
Стены Ожидательной оформлены высокими ореховыми панелями. Меблировка комнаты частично воссоздает атмосферу периода Крымской конференции.
DSC07733.jpg

Письменный стол, предоставленный Рузвельту.
DSC07734.jpg

Стулья с обитыми кожей сиденьями и высокими спинками.
DSC07732.jpg

Телефонным аппаратом пользовался другой участник конференции — Сергей Иванович Кавтарадзе, заместитель наркома иностранных дел СССР, впоследствии участвовавший также и в Потсдамской конференции.
DSC07735.jpg

Можно заметить, что в кадр попадают восковые фигуры глав делегаций — участников конференции. Я всячески стараюсь их избегать. Как я уже сказал, работники музея периодически перемещают глав делегаций то в вестибюль, то в Белый зал. В те редкие моменты, когда чучела покидают Ожидательную, взгляду открываются два интересных предмета мебели.

Первый — полированный стол (СССР, мебельная фабрика г. Сочи, 1985 год). Он точно воспроизводит исторический стол, за которым в рамках конференции прошла двусторонняя встреча Сталина и Рузвельта. Второй — двухместный, обитый красным бархатом диван, на котором тогда сидели лидеры. Его точная копия (СССР, 1985 год) перед нашими глазами. Доказательство представлено на стене.
ozid-000 IMG_5648.jpg
Фото: www.nvrsk-kostomarovo.ru

Трехъярусная, муранского стекла люстра на 28 лампочек (Итальянское королевство, Венеция, остров Мурано; 1911–1912 гг.) была изготовлена по заказу императрицы Александры Федоровны.
DSC07730.jpg

Приемный кабинет
Во время Ялтинской конференции в Приемном кабинете находилась спальня Рузвельта.

Стеновые панели красного дерева с латунными накладками выполнены в стиле жакоб. Бюро-цилиндр снабжено крышкой из тонких ламелей (в итальянской терминологии называемой serrandina).
DSC07737.jpg

Письменный стол с объемной резьбой.
DSC07739.jpg

Люстра.
DSC07736.jpg

Бильярдная
В дни Ялтинской конференции комната использовалась как столовая Рузвельта. 11 февраля 1945 года здесь были подписаны итоговые документы конференции.
Потолок из прессованного картона расписан масляными красками. Люстра на нем завершает собой тридцать четвертую дюжину.DSC07740.jpg

Итальянский дворик
Внутренний дворик в итальянском стиле — живописнейший уголок Ливадийского дворца. 9 февраля 1945 здесь состоялось историческое фотографирование Большой тройки.
ita-2011-09-10_002.jpg
Фото: www.oyalte.ru

Один из фонарей, расположенных в галерее по периметру дворика, открывает новую, тридцать пятую дюжину люстр и паникадил.
DSC07743.jpg

Коридор первого этажа
В тридцать пятую же дюжину попадают два плафона из коридора.
Первый из них.
DSC07744.jpg

Второй.
DSC07745.jpg

Рабочий кабинет императора
Появления в кадре восковой фигуры хозяина кабинета избежать не удалось. Придется предоставить слово Николаю II: «Я в восторге от своего кабинета!»

В очередной раз можем убедиться в том, что, в отличие от обеденных столов, столешницы которых могут быть великолепно инкрустированы, вся красота письменного стола находится под его столешницей.
DSC07747.jpg

Фигурные пилястры по углам тумб придают им барочную, «пузатую», как будто раздутую форму. Каждая тумба опирается на четыре фигурки львов.
DSC07748.jpg

На внешних стенках тумб резные жанровые сценки.
DSC07749.jpg

Разные по исполнению стулья сходны по конструкции и декору: балюстрада внизу спинки, выпяченные вперед на середине высоты боковые устои,
DSC07750.jpg

фиалы в виде львиных морд. К стулу слева
DSC07751.jpg

имеется кресло-компаньон.
DSC07752.jpg

Львиные морды фиал
DSC07754.jpg

дублируются на передних устоях.
DSC07753.jpg

Великолепный шкаф с резными филенками, фризом и пилястрами.
DSC07755.jpg

Немного чертовщины в ленту.
DSC07756.jpg

Люстра.
DSC07746.jpg

Здесь я должен признаться в слабоволии. Во время экскурсии мы находились в составе многочисленной группы — чрезмерно многочисленной. Предыдущие помещения были достаточно просторны, и у меня еще хватало сил, чтобы ловить счастливые моменты без людей в кадре. Но на втором этаже ситуация обострилась: помещения резко стали камерными и мы начали набиваться в них как сельди в бочку. Я сдался: никакой мебели — остались только люстры.

Люстра из спальни Их Императорских Величеств.
DSC07757.jpg

Люстра из библиотеки.
DSC07759.jpg

Люстра из гостиной императрицы.
DSC07760.jpg

Люстра из малой столовой.
DSC07761.jpg

Люстра из классной комнаты Великих княжон.
DSC07762.jpg

Люстра на лестнице, ведущей вниз, на первый этаж, к выходу.
DSC07764.jpg

Люстра, оставшаяся неопознанной. Вероятно, холл, коридор или вестибюль на выходе.
DSC07766.jpg

Да простят меня Романовы, жизни которых в Ливадии посвящена экспозиция второго этажа, но об их мебелях я почти ни слова и не сказал.

Tags: serrandina, Крым, Ливадия, Николай II, Рузвельт, бюро-цилиндр, в Ялту, диван, кресло, люстра, мебель, мебель России, мебель в музее, мебель мемориальная, панель стеновая, свет, стиль жакоб, стол, стол письменный, стул, шкаф
Subscribe

Posts from This Journal “в Ялту” Tag

  • Первый крымский путеводитель

    Как показывает практика, Крым располагает к построению круговых маршрутов, даже когда твоя цель — Ялта. Парадный вход в ялтинский дом А.…

  • Мебель в Художественном музее Бахчисарая

    26.02.2017 В экспозиции Художественного музея Бахчисарая есть полотна Рокотова, Левицкого, Щукина и ряда других мастеров. Однако этот пост не о…

  • Ханский дворец в Бахчисарае

    26.02.2017 Бахчисарайский фонтан находится здесь. Но речь пойдет не о нем. И даже не о том, что Ханский дворец — бывшая резиденция крымских…

  • Чуфут-Кале

    26.02.2017 Чуфут-Кале возник в V–VI веках. Это был секретный пещерный город, настоящий город-крепость. Чтобы сюда попасть, как и раньше,…

  • Балаклава. Объекты 825 ГТС и 820 РТБ

    25.02.2017 Думаю, никто еще не писал мебельных постов о бывших секретных объектах в Балаклаве. Кто-то должен стать первым. Для непосвященных объект…

  • Воронцовский дворец в Алупке

    24.02.2017 Воронцовский дворец в Алупке — сооружение грандиозное и потому дорогостоящее. Чуть ли не 9 миллионов рублей серебром было потрачено…

  • Дом-музей А. П. Чехова в Ялте «Белая дача»

    24.02.2017 Моя знакомая, большой специалист в области изучения творчества Куприна, в беседе со мной как-то посетовала на то, что во время экскурсии…

  • Дача А. П. Чехова и О. Л. Книппер-Чеховой в Гурзуфе

    23.02.2017 Дачу Чехова в Гурзуфе можно узнать по синей калитке. О своем приобретении Антон Павлович так писал к сестре Марии в 1900 году: Я…

  • В Ялту

    Когда приходят февральские или мартовские праздники, энергичный марш-бросок в Крым уже становится маленькой традицией. А так как впечатления от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments