Александр Маталов (a_les_sandro) wrote,
Александр Маталов
a_les_sandro

Categories:

БКП. И нас защищают

Наше путешествие не обошлось без посещения музеев. В городе Тутаев, название которого звучит по-древнерусски, а на поверку оказывается фамилией красноармейца, мы зашли в экспокомплекс "Борисоглебская сторона".
Как в фамилии и названии города соединилось красноармейское и древнерусское, так и в музее – помимо советского быта, школьного класса середины XX века и романовской овцы – представлены образцы купеческой мебели XIX века.
Вот, например, симпатичная провинциальная столовая.
6010_DSC01551.jpg

Внимание привлекает однодверная витрина, корону которой украшают две резные райские птицы. Птицы то ли складывают диковинные ягоды в вазу, то ли тащут их из нее.6020_DSC01552.jpg

Прямоугольное зеркало украшено затейливыми резными балясинами: двумя многоярусными вертикальными по бокам, одной многоярусной горизонтальной внизу и четырьмя короткими балясинками в верхней части рамы.
6030_DSC01547.jpg

Завершается резной декор солнцеподобной короной.
6040_DSC01548.jpg

Но главное для меня открытие находится в другом зале музея. И это даже не кровать с красивым кованым изножьем и шикарными вышитыми подзорами,
6050_DSC01536.jpg

а простое настенное зеркало в фанерной раме с такой же простой резьбой.
6060_DSC01538.jpg

В нижней части рама имеет расширение. Украшающая его резьба совсем примитивна и почти без объема.
6070_DSC01539.jpg

Вверху резьба чуть поинтереснее: волнообразная корона с завитками, балясинки, растительные мотивы. Но прелесть этого зеркала заключается не в резьбе и балясинках, а в том, что, помимо основного зеркального полотна, в верхней части есть еще одно маленькое зеркальце, украшенное своей резной рамой.
Вопрос: зачем нужно маленькое зеркало? Кто может им пользоваться?
[Ответ здесь]
Ответ прост. Мы совсем забыли, а я даже и не знал, что за правым плечом каждого из нас сидит наш ангел-хранитель. Когда мы смотримся в большое зеркало, он смотрится в свое маленькое.
Нас охраняют!

6080_DSC01541.jpg

В Рыбинске, в музее Мологского края, я увидел еще один интересный экземпляр. Это зеркало большой высоты, чуть ли не в рост.
6090_DSC01965.jpg

Такая же расширенная нижняя часть, но резьба немного побогаче.
6100_DSC01964.jpg

И в верхней части – маленькое зеркало для сидящего на правом плече ангела-хранителя.
6110_DSC01963.jpg

XXI век, путешествую, в зеркалах пока еще отражаюсь и в ангелов не верую, но не смог удержаться и не рассказать о своем открытии: на нас не только нападают, но есть силы, которые нас защищают.
Большое космическое путешествие БКП продолжается. Уже совсем скоро покажу рай на земле.

Повторим декларацию безответственности.
1. Все, что написано в постах, посвященных речному круизу СПб – Плес – СПб, состоявшемуся с 28 августа по 07 сентября 2015 года на теплоходе "Кронштадт", является плодом моего воспаленного круизом воображения.
2. Претензии по поводу отсутствия документальной достоверности изложенного, несоблюдения хронологии, художественного искажения действительности, а также отсутствия в сделанных с рук фотографиях попиксельной четкости – не принимаются.


Tags: БКП, Рыбинск, Тутаев, в Плёс, витрина, зеркало, кровать, мебель, мебель России, мебель в музее
Subscribe

Posts from This Journal “БКП” Tag

  • Три путеводителя для путешествующих из Петербурга в Плес и обратно

    Никто не возвращается из путешествия на теплоходе «Кронштадт» таким, каким он был раньше. Мудрость китайская, адаптированная к круизу…

  • БКП. Этот день настал

    Сегодня последний пост о Большом космическом путешествии БКП. За 11 дней мы прошли через многое: оказались на померещившемся мне Солярисе, который…

  • БКП. Розовое небо

    Продолжаю классифицировать все, что вижу. Сегодня будем классифицировать небо. Осторожно, это невинное занятие может привести к неожиданным…

  • БКП. Еще знаки

    Недавно я показал советско-православные знаки, которые посылал нам океан. Потом рассказал о появившихся вслед за знаками пришельцах. Пока все шло…

  • БКП. Экстренный выпуск. Найдена мебельная столица России!

    Ура, найдена мебельная столица России! И этим городом является — правильно — Рыбинск! В Рыбинске мебели как рыбы в Рыбинском море:…

  • БКП. Пришельцы

    Дошло дело и до встречи с пришельцами. Вот, появляется один на горизонте и проносится, как "ракета" по Онеге. Но мы его догоняем, чтобы…

  • БКП. Ад тоже на Земле

    Мы дважды прошли мимо Череповца. Оба раза в темное время суток. Это судьба. Издали Череповец симпатичен. Все дело в вантовом мосте, подсветка…

  • БКП. Рай на Земле

    Раннее утро, мы у причала. Теплоход опередил расписание на пару часов. Многие к этому не готовы и еще спят по каютам. Мы быстро собираемся и бежим:…

  • БКП. Нас атакуют

    Недалеко от Рыбинска есть необыкновенной красоты советский монумент "Мать-Волга". Великая русская река воплощена в виде женщины, одетой в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments