Александр Маталов (a_les_sandro) wrote,
Александр Маталов
a_les_sandro

Дом-музей К. Э. Циолковского в Калуге

02.01.2017
Сейчас вы увидите, в какой аскетичной обстановке родилась теоретическая космонавтика, в каких условиях зрели идеи воздухоплавания, аэродинамики, реактивного движения. В этом доме 29 лет (с 1904 по 1933 гг.) жил и трудился выдающийся русский ученый-самоучка Константин Эдуардович Циолковский.
DSC07402.jpg

Обстановку воссоздали на 1933 год. Первоначально дом был одноэтажным, всего с одной жилой комнатой.

Тогда эта комната была разделена перегородкой на гостиную и «уголок» средней дочери, Марии Константиновны.

Гостиная
служила ученому кабинетом с 1904 по 1908 годы. Здесь находится купленный для дочерей рояль. Из мемориальных предметов сохранились подвесная полочка в углу,
DSC07380.jpg

дубовый письменный стол с откидными крышками по бокам и
DSC07383.jpg

буфет.
DSC07382.jpg

С помощью тонкой дощатой перегородки выгорожен

«уголок» Марии Константиновны
У перегородки стоит металлическая кованая кровать с симпатичными высокими спинками. В углу комод, у окон столик и геридон.
DSC07384.jpg

Напротив печи массивный сундук, обитый жестяными лентами.
DSC07386.jpg

На лентах, проложенных по периметру, и на уголках прочеканен незатейливый растительный мотив.
DSC07387.jpg

Столовая-прихожая
Еще одно помещение, поневоле выполнявшее две несмежные функции.
На комоде мы видим швейную машинку Варвары Евграфовны, супруги ученого. Машинка была куплена Циолковским-учителем в Боровске, еще до переезда в Калугу. Примечательна она тем, что оказалась чуть ли не единственным предметом, который был спасен из боровского дома во время пожара. Библиотека, рукописи, документы, приборы погибли.
DSC07378.jpg

На стене, над небольшим зеркалом, портрет Анны, младшей дочери. Анна умерла в 1918 году. Вообще же у Циолковских было семеро детей, но пятеро из них скончались еще при жизни Константина Эдуардовича.
DSC07392.jpg

На столе, под колпаком, хранятся мемориальные предметы: фаянсовая тарелка «с тигром», кружка с надписью «Бедность учит, а счастье портит». Рядом лежит самодельная слуховая труба из жести. Такие трубы-воронки разных форм и размеров встретятся и в других помещениях.
DSC07391.jpg

Комната Любови Константиновны
Обстановка в комнате старшей дочери очень скромна: письменный стол обыкновенной столярной работы, этажерка, венские стулья, металлическая кровать с простыми коваными спинками. Пожалуй, самые богатые предметы обстановки — это фисгармония и
DSC07388.jpg

стул с мягкими фигурными сиденьем и спинкой, обитый бархатом и декорированный аккуратной балюстрадой.
DSC07390.jpg

Кухня
Кухонька в доме настолько маленькая, что в ней едва можно повернуться.
DSC07393.jpg

Заглянем в нее через окошко в коридоре.
DSC07399.jpg

По лестнице поднимемся на второй этаж, который был сооружен после катастрофического наводнения в 1908 году. Тогда вода в Оке поднялась на 17 (!) метров. Библиотеке, рукописям, приборам вновь был нанесен ущерб.

Комната Варвары Евграфовны
Если строго, то это помещение нельзя назвать комнатой. Хотя бы потому, что у этого «уголка» на верхней лестничной площадке нет двери, которой он мог бы быть отделен от других помещений. Каждый, кто поднимается на второй этаж, поневоле увидит и скромную меблировку: деревянную кровать, тумбочку, комод и пару гнутых стульев.
DSC07394.jpg

Рабочий кабинет Циолковского
Центральное место в мемориальном кабинете занимает двухтумбовый письменный стол с зеленым сукном. Стоящее на столе зеркало выполняет роль рефлектора, который перенаправляет свет керосиновых ламп. За зеркалом прячется вторая слуховая труба, побольше диаметром. Видно, что ученый экспериментировал с формой и размерами.
DSC07397.jpg

Рассказывают, что Циолковский нечасто пользовался письменным столом. В основном он работал в так называемом низком кресле, сидя в нем и держа на коленях дощечку. Как мы сейчас видим, низким креслом в доме называли бержер.
В дальнем углу металлическая кровать. На стене над ней висят принадлежавшие ученому часы фирмы «Павел Буре».
DSC07395.jpg

Веранда-мастерская
полна физическими приборами, всевозможными инструментами, моделями дирижаблей с гофрированными металлическими оболочками. Здесь же гофрировальная машинка, старинный столярный верстак, токарный станок и то, без чего уже невозможно представить себе образ Циолковского, — велосипед и слуховая труба-воронка.
DSC07398.jpg

В кабинете ученого и в его мастерской родилось настолько много великих идей, что простая дощатая дверь, открывающаяся из веранды на крышу дровяного сарая, была впоследствии названа «дверью в космическое пространство». Не исключено, что именно здесь прозвучали пророческие слова:

Человечество не останется вечно на Земле, но в погоне за светом и пространством сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе все околосолнечное пространство.

Сложно представить, как русский космизм, такой дерзкий по сути и гигантский по масштабам мысли, мог появиться в столь стесненных условиях.

Tags: Калуга, Циолковский, бержер, буфет, в Ясную Поляну, геридон, зеркало, кресло, кровать, мебель, мебель в музее, мебель мемориальная, мебель металлическая, полка, рояль, стол письменный, стул, сундук, тумбочка прикроватная, фисгармония, этажерка
Subscribe

Posts from This Journal “в Ясную Поляну” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments