Александр Маталов (a_les_sandro) wrote,
Александр Маталов
a_les_sandro

Сельскохозяйственная школа княгини М. К. Тенишевой в Талашкине (точнее, во Флёнове)

05.11.2016
Недалеко от Смоленска некогда располагалось знаменитое Талашкино. Как в свое время благодаря предпринимателю и меценату Савве Мамонтову прославилось принадлежавшее ему Абрамцево, так и Талашкино стараниями его владелицы, княгини Марии Клавдиевны Тенишевой, стало местом силы, притягивавшим к себе таких мастеров, как Бенуа, Врубель, Головин, Дягилев, Коровин, Левитан, Малютин, Нестеров, Репин, Рерих, Серов, Стравинский, Шаляпин. Многие из них не только бывали, выступали или творили здесь, но и попросту жили в Талашкине.

Век назад Талашкино было разорено. Но память о нем хранится в расположенном поблизости Флёнове. Здесь организован музейный комплекс «Теремок», состоящий из домика-теремка, церкви Святого Духа и сельскохозяйственной школы княгини Тенишевой.

Поиски мебели начнем со школы, экспозиция которой воссоздана в бывшем господском доме.
DSC07263.jpg

Пока ждем экскурсовода, напитываемся атмосферой сельской школы.
DSC07266.jpg
Н. П. Богданов-Бельский. У дверей школы. 1897 г.

Когда нам разрешают переступить порог класса, многие бросаются к школьным партам с наклонными крышками. Меня же привлекает шикарный книжный шкаф. Оцените его сложные рамки, богатые филенки и мощный карниз с ризалитами.

Ряды школьных парт. По стенам класса развешены учебные материалы. Среди прочего выделяется графическое изображение головы юноши.
DSC07274.jpg

Вот это.
DSC07268.jpg

Не знаю, был ли кто еще так же наблюдателен, но среди многочисленных предметов, наполняющих класс, мне удалось найти и скульптурный оригинал.
DSC07270.jpg

И уж, наверное, никто не обратил внимания на простую школьную люстру. Отправляю ее в в тридцать вторую дюжину люстр и паникадил.DSC07267.jpg

Стена соседнего помещения украшена занавесом талашкинского театра, выполненным С. В. Малютиным в стиле модерн. Здесь, похоже, доживает свой век фисгармония (Германия, XIX в.). Доживает не столько потому, что многострадальные клавиши ее разбиты и торчат как попало (впрочем, как и у всех инструментов во всех школах), сколько потому, что на табличке инструмент по-сиротски назван «фиЗгармонией».
DSC07276.jpg

Микроэкскурсия по школе завершена. Еще больше мебели и море модерна нас ждет в теремке.

Tags: Богданов-Бельский, Левитан, Малютин, Талашкино, Тенишева, Теремок, Флёново, в Смоленск, люстра, мебель, мебель в музее, парта школьная, свет, фисгармония, шкаф
Subscribe

Posts from This Journal “в Смоленск” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments