Александр Маталов (a_les_sandro) wrote,
Александр Маталов
a_les_sandro

1. Музей-усадьба Н. А. Римского-Корсакова. Комплекс в Вечаше

03.09.2016
Это наше второе посещение Вечаши. Мы уже знаем, что здесь всегда рады гостям, а в соседнем имении Николая Андреевича, Любенске, до которого пешком можно дойти, осенью всех посетителей угощают яблоками: бери сколько унесешь. И хотя собственно в Вечаше яблоневых садов нет, сюда нельзя не заглянуть еще раз: ведь не за яблоками же мы пожаловали.
DSC07043.jpg

Ко второму посещению Вечаши я заранее немного подготовился: незадолго до этого сходил на «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии». И теперь удивляюсь, как «Китеж» повлиял на мое восприятие Вечаши. Вот послушайте об этом мой рассказ в формате небольшой мебельной экскурсии.

Начну с того, что в 1920-е годы дом, подобно Китежу, исчез с поверхности земли.

Концертный зал
Точной информации о внутренней планировке дома не сохранилось. Поэтому восстановление проводилось по очертаниям фундамента, при этом основное пространство было отведено под концертный зал. И в этом есть, наверное, свой плюс, потому что во время экскурсии можно посидеть и послушать отрывки из опер, написанных Римским-Корсаковым в Вечаше (догадайтесь, о какой из опер веду речь).
DSC07044.jpg

Композитор на протяжении нескольких лет дом в Вечаше снимал и своей мебели сюда не привез. Так что экспозицию составляют единичные типологические предметы, например кресло классицистического стиля.
DSC07047.jpg

С традиционными для классицизма кубиками и резными бантиками.
DSC07048.jpg

Современная люстра пополняет тридцать первую дюжину люстр и паникадил.
DSC07046.jpg

Фрагмент этнографической экспозиции
В одном из уголков дома организована небольшая этнографическая экспозиция. Из мебели здесь представлен дубовый шкаф-поставец, глухой сверху и с открытыми полками внизу.
DSC07049.jpg

По рисунку резного декора на навершии не исключаю, что шкаф мог быть изготовлен в эпоху модерна, то есть в начале 1900-х годов — именно в то время, когда здесь жил Римский-Корсаков.
DSC07050.jpg

Кабинет Римского-Корсакова
А вот расположение кабинета известно точно, поэтому можно сказать, что в этом месте за подобным письменным столом были написаны 5 из 15 его опер: «Ночь перед Рождеством», «Садко», «Царская невеста», «Сказка о Царе Салтане» и — внимание! — «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии».

Стол двухтумбовый, дубовый, на мощных точеных ножках.
DSC07056.jpg

Похоже, что именно ножки придают основательность таким письменным столам. Сравните, например, с экземпляром из санкт-петербургской квартиры Римского-Корсакова.
IMG_3232.jpg

Следующей фотографией одновременно пытаюсь показать литой корпус настольной лампы со множеством тонких деталей на нем и лежащую на углу стола шкатулку. Шкатулка принадлежала последним владельцам усадьбы, поэтому силой богатого воображения можно предположить, что и композитор ею когда-нибудь пользовался. А вдруг?
DSC07059.jpg

Стулья привносят в интерьер готические нотки.
DSC07057.jpg

В резном декоре их стрельчатых наверший прочитываются мотивы трифолиев. И восьмилепестковые шляпки гвоздей очень хороши.
DSC07058.jpg

У стены напротив стола расположился строгий диван с очень высокой спинкой. Рядом стул. Оба тяготеют к классицизму. Оба многое теряют после замены обивки на современную.
DSC07054.jpg

Вдоль третьей стены — пара барочных кресел.
DSC07051.jpg

Локотники, S-образные передние устои,
DSC07053.jpg

спинки с дополнительной стяжкой — все немного кучерявое.
DSC07052.jpg

От внучки композитора, Ольги Михайловны Римской-Корсаковой, музею досталась керосиновая лампа. Буду бережно хранить ее в тридцать первой дюжине.
DSC07055.jpg

В заключение предоставлю слово самому Николаю Андреевичу:
— Вечаша — прелестное место: чудесное большое озеро Песно и огромный старинный сад с вековыми липами, вязами...
DSC07039.jpg

И дальше:
— Купание прекрасное. Ночью луна и звезды чудесно отражаются в озере.
DSC07042.jpg

И вот что мне подумалось здесь, в Вечаше, на берегу озера Песно. Не это ли то самое озеро Светлый Яр, на противоположном берегу которого виднелся Римскому-Корсакову и отражался в воде воспетый им Великий Китеж?

Tags: Вечаша, Римский-Корсаков, во Псков, диван, кресло, люстра, мебель, мебель в музее, мебель мемориальная, поставец, свет, стол письменный, стул, шкаф-поставец
Subscribe

Posts from This Journal “во Псков” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments