Александр Маталов (a_les_sandro) wrote,
Александр Маталов
a_les_sandro

Дом-музей Марины Цветаевой в Москве

30.08.2016
Куда еще сходить, когда оказываешься в Москве всего лишь на полдня? Сердце подсказало: к Марине Цветаевой.

Почему такой выбор? Потому что в один из вечеров мы совершенно случайно наткнулись и с огромным интересом посмотрели документальный фильм с участием ее сестры Анастасии «Мне девяносто лет, еще легка походка...». Наткнулись вечером случайно, а на утро пересмотрели фильм уже специально. Кто его видел, тот поймет, и в кассе музея нас с полуслова поняли: в музей к Марине мы пришли, как это ни странно прозвучит, проникнувшись глубочайшим уважением к памяти, возрасту и делам ее сестры, Цветаевой Анастасии. Воспоминания Анастасии, ее рассказ о поиске могилы сестры, о борьбе за восстановление дома и организацию в нем музея тронули до глубины души.

Захотелось прийти в Маринин дом.
DSC07036.jpg

Мемориальная квартира расположена на втором этаже. Туда ведет

Парадная лестница
из белого песчаника. Кто будет смотреть фильм, тот ужаснется, когда увидит, как выглядела лестница (да и остальные помещения в доме) до проведения ремонта и открытия музея. А сейчас здесь дубовые перила, которые опираются на литые ажурные чугунные балясины.
DSC07028.jpg

На лестничной площадке метлахская плитка.
DSC07027.jpg

Люстру с верхней площадки забираю в тридцатую, юбилейную дюжину люстр и паникадил.
DSC06977.jpg

Прихожая
Здесь можно было бы начать мебельную экскурсию, но прямо в прихожей перед нами вдруг начинают раскрываться некоторые из многочисленных секретов планировки квартиры. Например, мы видим первые ступеньки внутренней лестницы, ведущей наверх, — так называемой «лестницы Иакова», — а дальше будет следующий уровень...
DSC07016.jpg

И такая хитрая, как говорили, «запутанная» планировка квартиры способна притянуть к себе больше внимания, чем мебель, которая по вполне понятным причинам выглядит несколько разношерстной и собранной даже как будто случайно.

Гостиная
Дневной свет проникает сюда только через большое прямоугольное потолочное окно-фонарь. Как рассказывает аудиогид, раньше здесь была ампирная мебель красного дерева.
Сейчас в центре — круглый обеденный стол. Над камином — портрет отца Марины и Анастасии, Ивана Владимировича Цветаева, основателя и первого директора Музея изящных искусств (ныне Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина). На портрете Иван Владимирович в мундире почетного опекуна (1912 г.).
DSC06980.jpg

Вдоль одной из стен — ампирный диван, окруженный гнутыми венскими креслами Тонета. Аудиогид рассказывает о мемориальных предметах, которые должны храниться в витрине, но витрины в комнате нет. На ее месте мы находим маленький столик.
DSC06983.jpg

У противоположной стены — второй диван, обитый красным штофом.
DSC06984.jpg

Во всех путеводителях сообщается, что диван принадлежал Ольге Ивинской, близкому другу Бориса Пастернака. Отсюда его название — «пастернаковский диванчик».
DSC06982.jpg

Сейчас он вписался в нишу, образованную двумя книжными шкафами, которые соединены «мостом» с овальным зеркалом на нем.
DSC06981.jpg

В стороне от камина расположился каминный экран XIX века.
DSC06986.jpg

Темная гостиная
Как следует из названия, темная гостиная вообще не имеет собственного естественного освещения. Раньше здесь находился рояль матери Марины и Анастасии, Марии Александровны Мейн. В трудные послереволюционные годы Марине пришлось обменять рояль на пуд ржаной муки.
DSC06987.jpg

Сейчас над роялем висит портрет Бетховена. Так воссоздается атмосфера родительского дома в Трехпрудном переулке. Там сидящая за роялем Марина была запечатлена на фотографии на фоне портрета композитора.
DSC06988.jpg

Стул с лирой, вырезанной в спинке, неплохо подобран к музыкальной обстановке комнаты.
DSC06989.jpg

Еще один околомузыкальный предмет — нотная этажерка.
DSC06991.jpg

Слева от книжного шкафа — дверь в кабинет.
DSC06990.jpg

Кабинет Марины Цветаевой
Предоставим слово Анастасии:
— В этой комнате, здесь, у этого окна с широким подоконником, стоял Маринин письменный стол мужского типа с двумя тумбами и темно-красным сукном. Это был подарок отца ей в 15 лет, потому что она уже тогда не вставала из-за письменного стола. Тут, с этого бока, стоял маленький угольник, в котором обычно стоят иконы. По-моему, там были Маринины книги, часть ее книг, не знаю точно.

Сейчас место «угольника» занимает угловой книжный шкаф со скругленными дверками.
DSC06995.jpg

Итак, письменный стол «мужского типа». Верно сказано. Возьму на себя смелость добавить, что и кресло тоже скорее мужского типа.
DSC06996.jpg

Кабинет одновременно служил Марине и спальней, поэтому мы находим здесь кушетку.
DSC06992.jpg

Нишу занимает секретер. Рядом строгое вольтеровское кресло.
DSC06993.jpg

В голове — полочка с ажурной рамой. Слева и справа — репродукции Врубеля.
DSC06994.jpg

И снова говорит Анастасия:
— В этом углу стояла шарманка, которую она [Марина] с большим трудом купила где-то в старом антикварном магазине Москвы. Но шарманка не играла. Она долго искала музыканта, который мог бы ее починить, но так и не нашла.

Сейчас в нише разместился граммофон с деревянной вишневой трубой. Подставкой служит изящный модерновый столик с мраморной столешницей и красивым деревянным декором. Справа на стене — фотография Сары Бернар.
DSC06999.jpg

Волчья шкура на полу, морская раковина и голова раненой Амазонки на секретере, репродукции Врубеля, фото Сары Бернар и Наполеона, а еще здесь раньше были стереоскоп с фотографиями, чучело ястреба, екатерининская люстра синего стекла — и все это в комнате с 11 углами. Не квартира, а волшебная шкатулка с секретами.

Детская
Это самая просторная и светлая комната.
DSC07002.jpg

В дальнем углу расположился киот (Восточная Европа, 1875–1880 гг.), принадлежавший Анастасии. За светящейся лошадкой можно увидеть макет дачного дома Цветаевых в Тарусе (дом не сохранился, но в Тарусу уже хочется съездить).
DSC07004.jpg

Впервые в мою коллекцию попадает детская мебель: кованая кроватка (начало XX века) и круглый стол со стульями. Пополняю коллекцию лошадок: лошадка на колесиках и
DSC07001.jpg

лошадка-качалка.
На стене над кроваткой нашел себе место коврик с рождественской сценкой, написанный дочерью Марины, Ариадной Эфрон, в туруханской ссылке в 1950-е годы.
DSC07003.jpg

Два шкафа — высокий книжный со стеклянными дверками и глухой пониже — принадлежали Анастасии (стоящие бок о бок шкафы видны на шестой с половиной минуте фильма).
DSC07014.jpg

Жардиньерке явно не хватает цветка, который прикрыл бы своими ниспадающими зелеными гирляндами изящные, но выглядящие чрезмерно длинными ножки.
А туалетный столик и висящее над ним зеркало принадлежали Марине.
DSC07005.jpg

По сложившейся традиции отдельно фотографирую второе, маленькое зеркальце. Попутно отмечаю простоту плоского резного декора рамы.
DSC07007.jpg

Чего не скажешь о столике, чьи резные ножки и подстолье в сочетании с волнообразной формой столешницы смотрятся элегантно.
DSC07006.jpg

Самый живописный предмет меблировки — кровать в стиле мадам Рекамье — принадлежала старшему сводному брату Андрею. А висящей в голове иконой Божьей Матери «Знамение» владела Анастасия.
Высокие S-образные изголовье и изножье кровати-кушетки симметричны.
DSC07009.jpg

Их внешние поверхности украшены инкрустацией тончайшей работы.
DSC07010.jpg

Люстра.
DSC07012.jpg

Через прихожую — на (в) антресоли
Чтобы продолжить путешествие по квартире, необходимо вернуться в прихожую. Мы проходим мимо чемоданов, напоминающих о 17 годах Марининой эмиграции, и далее поднимаемся по «лестнице Иакова» на следующий уровень квартиры — в антресоли, где нас ждут новые открытия.
DSC07016.jpg

Здесь, на площадке антресолей, мы встречаем чудесный модерновый трельяж. Красотой ножек стола можно любоваться часами. Позволю лишь обратить внимание на один едва заметный, но имеющий решающее значение штрих, благодаря которому тройное зеркало и стол сливаются в единую, органичную композицию. Я имею в виду маленькие выступы в верхних углах деревянных рам, в которые заключены зеркала. Один лишь выступ — и каждая из скромных рам становится не менее модерновой, чем яркие ножки.
DSC07017.jpg

Комната Сергея Эфрона
В этой комнате, как и везде на антресолях, невысокие потолки. Но здесь потрясающая схема освещения,
DSC07020.jpg

которая создается вторым, расположенным наверху, в нише, окном. Свет сверху падает прямо на письменный стол.
DSC07021.jpg

Мне кажется, Анастасия должна была бы назвать его письменным столом «женского типа».
В глубине, в затемненной части комнаты, скрывается трехместный диванчик. Над ним парит ястреб (не о таком ли чучеле говорилось в комнате Марины?).
DSC07018.jpg

Перед столом, в светлой части комнаты, — дубовый диван.
DSC07022.jpg

Он с львиными мордами на локотниках.
DSC07023.jpg

И головами получеловека-полуптицы (видите оперенную грудь?) на боковых устоях спинки.
DSC07024.jpg

Бывшая кухня
В следующем антресольном помещении сейчас организовано выставочное пространство, а раньше здесь была кухня, из которой лестница вела (и сейчас ведет) на самый верхний уровень квартиры — в мансарду. Здесь точно «в», а не «на».
DSC07025.jpg

В мансарде выставка, осмотрев которую возвращаемся обратно и спускаемся вниз, в

Выставочный зал
Это письменный стол, который принадлежал Марине.
DSC06971.jpg

Стол представляет собой типичную школьную парту, какие были распространены во Франции в 1930-х годах.
DSC06972.jpg

Люстра.
DSC06975.jpg

Продолжив движение вниз, попадаем в

Цокольный этаж
Здесь временная фантастически оформленная интерактивная выставка «В кольце перевода. 1941». Можно воспользоваться наушниками. Можно повыдвигать ящички, в каждом из которых документ, фотография или вещица.
DSC07033.jpg

Сейчас покажу два мемориальных предмета.
Огромное зеркало Марины. Насколько припоминаю описания, большое зеркало должно было находиться в детской.
DSC07031.jpg

И дорожный сундук (конец XIX – начало XX вв.), принадлежавший Арсению Тарковскому.
DSC07029.jpg

Люстрой из выставочного зала завершу мебельную экскурсию и начну тридцать первую дюжину люстр и паникадил.
DSC07034.jpg

Напоследок покажу, как выглядит дом-музей Марины с угла. Как и расположенный по соседству дом-музей Лермонтова, Маринин дом задавлен другими зданиями и машинами, но речь сейчас не об этом. Внимательному читателю предлагается взглянуть на боковую стену дома, чтобы выполнить задание со звездочкой.
DSC07035.jpg

Прошу определить, какому из только что осмотренных нами помещений соответствует каждое из окон этой «запутанной» квартиры — настоящей волшебной шкатулки с секретами.

UPD. Забыл упомянуть об отдаленных последствиях попадания в шкатулку.
Спустя полгода мы были в Филармонии на вечере поэзии, посвященном 125-летию со дня рождения Марины Цветаевой. Читала Алла Демидова.

Tags: Москва, Пастернак, Рекамье, Тарковский, Цветаева, в Москву, граммофон, диван, диван с высокой спинкой, жардиньерка, зеркало, киот, кресло, кресло вольтеровское, кровать, кушетка, лошадка, мебель, мебель России, мебель Тонета, мебель Франции, мебель в музее, мебель кованая, мебель мемориальная, мост, парта школьная, полка, рояль, свет, секретер, стол, стол библиотечный, стол письменный, столик туалетный, стул, сундук, трельяж, шкаф, экран каминный, этажерка
Subscribe

Posts from This Journal “в Москву” Tag

  • Путеводитель по Москве (ред. 2.0)

    Второе, существенно дополненное издание путеводителя по Москве. Монумент «Покорителям космоса». Москва, 01.12.2019 Четвертая поездка…

  • Дом на набережной

    01.12.2019 Дом на набережной получил свое неофициальное название после выхода в 1976 году одноименной повести Юрия Трифонова. В официальных…

  • Дом-музей И. С. Тургенева в Москве

    01.12.2019 Овдовевшая полковница Варвара Петровна Тургенева более десяти лет снимала полюбившийся ей одноэтажный, с антресолями, деревянный дом на…

  • Дом-музей академика С. П. Королёва в Москве

    01.12.2019 Сергей Павлович получил дом в подарок от государства — за запуск первого в мире искусственного спутника Земли. Дом был построен в…

  • Дом-музей Сергея Есенина в Москве

    30.11.2019 В 16 лет Сергей перебрался в Москву — к отцу. Александр Никитич долгие годы служил приказчиком в мясной лавке состоятельного купца…

  • Музей-квартира Ф. М. Достоевского в Москве

    30.11.2019 Из «Воспоминаний Андрея Михайловича Достоевского», брата писателя, нам известно, что отец семейства «был уволен из…

  • В Москву (2019)

    Четвертая (из задокументированных) поездка в Москву. Таня продолжает учиться, и мы после ее учебы продолжаем отдыхать. 29.11–01.12.2019…

  • Путеводитель по Москве

    За три последние поездки в Москву удалось посетить немало интересных мест. Пора издавать сводный путеводитель. Моленная в особняке Рябушинского…

  • Дом-музей А. Н. Островского в Москве

    21.10.2018 Нам повезло. Дом, в котором родился Александр Островский и где прошли первые три года его жизни, сохранился. Деревянный, построенный в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments