Александр Маталов (a_les_sandro) wrote,
Александр Маталов
a_les_sandro

Дом-музей М. Ю. Лермонтова в Москве

30.08.2016
Кто совершил вслед за мной виртуальную мебельную экскурсию в Тарханы, возможно помнит сделанные там мною два с половиной открытия. Приятное послевкусие от того визита, с учетом открытий, было настолько сильно, что в Москве у меня просто не осталось выбора: если приехать всего на полдня, то надо идти в дом-музей Лермонтова.

В двух шагах от Нового Арбата, стесненный многоэтажками, заставленный припаркованными машинами, лермонтовский дом не сдается и выглядит так.
DSC06968.jpg

Кабинет поэта в мезонине, что с тремя окошками. Туда мы скоро попадем. Но, как и в Тарханах, сначала слово о бабушке.

Комната Е. А. Арсеньевой
Комната Елизаветы Алексеевны, бабушки поэта, — царство ампира. Здесь организованы три зоны: рабочее место, туалетный уголок и зона для отдыха.
DSC06913.jpg

Рабочее место представлено оригинальным женским письменным столом с двумя изящными цилиндрическими тумбами и круглой кожаной подушкой для ног, вмонтированной в высокую проножку.DSC06914.jpg

Столешница овальная. По дальнему краю проходит изогнутая, повторяющая форму столешницы надстройка с большим количеством ящичков.
DSC06931.jpg

В углу — туалетный столик со скругленными ящиками.
DSC06916.jpg

Боковые ящики выпуклые, центральные — вогнутые. Между двумя высокими скругленными шкафчиками — подставками для свечей — размещено почти квадратное зеркало. Думаю, что мастера-мебельщики знали толк в организации фотографически портретно правильного освещения и поэтому сделали шкафчики высокими: свет, падающий сверху и сбоку, делает лицо более красивым.
DSC06930.jpg

Зона для отдыха выгорожена ширмой.
DSC06927.jpg

В углу расположена кушетка с высоким S-образным мягким изголовьем и низким изножьем.
DSC06920.jpg

Восьмиугольная столешница кофейного столика опирается на ажурную ножку, выполненную в виде лиры. Завиткам лиры вторят завитки локотников кресел.
DSC06919.jpg

Менее ярко выраженная четвертая зона комнаты организована около столика для рукоделия. Его столешница разложена.
DSC06923.jpg

Двухарочная форма спинки стульев с плоской резной ракушкой-гирькой говорит нам о том, что изначально стулья не составляли единый гарнитур с креслами и другими стульями изданной комнаты. Не составляли, а теперь составляют — благодаря новой, единой для всех предметов мебели обивки.
DSC06932.jpg

Люстра для тридцатой дюжины люстр и паникадил.
DSC06921.jpg

Малая гостиная
В малой гостиной царит стиль жакоб. По сравнению со столовой в Тарханах здесь он пышен и даже немного громкоголосен.
DSC06934.jpg

Вокруг овального стола расположены трехместный диванчик и два кресла.
DSC06940.jpg

Их спинки очень декоративны: овал, вписанная в него восьмиконечная фигура, на фоне которой золотая звезда с овальным медальоном в центре. Характерными для стиля жакоб латунными полосками «обведены» все конструктивные линии: боковые устои, локотники, верхняя и нижняя перекладины спинки, царги сиденья. В местах их пересечения — латунные диски на фоне деревянных кубиков.
DSC06942.jpg

Такое же большое количество латунного декора придает торжественное звучание и секретеру: латунью оформлены рамки нижних дверец, боковые стенки и многочисленные каннелюрированные пилястры.
Стул с вертикальными рейками в спинке, с одной стороны, выпадает из овально-звездного гарнитура. С другой стороны, вертикальный ритм спинки перекликается с ритмом пилястр секретера и каннелюр на цилиндрических подставках под канделябры.
DSC06935.jpg

Стол-боб ведет двойную игру. С одной стороны, он несет на себе свойственный стилю жакоб латунный декор (на ножках и обечайке столешницы), а инкрустированные по поверхности обечайки ромбы тоже отсылают нас к часто встречающимся в стиле жакоб латунным ромбам.
DSC06937.jpg

С другой стороны, при взгляде сверху восхищает богатство столешницы, которая по своей декоративности уходит далеко в сторону от жакоба.
DSC06938.jpg

Люстра.
DSC06941.jpg

Большая гостиная
Большая гостиная примечательна живописными работами, среди которых три очень хорошо знакомых нам по Тарханам портрета. Но о них чуть позже.
DSC06944.jpg

Сначала обратим внимание на мебель для сидения. Не в первый раз ловлю себя на мысли о том, что новая, единая для всех предметов обивка способна объединить в гарнитур хоть и похожие, но не близкородственные предметы. Так, если навершия по центру спинок дивана и кресел еще имеют схожую линию распластанных крыльев,
DSC06945.jpg

то спинки ближних к нам стульев значительно от них отличаются как по форме верхнего края, так и особенно по линии нижнего. Не говорю уже о форме боковых царг и завитках боковых устоев.
DSC06947.jpg

Интересно, что на фотографиях из путеводителя по музею, выпущенного в 2008 году, здесь запечатлены совершенно другие стулья, а между ними — другой столик, шахматный.
Теперь все же два слова о трех хрестоматийных портретах. Перед нами детский портрет Михаила в возрасте примерно двух с половиной лет, одетого, по заведенным в те годы порядкам, в девичье платье.
DSC06946.jpg

А здесь бабушка поэта, Елизавета Алексеевна Арсеньева, и горячо любимая дочь ее, Мария Михайловна Лермонтова, мать поэта. Видимо, по той же причине, по которой в Тарханах портрет отца, Юрия Петровича Лермонтова, висит на максимально возможном удалении от портрета тещи, — по той же причине в Москве есть только акварельное изображение зятя, да и то не в большой гостиной, а в мезонине, куда мы вот-вот поднимемся.
DSC06948.jpg

[Есть возможность взглянуть на эти же портреты в Тарханах]Тарханы. Зала. Знакомые все лица
DSC04999.jpg


Кстати, если уж проводить параллели с Тарханами, то там был экзотический «рояль-прямострунка», а здесь перед нами тафель-клавир — столообразное, прямоугольное фортепиано.
DSC06949.jpg

Подобное фортепиано, кстати, мы встречали у Римского-Корсакова в Тихвине.
[Взгляните]DSC03211.jpg


Стул-вертушка, хотя и снабжен красивым деревянным винтом, мало приспособлен к пианистической жизни. Просто мне кажется, что ездить на колесиках во время музицирования не очень удобно.
DSC06950.jpg

Люстра.
DSC06954.jpg

Теперь приглашаю подняться в мезонин, где расположен

Кабинет М. Ю. Лермонтова
Как и в комнате бабушки, в кабинете Лермонтова выделяются три зоны.
DSC06955.jpg

В рабочей зоне мы находим бюро с многочисленными ящичками различных размеров (кстати, на фото в том же путеводителе 2008 года можно увидеть совсем другое бюро). Как всегда, удивляет небольшая площадь рабочей поверхности столешницы. Видимо, при письме локти на столешницу не клали, а держали их на весу.
Рядом расположен мольберт с тем самым, не допущенным в большую гостиную акварельным портретом Юрия Петровича, выполненным рукой поэта.
DSC06958.jpg

Книжный шкаф привносит в ампирную в целом обстановку дома немного готики.
DSC06961.jpg

Деревянные детали расстекловки имеют ланцетовидную форму и дополнительно декорированы мотивами трилистников.
Книжные шкафы в комнате Лермонтова (этот и второй, который мы сейчас увидим) вмещают в себя его «собственную библиотеку».
DSC06962.jpg

Вторую зону в кабинете образует шахматный столик. По традиции рисунок шахматной доски инкрустирован прямо на поверхности столешницы. Спинки стульев с характерными ланцетовидными арками добавляют еще немного готических мотивов.
DSC06959.jpg

Обратим внимание на декоративную деревянную решетку книжного шкафа, что стоит в углу. Решетка напоминает кованую металлическую ограду какого-нибудь сада или парка.
DSC06964.jpg

В уголке для отдыха мы находим кушетку с валиком и жестким изголовьем и подобранное к ней по рисунку локотников кресло-компаньон.

Завершая экскурсию по дому Лермонтова, хочу обратить внимание на уникальный предмет обстановки, который в моей мебельной коллекции не был представлен. Речь о напольном фонаре. По-моему, он очень красив.
DSC06957.jpg

Люстра.
DSC06967.jpg

В заключение хочется сказать

Несколько грустных слов о (не)сохранении памяти Лермонтова
Мы все еще в Москве, в музее Лермонтова, в так называемой вводной комнате, которая раньше была черными сенями. Перед нами мемориальная доска, снятая с другого московского дома — дома генерал-майора Ф. Н. Толя у Красных Ворот, в котором Лермонтов родился.
Дом не сохранился.
DSC06911.jpg

Перенесемся теперь в Санкт-Петербург, к дому № 61 по улице Садовой, где было написано стихотворение «Смерть поэта», за которое Лермонтов получил широкое признание как поэт и за которое был выслан на Кавказ.
Дом передан Мариинскому театру с целью приспособления для современного использования. Мемориальная доска исчезла с фасада с десяток лет назад, на ее месте — самодельная вывеска, под которую неравнодушные к судьбе Лермонтова и дома горожане иногда просовывают один-два цветочка.
Файл 06.08.17, 11 42 53.jpg

В один из дней к вывеске прикрепили рукописную записку «Здесь будет музей!». Но до вечера записка не довисела и больше не появлялась.
Эх, знала бы бабушка…

Tags: Лермонтов, Мариинский театр, Москва, бюро, в Москву, диван, зеркало, кресло, кушетка, мебель, мебель в музее, мольберт, подставка под канделябр, секретер, стиль ампир, стиль жакоб, стол, стол письменный, стол-боб, столик для рукоделий, столик туалетный, столик шахматный, стул, стул-вертушка, тафель-клавир, фонарь напольный, ширма, шкаф
Subscribe

Posts from This Journal “в Москву” Tag

  • Путеводитель по Москве (ред. 2.0)

    Второе, существенно дополненное издание путеводителя по Москве. Монумент «Покорителям космоса». Москва, 01.12.2019 Четвертая поездка…

  • Дом на набережной

    01.12.2019 Дом на набережной получил свое неофициальное название после выхода в 1976 году одноименной повести Юрия Трифонова. В официальных…

  • Дом-музей И. С. Тургенева в Москве

    01.12.2019 Овдовевшая полковница Варвара Петровна Тургенева более десяти лет снимала полюбившийся ей одноэтажный, с антресолями, деревянный дом на…

  • Дом-музей академика С. П. Королёва в Москве

    01.12.2019 Сергей Павлович получил дом в подарок от государства — за запуск первого в мире искусственного спутника Земли. Дом был построен в…

  • Дом-музей Сергея Есенина в Москве

    30.11.2019 В 16 лет Сергей перебрался в Москву — к отцу. Александр Никитич долгие годы служил приказчиком в мясной лавке состоятельного купца…

  • Музей-квартира Ф. М. Достоевского в Москве

    30.11.2019 Из «Воспоминаний Андрея Михайловича Достоевского», брата писателя, нам известно, что отец семейства «был уволен из…

  • В Москву (2019)

    Четвертая (из задокументированных) поездка в Москву. Таня продолжает учиться, и мы после ее учебы продолжаем отдыхать. 29.11–01.12.2019…

  • Путеводитель по Москве

    За три последние поездки в Москву удалось посетить немало интересных мест. Пора издавать сводный путеводитель. Моленная в особняке Рябушинского…

  • Дом-музей А. Н. Островского в Москве

    21.10.2018 Нам повезло. Дом, в котором родился Александр Островский и где прошли первые три года его жизни, сохранился. Деревянный, построенный в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments