Александр Маталов (a_les_sandro) wrote,
Александр Маталов
a_les_sandro

2. Музей-заповедник Н. А. Некрасова «Карабиха». Восточный флигель

26.07.2016
В Восточном флигеле расположены личные комнаты Некрасова. Интересно наблюдать за тем, как посетители музея, не знающие этого нюанса, обсуждают между собой слово «флигель»: «А что там смотреть-то?» — и отказываются от посещения, выбирая только Большой дом.

С Большого дома можно начать, но и во флигеле надо побывать обязательно. Здесь начиная с 1870 года Некрасов периодически останавливался, сопровождаемый своей супругой Зинаидой Николаевной. Этот вход с металлическим козырьком, а также балкон, что за углом, были обустроены по желанию Некрасова.
DSC06722.jpg

Нам внутрь. Вход за углом.

Гардеробная
Осмотр Восточного флигеля начинаем с первого этажа, на котором находится помещение гардеробной. Здесь мы видим подлинную, некрасовскую гардеробную стойку, или вешалку, выполненную из ясеня. Если кого интересует подробный обзор вешалок, то он был проведен в предыдущем посте, посвященном Большому дому Карабихи. Так что повторяться не станем.

Обратим внимание на стулья с медальонами на спинке. Точно такими же стульями была меблирована спальня брата поэта, Федора Алексеевича, что в Большом доме. Тогда мы обошли стулья вниманием, теперь остановимся на них чуть более подробно, ибо принадлежали стулья отцу поэта Алексею Сергеевичу Некрасову и были привезены из села Грешнево — родового имения Некрасова.
Первоначально сиденья и медальоны были обиты тканью с пестрым восточным орнаментальным рисунком на красноватом фоне, но та обивка не сохранилась.
DSC06679.jpg

В прямоугольном зеркале в раме красного дерева видим, что мои родственнички уже начали подъем на второй этаж. Последуем за ними.

Лестничная площадка второго этажа
Однодверная витрина простых форм (1879–1900 гг.), фанерованная шпоном красного дерева и декорированная по бокам резьбой в виде витого каната, не принадлежала Некрасову,
DSC06681.jpg

но в ней хранятся мемориальные некрасовские вещи: кофейник, сахарница и сухарница, а также чайные ложечки. Бликующее стекло не позволяет все как следует сфотографировать.
DSC06682.jpg

Столовая
Дубовые обеденный стол и мягкая мебель не только принадлежали поэту, но и были заказаны им лично в одной из ярославских мастерских.
Квадратный стол на довольно мощных точеных ножках оснащен малюсенькими колесиками. Среди предметов сервировки — подлинные некрасовские: два стаканчика, большая ложка и нож с выгравированными на них инициалами поэта.
DSC06688.jpg

Динамичные каркасы диванов и кресел необычайно «выпуклы» и пластичны. Создается зрительное впечатление, будто локотники и спинки мощно «подпружинены» витиевато изогнутыми передними устоями и дополнительными тягами сзади.
DSC06686.jpg

Клеенчатая обивка выполнена в технике каретной стяжки, или капитоне. Примечательной особенностью гарнитура, изготовленного по заказу Некрасова — заядлого охотника, — являются симпатичные длинноухие собачьи морды, венчающие резной декор из картушей, дубовых листьев и желудей.
DSC06684.jpg

Причем похоже, что выражения собачьих морд чуточку отличаются от предмета к предмету.
DSC06687.jpg

Гостиная
Гостиная — самое просторное помещение флигеля. Значительная высота потолков, а также большое количество окон позволяют разместить в простенках между окнами высокие парные трюмо.
Как и в гостиной Большого дома, здесь организовано несколько зон. Первую из них образует светло-зеленый бархатный гарнитур из двухместного диванчика и пары кресел, расположенных вокруг овального стола. Невольно вспоминаются многочисленные помещения санкт-петербургской квартиры Некрасова, наполненные мягкой, в основном бархатной мебелью различных цветов: светло-зеленого, нежно-розового, абрикосового.
DSC06694.jpg

Во второй зоне, у камина из белого мрамора, расположено ореховое предкаминное кресло (середина XIX в.), называемое «жабой».
DSC06691.jpg

Подобных кресел-жаб в моей коллекции два: из дома Чайковского в Воткинске и из дома Римского-Корсакова в Тихвине.
[Взглянуть на жаб]
Кресло-жаба из детской в мезонине воткинского дома.
DSC04871.jpg

Тихвинское кресло-жаба.
DSC03198.jpg


Но карабихское кресло отличается от них не только точеными фиалами на боковых устоях, но и наличием сзади откидной полочки.
DSC06690.jpg

На следующей фотографии мы можем оценить размеры камина и обратить внимание на следующую зону, что в углу.
DSC06698.jpg

Здесь, между чучелом добытой на охоте птицы и добытым иным способом бюстом Вальтера Скотта, расположился подлинный диван-оттоманка (середина XIX в.). По-видимому, Некрасову нравилось пользоваться оттоманками, ибо и в санкт-петербургской квартире их насчитывается три штуки.
DSC06692.jpg

Рядом с выходом на балкон — рабочая зона. Она представлена конторкой, на которой лежат копии рукописей Некрасова. Сама же конторка, как говорят, является копией конторки Чернышевского, хранящейся в музее Некрасова в Санкт-Петербурге.
DSC06696.jpg

Я бы сказал, немного отдаленной копией.
[Сравните]Сравните материал, отделку, форму штапика по низу подстолья, наличие суконной вставки, наконец.
DSC04412.jpg


Взглянем на люстру из двадцать восьмой дюжины и выйдем на балкон.
DSC06693.jpg

Здесь открывается вид на Большой дом и расположенный на его крыше бельведер. Когда-то попасть из флигеля в дом можно было по галерее-переходу. Сейчас перехода не существует, поэтому мы возвращаемся во флигель.
DSC06697.jpg

Кабинет
Кроме символической рабочей зоны в гостиной, в числе личных комнат во флигеле у поэта был и полноценный кабинет. Среди его обстановки есть единственный мемориальный предмет мебели. Это бюро-секретер из красного дерева (конец XVIII – начало XIX вв.). Простые формы, минимум декора, все дверки запираются на ключ.
DSC06699.jpg

Остальная мебель в кабинете типологическая.
Стеклянный колпак, нависающий над письменным столом (середина XIX в.), препятствует его научному фотографированию. Поэтому только так, сверху.
DSC06701.jpg

К письменному столу приставлено кресло (середина XIX в.) с простеганной в технике каретной стяжки спинкой.
DSC06704.jpg

Спальня
В спальне всего три предмета мебели, зато все три мемориальные. Это комод и зеркало в раме из красного дерева.
DSC06705.jpg

И малюсенькая, но тонко сработанная прикроватная тумбочка. Если бы в спальне стояла кровать, то эту тумбочку я бы поставил справа от нее, если смотреть на изголовье. Внимательный читатель должен догадаться почему.
DSC06706.jpg

Загадав загадку, покидаем Восточный флигель.
DSC06716.jpg

Спасибы
И снова, по уже устоявшейся традиции, хочу искренне поблагодарить одного человека, без помощи которого и особенно в условиях тотального отсутствия какого бы то ни было путеводителя написание моего рассказа о мебели Карабихи было бы затруднено.
Я говорю о нашем экскурсоводе и впоследствии моем заочном бескорыстном и очень надежном консультанте.
Спасибо вам, Яна, за поддержку моего мебельного начинания.

Tags: Карабиха, Некрасов, Чернышевский, бюро, в Ярославль, вешалка, витрина, диван, зеркало, комод, конторка, кресло, кресло-жаба, люстра, мебель, мебель России, мебель в музее, мебель мемориальная, оттоманка, секретер, стол, стол письменный, стул, трюмо, тумбочка прикроватная
Subscribe

Posts from This Journal “в Ярославль” Tag

  • Два путеводителя по ярославской звезде

    Ярославская звезда — ненаучное, придуманное мною понятие. Вернее, это просто ассоциация. Так, в центре краеугольным камнем стоит Ярославль, а…

  • Вологда. Колокольня

    27.07.2016 Это вологодская колокольня. Изнутри она такая же прекрасно-готическая, как и снаружи. И если подняться по деревянным лестницам, то…

  • Вологда. Софийский собор

    27.07.2016 Каждый раз, приезжая в Вологду, приходили мы к тому месту, что в народе называется кремлем. Всё хотели в Софийский собор, что на фото по…

  • Семёнково

    27.07.2016 Мои родственнички во главе с тещей не раз демонстрировали крепость своих удорских корней. Их можно понять, потому что на удорской земле…

  • Ярославль. Загадка пророка Ильи

    26.07.2016 Наконец-то! Завершилась череда тщетных попыток попасть внутрь церкви Ильи Пророка. Внутрь мы попали, однако Илья оказался не так-то…

  • Свято-Введенский Толгский женский монастырь

    26.07.2016 Одно из самых богоугодных занятий в монастыре — проведение естественно-научного эксперимента. Выбираем место. Проводим:…

  • 1. Музей-заповедник Н. А. Некрасова «Карабиха». Большой дом

    26.07.2016 Карабиха — третий некрасовский музей, в котором мне посчастливилось побывать. И если Чудовскую Луку я посетил до того, как приступил…

  • Тутаевские эксперименты

    25.07.2016 В Тутаеве всех тянет на эксперименты. Меня — на фотографические. 25.07.2016 Сравниваю две фотографии: верхнюю (свежую) и нижнюю…

  • Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь

    25.07.2016 Здесь тот случай, когда «большое видится на расстоянье»*. Озеро Неро с одной из башенок монастырской ограды Вид на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments