Александр Маталов (a_les_sandro) wrote,
Александр Маталов
a_les_sandro

Category:

Историко-этнографический музей «Ялкала»

02.07.2016
Интрига заключается в том, что жилой дом семьи Парвиайнен конца XIX века не могли не сохранить. Здесь в августе 1917 года провел несколько дней Константин Петрович Иванов. Жилец носил парик и кепку и при ближайшем рассмотрении оказался загримированным.

В память о таинственном посещении благодарные потомки соорудили над домом многотонный монументальный навес, которым припечатали домик к земле.
DSC06396.jpg

Меблировка несчастного домишки настолько проста, а света внутри так мало, что нет никакого смысла, да и возможности, проводить по нему мебельную экскурсию.

Однако заинтригованному читателю предлагается самому нарисовать в своем воображении скромную обстановку одной из комнат.

К небольшому столу простой столярной работы приставлен гнутый стул Тонета, у стены — узкая металлическая кровать с высокими изножьем и изголовьем, у другой стены — холщовый диван с высокой спинкой и двумя валиками-тюфяками по краям. Загримированный человек в парике и кепке, представившийся хозяевам Константином Петровичем, сидит за столом и что-то быстро пишет своим неразборчивым почерком.

Вероятно, читатель поскорее хочет узнать, где мы находимся и кто же этот человек в кепке. Но мы пока сохраним интригу.

Напротив погребенного под фундаментальной плитой домика семьи Парвиайнен возвели экспозиционный павильон. Внутри павильона тоже нет материала для проведения мебельной экскурсии. Прошу лишь обратить внимание на дверные ручки на входе.
DSC06397.jpg

Без шуток, ручки — это настоящее произведение советской монументальной архитектуры эпохи развитого социализма.
DSC06399.jpg

Мой восторг разделяют и работники музея.

Вот теперь всё, несостоявшаяся мебельная экскурсия завершена. Осталось лишь сообщить, что мы только что посетили историко-этнографический музей «Ялкала», расположенный в поселке Ильичево Выборгского района Ленинградской области.

Надеюсь, интрига раскрыта.

Tags: Ленин, Ялкала, диван, мебель, мебель Тонета, мебель в музее, стол, стул
Subscribe

Posts from This Journal “Ленин” Tag

  • Ухта

    21.07.2020 Когда стоишь, обдуваемый всеми ветрами, у этой громадной металлоконструкции, невольно вспоминаются строки Сергея Есенина: Лицом к лицу.…

  • Сводный микропутеводитель по Выборгу

    Вот так потихоньку, после нескольких поездок в Выборг, и собрался мебельный материал для микропутеводителя. Однако несмотря на компактность издания,…

  • Дом-музей В. И. Ленина в Выборге

    25.11.2017 В доме № 15 по улице Алексантеринкату Ленин жил в сентябре-октябре 1917 года. Точнее, скрывался. Дом принадлежал Хайконенам-Латукка…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments