Александр Маталов (a_les_sandro) wrote,
Александр Маталов
a_les_sandro

Гатчинский дворец

22.04.2016
Опозорился!

На волне написания Тотального диктанта — 2016 захотел купить ПАС (Полный академический справочник по правилам русской орфографии и пунктуации под редакцией В. Лопатина), а он во всем Северо-Западном регионе на тот момент был в наличии только в двух магазинах: в Петрозаводске и Гатчине.

Рванули мы с Таней в Петрозаводск Гатчину. Заодно во дворец зашли, экспозицию осмотрели. Вот там-то я и опозорился: мебель и люстры сфотографировал, а экстерьер дворца — забыл. Теперь с согласия Тани использую сделанную ею в тот день фотографию.
5 (2).jpg

Как видите, народу нет, потому что, к большому неудовольствию гардеробщицы, мы примчались за минуту до закрытия кассы. Времени мало, так что сразу приступим к осмотру парадных залов второго этажа.

Мраморная столовая
Мраморная столовая не меблирована, зато оснащена луноликими люстрами. Одна из них пополняет двадцать пятую дюжину люстр и паникадил.
DSC05889.jpg

Верхняя тронная императора Павла I
Перед нами второе тронное кресло, на котором восседал Павел I, и вторая скамеечка для ног, на которую император опирал свои монаршие стопы. Резное золоченое кресло изготовил придворный мастер Х. Мейер по образцу серебряного тронного кресла императрицы Анны Иоанновны, которое хранится в Эрмитаже.

Почему я сказал «второе тронное кресло»?
Потому что в свое время я рассказывал о тронном комплекте Павла I как Великого Магистра Мальтийского ордена и говорил, что тот набор мебели вовсе и не смотрится как комплект. Тогда же я задавал вопрос, цитирую: «почему банкетка тяготеет к классицизму, скамеечка для ног — к барокко, а тронное кресло с ренессансной ажурной спинкой и позднеримскими ножками-орлами и подлокотниками-крыльями предвосхищает появление ампира?».

Мальтийский крест затесался и в гатчинский комплект (ищите белый четырехлучевой восьмиконечный крест на фоне вышитого на спинке кресла орла). Но, в отличие от эрмитажного, в гатчинском комплекте царят гармония и преемственность:

  • в форме передних ножек в виде лап, охватывающих шар;

  • в форме и декоре подзора, свисающего с передней кромки основания кресла и скамеечки;

DSC05893.jpg


  • в форме завитков на ножках в местах их крепления к основанию;

  • даже в квадратной форме опорных поверхностей задних ножек.

DSC05894.jpg

Орлиные головы не так горделивы, как в мальтийском троне: здесь они устремлены не вверх, а склонены вниз и из чувства пристыженности развернуты в стороны.
DSC05895.jpg

Кстати, изображения одноглавых орлов имеются и на потолочном плафоне, в центре которого расположена люстра.
DSC05892.jpg

Малиновая гостиная
Процитирую сайт гатчинского музея, заодно исправив в заимствуемом оригинальном фрагменте речевую и пунктуационную ошибки: «Исключительную ценность представляет стол-треножник (Россия, конец ХVIII века) со столешницей, выполненной из яшмы в технике русской мозаики, служивший для возложения императорских регалий: скипетра, державы и государственной печати». От себя добавлю, что стол выполнен в стиле ампир.
DSC05898.jpg

Золоченые кресла выполнены в стиле классицизм. Овальные спинки украшены резьбой, на которой читаются растительные элементы, венки, ленты. Фиалы (наконечники боковых устоев) в виде шишек. Ножки точеные с витой спиралью.
Когда-то таких кресел было 14 штук и впридачу к ним шел еще и диван.
DSC05899.jpg

К люстре не подойти — фотографирую сбоку и заканчиваю формирование двадцать пятой дюжины.
DSC05897.jpg

Парадная опочивальня
Центральное смысловое место опочивальни занимает исполинских размеров кровать. Она расположена в алькове, за балюстрадой.
DSC05904.jpg

Изголовье мощное, золоченое. Но еще мощнее карниз балдахина: золото, резьба, венки и в центре снова одноглавый орел.
DSC05901.jpg

Вдоль стен стоят банкетки в форме старинных складных стульев на X-образных ножках. Деликатные прозрачные чехлы радуют глаз.
DSC05902.jpg

Овальный будуар императрицы Марии Федоровны
В классицистический интерьер будуара вписался классицистический же стол-боб.
DSC05909.jpg

В отличие от многих других виденных мною столов-бобов, этот экземпляр выполнен на четырех прямых, а не на двух фигурных ножках и лишен изогнутой проножки.
DSC05907.jpg

Столешница и обечайка изящно декорированы инкрустированными растительными мотивами: гирляндами и вьющимися побегами.
DSC05906.jpg

Банкетки тоже покрыты деликатными чехлами.
DSC05908.jpg

Люстра в овальном плафоне открывает кампанию по формированию двадцать шестой дюжины.
DSC05905.jpg

Башенный кабинет императрицы Марии Федоровны
В кабинет, расположенный в одной из пятиугольных башен, доступа нет, поэтому аккуратное бюро разглядываем издалека,
DSC05912.jpg

а люстру фотографируем сбоку.
DSC05911.jpg

Туалетная императрицы Марии Федоровны
Насколько изящны все немебельные элементы интерьера туалетной комнаты,
DSC05917.jpg

настолько же неприятны белые крашеные стулья, выглядящие пластмассовыми.
DSC05916.jpg

Утешает люстра на фоне изящного плафона.
DSC05915.jpg

Проходная
В маленькой проходной комнатке уместилась лишь консоль на оригинальных сдвоенных ножках.
DSC05920.jpg

Комнатка маленькая — люстра тоже.
DSC05919.jpg

Зеленая угловая
Здесь мебели нет.
DSC05922.jpg

Зато есть люстра, которая снизу смотрится вполне ампирно на фоне ампирного же плафона.
DSC05921.jpg

Тронная императрицы Марии Федоровны
В тронной встречаем еще одну оригинальную консоль — теперь уже на шести ножках.
DSC05926.jpg

Помните кресло из малиновой гостиной? Так вот, место трона занято таким же креслом из тех 14, которые некогда составляли гарнитур. Интересно, почему для тронной из всех имеющихся кресел выбрано именно это, со сломанными венками на вершине спинки?
DSC05924.jpg

Одна из двух люстр тронной комнаты.
DSC05923.jpg

Белый зал
Самый просторный из парадных залов центрального корпуса дворца.
DSC05929.jpg

Большому залу — длинный диван. Как видите, сиденье цельное, а спинка разделена на секции и оформлена в виде четырех спинок стульев. По числу «стульев» и количество промежуточных ножек.
DSC05928.jpg

Одна из двух люстр.
DSC05927.jpg

Не удержался и сфотографировал гипсовую розетку в оконном проеме: боковой свет всегда очень красив.
DSC05931.jpg

Проходная Ринальди
Еще одна маленькая проходная комната. Названа в честь архитектора Гатчинского дворца. Еще одна маленькая люстра.
DSC05932.jpg

Парадная лестница
По парадной лестнице поднимаемся со второго этажа на третий.
DSC05933.jpg

Третий этаж
А на третьем этаже начинается легкий бардачок. Дело в том, что сюда перевезена мебель из реставрируемого Александровского дворца, что в Царском Селе. Заполнение этой мебелью гатчинских залов привело к тому, что экспозиция двух разных музеев перемешалась, а смысловые акценты сместились.

Например, гатчинский зал, ранее известный как Зал памяти победы в войне 1812 года, теперь именуется Бильярдной. Портреты выдающихся военачальников Отечественной войны относятся к гатчинской экспозиции, а бильярд приехал из Парадного кабинета императора Николая II в Александровском дворце. Теперь и к портретам не подойти.
DSC05949.jpg

Еще пример. Гатчинский зал, ранее известный как Большой военный кабинет Николая I, теперь именуется Кабинетом императора и наполнен мебелью из того же Парадного кабинета императора Николая II, что в Александровском дворце.
DSC05944.jpg

Обратите внимание на письменный стол с шикарной лампой в стиле модерн, на честероподобные диван и кресло в ткани с рисунком в стиле модерн, на фотоаппарат на треноге.
DSC05945.jpg

Добавьте к только что перечисленным предметам интерьера увиденный ранее бильярд и сравните с фотографией Кабинета императора Николая II из дворца в Царском Селе.
3152661294.jpg
Фото: www.tzar.ru

Чувствуется бардачок? Экспозиция нарушена, экспонаты перемешаны. Кроме того, и к люстрам сейчас не подойти.
Поэтому я решил не проводить сегодня мебельную экскурсию по третьему этажу Гатчинского дворца, а организовать ее тогда, когда реставрация в Царском Селе закончится, туда увезут и там расставят по своим историческим местам мебель и другие предметы интерьера. Вот тогда можно будет и в Гатчину вернуться, и Александровский дворец с мебельными целями посетить.

Чтобы восстановить порядок в изложении, закончу свой рассказ так же, как и начал его, — использую сделанную Таней фотографию.
IMG_5238.jpg

На фотографии Пеппа. А кнопочка ниже ведет к инстаграму Пеппы. Там снимок в Белом зале Гатчинского дворца и многие другие фотографии Пеппы из многих других посещенных нами мест.

Instagram

Кстати, ПАС в итоге мы купили и уже с ним в руках выступили на апелляционной комиссии и таким образом отстояли Танину «пятерку».

Tags: Гатчина, Мальтийский орден, Павел I, Пеппа, балдахин, банкетка, бильярд, бюро, диван, инкрустация, консоль, кресло, кресло тронное, кровать, люстра, мальтийский крест, мебель, мебель России, мебель в музее, мебель мемориальная, свет, скамеечка подножная, стол письменный, стол-боб, стол-треножник, стул, честер
Subscribe

Posts from This Journal “Гатчина” Tag

  • Пятьдесят пятая дюжина

    Пятьдесят пятая дюжина люстр и паникадил собрана в Петергофе, Кронштадте, Гатчине и Ояти. 649. Фермерский дворец. Петергоф, 30.03.2019…

  • Путеводитель по Гатчине (ред. 3.0)

    Пополняю путеводитель постом о мебели гатчинских мастеров. Музей города Гатчины Гатчинская мебель Музей-усадьба П. Е. Щербова в Гатчине…

  • Гатчинская мебель

    16.06.2019 Побывать в Музее города Гатчины и не познакомиться с изделиями гатчинских мебельщиков? Нет, мы этого не допустим. Интерьер 1950-х…

  • Путеводитель по Гатчине (дополненное издание)

    Обычно мои путеводители сами собой составляются после каждой многодневной поездки в какой-нибудь регион России. С таинственной Гатчиной все иначе.…

  • Приоратский дворец

    22.07.2017 В конце XVIII века император Павел I стал протектором Мальтийского ордена и вскоре возглавил его. В Гатчине в 1799 году для размещения…

  • Двадцать шестая дюжина

    Двадцать шестая дюжина была собрана в Гатчине, Ярославле и Щелыко́во. 301–309. Гатчинский дворец. Гатчина, 22.04.2016 310. Музей-усадьба П. Е.…

  • Путеводитель по Гатчине

    Обычно мои путеводители сами собой составляются после каждой многодневной поездки в какой-нибудь регион России. С таинственной Гатчиной все иначе.…

  • Музей-усадьба П. Е. Щербова в Гатчине

    19.06.2016 16.06.2019 В дом-музей Павла Егоровича Щербова я приехал неподготовленным. Кто такой Щербов, не знал. Ни одной его карикатуры раньше не…

  • Двадцать пятая дюжина

    Двадцать пятая дюжина была собрана в Тригорском (Пушкинские Горы) и Гатчине. 289–297. Тригорское, 08.03.2016 298–300. Гатчинский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments