Александр Маталов (a_les_sandro) wrote,
Александр Маталов
a_les_sandro

Тригорское

08.03.2016
Сегодня в поисках мебели нам предстоит посетить «дом Лариных». Забегая вперед скажу, что из всей мебели, которая могла бы ассоциироваться с героями пушкинского романа в стихах и за которой в связи с этим могли бы закрепиться их имена, мне удастся найти только один предмет, прямо называемый по имени персонажа, и он будет связан с Онегиным.
Онегинский эгоизм в действии.
DSC05783.jpg

Первую меблированную комнату — буфетную — пропускаем, чтобы сразу начать со столовой.

Столовая
Для удобства прохода длинный прямоугольный стол сдвинут к стене. По традиции, покрытый скатертью стол не предоставляет возможности себя разглядеть. Самое почетное место в центре стола отведено для мемориального медного самовара из Тригорского (Россия, первая треть XIX века).
DSC05730.jpg

У другой стены, напротив, стоит четырехдверный буфет с двумя застекленными дверками.
Все стулья в столовой очень простых линий со вставками в спинках в виде вазы.
DSC05731.jpg

Мемориальный стол из Тригорского (конец XVII – начало XVIII века, Россия) в стиле петровского барокко подобен своему собрату из приемной-прихожей дома Абрама Петровича Ганнибала, что в Петровском: высокое подстолье, точеные ножки-балясины, прямоугольная рама-проножка.
DSC05728.jpg

Подстолье составлено из красивых наборных панелей.
DSC05729.jpg

Люстра открывает собой двадцать пятую дюжину люстр и паникадил.
DSC05727.jpg

Кабинет Алексея Николаевича Вульфа
Алексей Вульф — близкий друг Александра Пушкина — был сыном хозяйки Тригорского, Прасковьи Александровны Осиповой, и приходился двоюродным братом Анне Петровне Керн.
Простенок между окнами его комнаты заполняет мемориальный ломберный столик из Тригорского. Однако все мое внимание оттягивает на себя другой мемориальный предмет из Тригорского — кресло-корытце Алексея Вульфа. Пожалуй, это самый красивый экземпляр из всех кресел-корытец, что мне удавалось увидеть. Изучим его.
Спинка красивой конической формы,
DSC05739.jpg

волнообразно возвышается к середине, где обивка выглядит привлекательно-пухлой. Сиденье в плане круглое.
DSC05735.jpg

Судя по тому, что средняя линия спинки не совпадает по вертикали с ножкой и расположенным над ней на круглом основании квадратным декором, делаю смелое предположение: сиденье вращается. Чем еще можно объяснить несовпадение вертикальных осей?
DSC05740.jpg

У окна, между двумя табуретами, стоит очень изящный ампирный шахматный столик первой четверти XIX века, сделанный в России. Столешница овальная, из карельской березы.
DSC05738.jpg

За ширмой прячется чрезвычайно узкая ладьеобразная кровать.
DSC05734.jpg

Изголовье и изножье S-образной формы, какая свойственна стилю мадам Рекамье.
DSC05741.jpg

Люстра.
DSC05733.jpg

Комната Евпраксии Николаевны Вульф
Родная сестра Алексея Вульфа — Евпраксия (Зизи) Вульф, имя которой упомянуто в одной из глав «Евгения Онегина», — занимала соседнюю с братом комнату. Обстановка этой комнаты представляется мне очень женственной. Так, в дальнем углу, рядом с печью, на аккуратном столике стоит милейшее овальное зеркало.
DSC05744.jpg

Портрет Евпраксии висит прямо над диваном с волнообразной спинкой и пузыреобразными локотниками.
Внимательному читателю предлагается вспомнить, в какой из комнат дома Петра Абрамовича Ганнибала в Петровском мы уже встречали такие — цитирую самого себя — «стулья карельской березы с изогнутыми спинками характерных очертаний».
DSC05745.jpg

У стены напротив видим комод с вогнутыми ящиками. Смею предположить, что раньше вместо мемориальных часов на нем могло быть размещено зеркало, а полукруглая форма верхнего и нижнего ящиков делала удобным использование комода в качестве туалетного столика.
DSC05746.jpg

Невероятно женственная люстра.
DSC05742.jpg

Гостиная
Пространство гостиной организовано вокруг рояля. Стойка, поддерживающая педали рояля, наклонена назад таким образом, что
DSC05755.jpg

педали смотрятся как ноги, обутые в башмаки 43-го размера.
Стул является воплощением смешения стилей: спинка виндзорская, ножки как у стула-клисмоса.
DSC05752.jpg

Форма сиденья очень оригинальна и напоминает корпус гитары.
DSC05751.jpg

Правее рояля расположены нотные пюпитры.
DSC05756.jpg

Вдали, на полочке углового камина, видны мемориальные каминные часы из Тригорского.
Место для отдыха организовано вокруг овального стола. Все предметы мебели: стол, диван, кресла — декорированы завитками, но при ближайшем рассмотрении все завитки оказываются разными. У опоры стола завиток в виде крыла. У кресел — в виде длинного хвостового рыбьего плавника.
DSC05753.jpg

У дивана — в виде лежащего полумесяца.
DSC05754.jpg

В другом углу комнаты находим стол-боб. По поверхности обечайки проложена диагональная сетка.
DSC05749.jpg

Вся столешница инкрустирована геометрическим орнаментом, несущим в себе оптическую иллюзию. Определите сами: светлые грани лежат сверху кубиков или снизу?
DSC05748.jpg

Люстра.
DSC05747.jpg

Комната Прасковьи Александровны Осиповой
Освещение в комнате хозяйки дома не способствует фотографированию: весь попадающий в комнату свет контровой. По этой причине многоярусный туалетный стол-комод слева остается в полумраке неизученным. Справа по силуэту распознаем этажерку в виде пирамиды. В дальнем углу пробуем разглядеть мемориальный секретер конца XVIII – первая половины XIX века, принадлежавший хозяйке.
DSC05758.jpg

Перед секретером расположено кресло второй половины XIX века, также принадлежавшее хозяйке. Правее у окна видим столик для рукоделия (первая половина XIX века).
DSC05759.jpg

За ширмой прячется узкая кровать с высокими изголовьем и изножьем.
DSC05760.jpg

Отделка комнаты выдержана в синих тонах, и люстра тоже.
DSC05757.jpg

Парадная гостиная (Зеленый зал)
Мебель в парадной гостиной современная, поэтому фотографирую только люстру.DSC05765.jpg

Библиотека («Пушкинская комната»)
В Пушкинскую библиотеку, очень малую по площади, доступа нет. Вдоль стен выставлены книжные шкафы с накладным декором в виде перекрестий поверх стеклянных дверец.
DSC05767.jpg

Заглядываем в библиотеку сбоку.
В последнее время специализируюсь на поиске кресел-корытец. Эти экземпляры — с маленькими бараньими головами вместо завершений локотников.
DSC05768.jpg

Диванчик интересен тем, что внешние поверхности его локотников плоские и вертикальные, а внутренние — изогнуты и наклонены как у ладьи.
DSC05769.jpg

В углу видим музыкальную шкатулку с вертикальным расположением диска.
DSC05766.jpg

К люстре не подобраться.
DSC05770.jpg

Библиотека, вторая комната
Во второй комнате библиотеки фотографирую только люстру.
DSC05771.jpg

Девичья комната
Из всей мебели выбираю то ли низкую банкету, то ли скамеечку для ног.
DSC05773.jpg

Люстра.
DSC05772.jpg

Классная комната
В классной комнате нахожу третий для Тригорского ладьевидный предмет мебели — еще одну кушетку в стиле мадам Рекамье.
DSC05774.jpg

Помимо характерной формы локотников, кушетка примечательна ножками в виде мощных, значительно утолщающихся кверху и покрытых перьями птичьих лап, цепко удерживающих шары.
DSC05775.jpg

Мы закончили осмотр дома.
Впервые имею возможность дополнить мебельную экскурсию интересным предметом мебели, предназначенным для использования на открытом воздухе. Чтобы показать его, следует выйти из дома и чуть-чуть пройти по парку вдоль пруда в сторону речки Сороти.
DSC05777.jpg

Здесь, на высоком берегу Сороти, под причудливо изогнувшимся замшелым деревом и стоит знаменитая «скамья Онегина».
DSC05778.jpg

Мебельная экскурсия по Тригорскому, да и всему Пушкинскому заповеднику завершена.
DSC05782.jpg

Пора возвращаться домой.

Tags: Пушкин, Пушкинские Горы, Рекамье, Тригорское, буфет, в Минск, диван, зеркало, комод, корытце, кресло, кровать, кушетка, люстра, мебель, мебель России, мебель в музее, мебель мемориальная, рояль, свет, секретер, скамеечка подножная, скамейка, стиль петровское барокко, стол, стол-боб, столик для рукоделий, столик ломберный, столик туалетный, столик шахматный, стул, табурет, ширма, шкаф, этажерка
Subscribe

Posts from This Journal “в Минск” Tag

  • 2. Петровское. Дом Петра Абрамовича Ганнибала

    08.03.2016 Закончив осмотр дома Абрама Петровича Ганнибала, идем в гости в дом к сыну его, Петру Абрамовичу. Следующее поколение — следующая…

  • 1. Петровское. Дом Абрама Петровича Ганнибала

    08.03.2016 Дом Абрама Петровича Ганнибала в усадьбе Петровское необычен сразу по нескольким причинам. Он задумывался в голландском стиле,…

  • Михайловское

    07.03.2016 Этой весной Михайловское, как и другие усадьбы Пушкинского заповедника, выглядит необычно: обновлены тесовые крыши. В памяти и на всех…

  • Мир

    06.03.2016 Мирский замок коренным образом отличается от замка в Несвиже. Несвижский восстановлен на конец XIX века, весь такой новодельный,…

  • Несвиж

    06.03.2016 Сегодня нам предстоит прогуляться по новодельно восстановленному, но тем не менее симпатичному Несвижскому замку. Кто вместе со мной…

  • Светогидротехника по-витебски

    05.03.2016 В Витебске я не сделал ни одной фотографии «снаружи». Серьезная недоработка. Придется компенсировать ее несколькими…

  • Дом-музей Марка Шагала в Витебске

    05.03.2016 Долго думал, какую картинку лучше взять в качестве заставки для мебельного рассказа о доме-музее Марка Шагала в Витебске. Решил взять эту:…

  • Музей-усадьба Ильи Репина «Здравнёво»

    05.03.2016 Уже на подходе к дому становится понятно: затейливые архитектурные формы что репинского дома в Здравнево, что «Пенат» в Репино…

  • Освоение Белоруссии

    Обстановка накаляется. По мере освоения и «исчерпания» ближайших земель приходится уезжать все дальше и дальше. С каждым разом все дальше…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments