Александр Маталов (a_les_sandro) wrote,
Александр Маталов
a_les_sandro

Михайловское

07.03.2016
Этой весной Михайловское, как и другие усадьбы Пушкинского заповедника, выглядит необычно: обновлены тесовые крыши. В памяти и на всех каталожных фотографиях крыши коричнево-серые, состарившиеся от времени и осадков. Новая кровля цвета свежеоструганного дерева видна издалека и неожиданно придает фотографиям теплых красок.
DSC05621.jpg

Каждый раз, когда приезжаем в Пушкинские Горы, слушаем экскурсию, и поэтому многое помнится наизусть: встреча Пушкина с Пущиным на крыльце дома, пушечка-мортирка в передней, нянино рукоделие в девичьей, пушкинско-онегинские исчезновения из гостиной, чтобы уклониться от встречи гостей, окунания в ледяную воду в баньке и многое другое.
Теперь в ЖЖ экскурсию проведу я — мебельную. Надеюсь, в ней прозвучит кое-что новое.

Передняя
Непримечательный ломберный столик используется для демонстрации мемориальной потешной пушечки-мортирки (отлита в 1831 году). По бокам от столика размещены стулья простой столярной работы.
DSC05574.jpg

Скромным, но несомненным украшением стульев служит резная вставка в спинке. Если не знать, в доме какой эпохи обитают стулья, можно было бы подумать, что перед нами незатейливый образец горячо любимого мною модерна.
DSC05569.jpg

Дорожный сундук добротный: в металлической оплетке, с дополнительными ребрами и защищенными углами.
DSC05577.jpg

Люстра завершает собой двадцать третью дюжину.
DSC05571.jpg

Комната няни (девичья)
Знакомые нам по передней стулья начинают кочевать по дому, причем вслед за Ариной Родионовной. В зимнее время няня Пушкина жила в девичьей барского дома, летом — в своей светелке во флигеле, который сейчас называется «Домиком няни». Там мы снова и увидим наши стулья.
DSC05584.jpg

Кресло няни не так уж и просто, как может показаться на первый взгляд. Все ножки на колесиках, локотники имеют честероподобные завитки, на спинке имитируется каретная стяжка. Имитируется в том смысле, что пуговицы хотя и расположены в шахматном порядке, но необходимых для каретной стяжки складок нет.
DSC05579.jpg

Высокий комод с пятью ящиками (settimino) — предмет мебели, достойный не только девичьей. Дело в том, что рисунок листов шпона красного дерева специально подобран таким образом, чтобы в точности повториться на каждом из ящиков.
DSC05580.jpg

Шкатулка, обитая жестью.
DSC05582.jpg

Буфет хранит посуду пушкинского времени.
DSC05585.jpg

Люстра начинает двадцать четвертую дюжину.
DSC05581.jpg

Комната родителей
Комната родителей обставлена мебелью красного дерева.
DSC05583.jpg

Диван с деревянной спинкой.
DSC05586.jpg

Спинка слегка выгнута. Навершие резное в виде двух широко распластанных крыльев.
DSC05587.jpg

Локотники деревянные, массивные, сплошные.
DSC05588.jpg

Декорированы плоской, но выступающей над поверхностью резьбой, проложенной в виде сложной формы завитка.
DSC05589.jpg

Книжный шкаф окружен с двух сторон стульями.
DSC05592.jpg

Их решетчатые спинки так и просятся быть украшенными латунными полосками по контуру и латунными дисками в центрах ромбов, чтобы стул можно было отнести к стилю жакоб. А перед нами стиль жакоб с оговорками.
DSC05593.jpg

Такие же стулья окружают секретер.
DSC05594.jpg

Еще одна шкатулка. Похожа на дорожную.
DSC05595.jpg

Столик для рукоделия узнается по столешнице с откидывающимися крышками.
DSC05596.jpg

Его ножки выполнены в виде лир.
DSC05599.jpg

Люстра.
DSC05591.jpg

Гостиная (зальце)
А в гостиной стиль жакоб настоящий, без оговорок.
DSC05607.jpg

Стиль один, но нюансы разные. Так, обращаем внимание на разнообразие форм спинок: у кресла справа спинка рейчатая, у кресла слева — решетчатая, а у диванчика — я бы сказал с гоголевскими фестончиками.

— Да, поздравляю вас: оборок более не носят.
— Как не носят?
— На место их фестончики.
— Ах, это нехорошо, фестончики!
— Фестончики, все фестончики: пелеринка из фестончиков, на рукавах фестончики, эполетцы из фестончиков, внизу фестончики, везде фестончики.
— Нехорошо, Софья Ивановна, если все фестончики.
— Мило, Анна Григорьевна, до невероятности...

DSC05601.jpg

Мило до невероятности: обычно в стиле жакоб латунные накладки прямолинейных форм, а здесь — круглые и стрельчатые арки.
DSC05602.jpg

Двудверная витрина с типичной для стиля жакоб расстекловкой на верхних половинках дверей снизу эту расстекловку потеряла. Витрина окружена стульями.
DSC05603.jpg

Спинки стульев — апофеоз стиля жакоб, уже граничащий с перебором.
DSC05606.jpg

Люстра.
DSC05605.jpg

Столовая
В столовой мы возвращаемся к стилю жакоб «с оговорками». Возможно, такой повтор подействовал на меня деструктивно, и я не стал фотографировать подробнее ни стол-сороконожку в центре комнаты, ни буфет, ни каминный экран, ни витринку (слева, не попала в кадр) с мемориальными предметами из Михайловского, среди которых посуда и аксессуары для бильярда.
DSC05614.jpg

Люстра.
DSC05608.jpg

Кабинет
В кабинете собрано значительное количество мемориальных предметов. Во-первых, это железная трость Пушкина (прислонена к камину). Во-вторых, это письменный стол конца XVIII – начала XIX вв., за которым поэту доводилось работать, когда он бывал у друзей в соседнем Тригорском. В-третьих, это скамеечка подножная, принадлежавшая А. П. Керн (слева на полу, под стеклянным колпаком).
DSC05609.jpg

Далее, кожаное кресло тверских друзей поэта Панафидиных. Спинка кресла сильно запрокинута назад. Высказываю смелое предположение: либо угол наклона спинки регулируется (что крайне прогрессивно для современной Пушкину мебели), либо долго работать за таким креслом едва ли удобно. В том положении спинки, которое мы видим, кресло скорее предназначено для отдыха, нежели для работы.
На стене справа висит книжная полка-этажерка (в кадр не попала), принадлежавшая сыну поэта Г. А. Пушкину.
DSC05612.jpg

Среди прочих предметов ампирный диван с декоративной спинкой. Не знаю, насколько предыдущая обивка дивана (темный гобелен с цветочным рисунком, который можно увидеть на более ранних фотографиях) была исторической, но новый вариант смотрится органичнее.
DSC05611.jpg

В углу расположен жакобоподобный туалетный столик с вращающимся зеркалом не нем. Стул странный: ножки низкие — сиденье очень пухлое.
DSC05615.jpg

От книжного шкафа у меня на память осталась лишь ампирная женская головка.
DSC05617.jpg

Флигель «Домик няни»
Сейчас мы в светелке, в которой Арина Родионовна жила летом. Судя по музейной концепции, няне с мебелью повезло. Няня пользовалась знакомыми нам стульями, такими же, как в барском доме.
DSC05566.jpg

Отличие в том, что здесь сиденье жесткое.
DSC05563.jpg

И кресло в светелке до боли похоже на диван из комнаты родителей. Отличий я насчитал два: у кресла нет навершия в виде крыльев (отломано?) и локотники сквозной конструкции.
DSC05562.jpg

На этом мебельная экскурсия завершена.
Обновленный мост ведет в сад.
DSC05624.jpg

Но прогулку по саду, который особенно хорош осенью, когда вся земля усыпана яблоками, придется отменить в связи с невероятной весенней слякотью.

Tags: settimino, Михайловское, Пушкин, Пушкинские Горы, буфет, в Минск, витрина, диван, комод, кресло, люстра, мебель, мебель в музее, мебель мемориальная, секретер, скамеечка подножная, скамейка, стиль жакоб, стол, стол письменный, стол-сороконожка, столик для рукоделий, столик ломберный, столик туалетный, стул, сундук, шкаф, экран каминный, этажерка
Subscribe

Posts from This Journal “в Минск” Tag

  • Тригорское

    08.03.2016 Сегодня в поисках мебели нам предстоит посетить «дом Лариных». Забегая вперед скажу, что из всей мебели, которая могла бы…

  • 2. Петровское. Дом Петра Абрамовича Ганнибала

    08.03.2016 Закончив осмотр дома Абрама Петровича Ганнибала, идем в гости в дом к сыну его, Петру Абрамовичу. Следующее поколение — следующая…

  • 1. Петровское. Дом Абрама Петровича Ганнибала

    08.03.2016 Дом Абрама Петровича Ганнибала в усадьбе Петровское необычен сразу по нескольким причинам. Он задумывался в голландском стиле,…

  • Мир

    06.03.2016 Мирский замок коренным образом отличается от замка в Несвиже. Несвижский восстановлен на конец XIX века, весь такой новодельный,…

  • Несвиж

    06.03.2016 Сегодня нам предстоит прогуляться по новодельно восстановленному, но тем не менее симпатичному Несвижскому замку. Кто вместе со мной…

  • Светогидротехника по-витебски

    05.03.2016 В Витебске я не сделал ни одной фотографии «снаружи». Серьезная недоработка. Придется компенсировать ее несколькими…

  • Дом-музей Марка Шагала в Витебске

    05.03.2016 Долго думал, какую картинку лучше взять в качестве заставки для мебельного рассказа о доме-музее Марка Шагала в Витебске. Решил взять эту:…

  • Музей-усадьба Ильи Репина «Здравнёво»

    05.03.2016 Уже на подходе к дому становится понятно: затейливые архитектурные формы что репинского дома в Здравнево, что «Пенат» в Репино…

  • Освоение Белоруссии

    Обстановка накаляется. По мере освоения и «исчерпания» ближайших земель приходится уезжать все дальше и дальше. С каждым разом все дальше…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments