Александр Маталов (a_les_sandro) wrote,
Александр Маталов
a_les_sandro

Дом-музей Марка Шагала в Витебске

05.03.2016
Долго думал, какую картинку лучше взять в качестве заставки для мебельного рассказа о доме-музее Марка Шагала в Витебске. Решил взять эту: в ней весь дом и вся находящаяся в нем мебель как на ладони.
Смотрите сами. Мы в малюсенькой гостиной (ее интерьер отражается в зеркале). Справа — вход в комнатку побольше, которая называется красной. Это все.
DSC05305.jpg

Ладно, это почти все.

Гостиная
Важные, но немебельные экспонаты: мизрах, ханукию и швейную машинку Зингер — не показываю. Перехожу сразу к мебели. Мое внимание привлекает столик, на котором стоит самовар.
DSC05307.jpg

Руководствуясь опытом изучения мебели Мологского края, проверяю форму столешницы. Выясняется: столик самоварный.
DSC05309.jpg

Люстрой пополняю двадцатую, юбилейную дюжину.
DSC05310.jpg

Красная комната
Эта музейная комната получилась в результате объединения родительской спальни и спальни дочерей (а дочерей было пять душ).
Перед нами буфет, который в свою очередь получился в результате объединения модерновой надстройки с шикарным задником и барочного основания. Кстати, посуда в надстройке — дар музею от племянниц Шагала.
DSC05311.jpg

Нижние дверки буфета слегка выпуклые, с накладным резным декором. Столешница повторяет форму дверок. Ножки — барочные кабриоли.
DSC05312.jpg

Люстра.
DSC05313.jpg

Комната мальчиков
Как видно, мальчиков в семье было двое.
DSC05303.jpg

Люстра.
DSC05302.jpg

Бакалейная лавка, кухня
Еще в доме есть очень симпатичные, но безмебельные бакалейная лавка и кухня. Так что после прослушивания интересной экскурсии нам пора на выход, где нас встречает замечательный шкафчик-аптечка. Мне, конечно, показалось, но линии его навершия прямо какие-то шагаловские.
DSC05315.jpg

Душевный музей.
На его фасаде установлена мемориальна доска с текстом «Тут жыу мастак Марк Шагал».
DSC05316.jpg

А вот и сам домик.
DSC05317.jpg

Сказочный, как и все творчество Шагала.

Tags: Белоруссия, Витебск, Молога, Шагал, буфет, в Минск, зеркало, люстра, мебель, мебель в музее, свет, столик самоварный, стул, шкафчик-аптечка
Subscribe

Posts from This Journal “в Минск” Tag

  • Тригорское

    08.03.2016 Сегодня в поисках мебели нам предстоит посетить «дом Лариных». Забегая вперед скажу, что из всей мебели, которая могла бы…

  • 2. Петровское. Дом Петра Абрамовича Ганнибала

    08.03.2016 Закончив осмотр дома Абрама Петровича Ганнибала, идем в гости в дом к сыну его, Петру Абрамовичу. Следующее поколение — следующая…

  • 1. Петровское. Дом Абрама Петровича Ганнибала

    08.03.2016 Дом Абрама Петровича Ганнибала в усадьбе Петровское необычен сразу по нескольким причинам. Он задумывался в голландском стиле,…

  • Михайловское

    07.03.2016 Этой весной Михайловское, как и другие усадьбы Пушкинского заповедника, выглядит необычно: обновлены тесовые крыши. В памяти и на всех…

  • Мир

    06.03.2016 Мирский замок коренным образом отличается от замка в Несвиже. Несвижский восстановлен на конец XIX века, весь такой новодельный,…

  • Несвиж

    06.03.2016 Сегодня нам предстоит прогуляться по новодельно восстановленному, но тем не менее симпатичному Несвижскому замку. Кто вместе со мной…

  • Светогидротехника по-витебски

    05.03.2016 В Витебске я не сделал ни одной фотографии «снаружи». Серьезная недоработка. Придется компенсировать ее несколькими…

  • Музей-усадьба Ильи Репина «Здравнёво»

    05.03.2016 Уже на подходе к дому становится понятно: затейливые архитектурные формы что репинского дома в Здравнево, что «Пенат» в Репино…

  • Освоение Белоруссии

    Обстановка накаляется. По мере освоения и «исчерпания» ближайших земель приходится уезжать все дальше и дальше. С каждым разом все дальше…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments