Александр Маталов (a_les_sandro) wrote,
Александр Маталов
a_les_sandro

Музей-усадьба Ильи Репина «Здравнёво»

05.03.2016
Уже на подходе к дому становится понятно: затейливые архитектурные формы что репинского дома в Здравнево, что «Пенат» в Репино далеко не случайность.
DSC05301.jpg

Гипотеза подтверждается, когда попадаешь в музей и видишь выполненные рукой Репина наброски перестройки дома, который изначально был одноэтажным и у которого до Репина, конечно, не было никакой башенки в виде шахматной ладьи и никакого балкона по периметру.

Приступаем к осмотру интерьеров.

Гостиная
С мебельной точки зрения гостиная аскетична. В центре — прямоугольный стол, к которому приставлены четыре стула, гнутых в технике Тонета. Пожалуй, о мебели в гостиной у меня все.

Зато из рассказа экскурсовода мы узнаем, что стены комнаты когда-то были расписаны видами тропических стран и местными пейзажами.
Были расписаны и дверные филенки. Частично сохранившиеся росписи можно увидеть в квартире-музее Бродского в Санкт-Петербурге. Копия одной из росписей — «Птица Сирин» — представлена на мольберте.
DSC05278.jpg

Подойдем к мольберту поближе, посмотрим на птицу Сирин, затем посмотрим на нашего экскурсовода Дину. Еще раз взглянем на птицу Сирин, потом еще раз на Дину.
Заметили?
Я вам этого не говорил.
DSC05277.jpg

Нижняя часть камина выложена фигурными изразцами и украшена прекрасным чугунным литьем.
DSC05279.jpg

Завершает убранство гостиной люстра. Отправлю ее в двадцатую дюжину.
DSC05275.jpg

Женская спальня
На мой взгляд, центральный мебельный экспонат спальни — шкаф с эклектичным резным навершием. Здесь и симметричные барочные завитки, и растительные линии, и ваза по центру, и воткнутый в нее цветок с мотивами солнца.
DSC05284.jpg

В углу — металлическая кровать. Изножье будет позатейливее изголовья.
DSC05280.jpg

В ногах стоит стул с круглым сиденьем и фигурной полукруглой спинкой. Рисунок дерева красивый. Как и положено натуральному дереву, в нем полно несовершенств: темные выпавшие сучки́ по всей поверхности, стыки материала по краям верхней части спинки. Для ценителей современной мебели эти несовершенства будут как красная тряпка.
DSC05281.jpg

Мотивы солнца прослеживаются и в люстре.
DSC05282.jpg

Бывшая спальня
Здесь центральный мебельный экспонат — шикарный резной буфет.
DSC05286.jpg

Верх трехсекционный с более высокой и выступающей вперед центральной частью.
DSC05289.jpg

На дверках — резные объемные вазы с цветами.
DSC05288.jpg

Низ двухсекционный с дверками, ящиками и выдвижными столешницами.
DSC05290.jpg

На дверках — добрые львиные морды, запутавшиеся в пышных растительных розетках и для пущей доброты окаймленные фестончиками.
DSC05287.jpg

К круглому столу приставлены подковообразные гнутые кресла.
DSC05293.jpg

Линия подковы повторяется и в спинке, и в опоре. Спинка дополнительно укреплена тремя горизонтальными перекладинами, область локотников украшена гнутыми ромбами. По верху и низу точеных передних боковых устоев и одновременно передних ножек нанесены круговые насечки.
Да зачем лишние слова произносить — перед нами точные копии знаменитого кресла Йозефа Хоффмана, модель № 728/F (1905–1906 гг.). Только в оригинале у великого дизайнера сиденья были выполнены из фанеры.
DSC05291.jpg

Люстра.
DSC05285.jpg

Мастерская Репина
В углу — камин, который называется нормандским. При Репине камин был расписан, а в полукружии была нарисована голова репинского пса Пегаса. Портрет собаки — копия картины «Пес Пегас» — справа от камина. А на фотографии, что от камина слева, можно увидеть, как камин выглядел при Репине.

Меблировка же мастерской тоже весьма аскетична.
Узкий письменный стол на точеных ножках напоминает стол, который мы видели в рабочем кабинете лекаря в музее Белинского.
Книжный шкаф, мольберт. Пожалуй, самый декоративный предмет — стоящая на столе керосиновая лампа.
DSC05294.jpg

Тему хоффмановского дизайна продолжает диванчик мод. № 728, отличающийся от кресел широким сиденьем и соответственно появлением ромба в расширенной спинке.
DSC05296.jpg

Люстра в стиле модерн с литьем, в котором среди растительных мотивов бегают псы пегасы.
DSC05297.jpg

На втором этаже дома расположена бывшая изостудия, в которую мы не попали в связи с проводившимся там приемом каких-то заморских послов. По той же причине не попали мы и на башенку, с которой, говорят, открываются прекрасные виды на окрестности: парк и реку Двину.
DSC05298.jpg

Выходя из дома, мы еще раз удивляемся его архитектуре и обращаем внимание на детали отделки: вертикальную вагонку, выкрашенную полосами в два цвета, рисунок ограждений и подзора балкона, цвет наличников.

В парке сегодня проходят масленичные гуляния. Пеппа принимает в них посильное участие.

  • Фото Пеппы

  • Видео Пеппы, игровое: Саша крутит — Пеппа едет, Паша смеется, Лена что-то говорит про Сашульку (то есть про меня)

  • Видео Пеппы, экстремальное: что бывает, когда кнопка «выкл.» по забывчивости не нажата


Tags: Белоруссия, Здравнёво, Пеппа, Репин, Хоффман, буфет, в Минск, диван, кресло, кровать, люстра, мебель, мебель Тонета, мебель в музее, несовершенство, резьба, свет, скамейка, стол, стол письменный, стул, шкаф
Subscribe

Posts from This Journal “в Минск” Tag

  • Тригорское

    08.03.2016 Сегодня в поисках мебели нам предстоит посетить «дом Лариных». Забегая вперед скажу, что из всей мебели, которая могла бы…

  • 2. Петровское. Дом Петра Абрамовича Ганнибала

    08.03.2016 Закончив осмотр дома Абрама Петровича Ганнибала, идем в гости в дом к сыну его, Петру Абрамовичу. Следующее поколение — следующая…

  • 1. Петровское. Дом Абрама Петровича Ганнибала

    08.03.2016 Дом Абрама Петровича Ганнибала в усадьбе Петровское необычен сразу по нескольким причинам. Он задумывался в голландском стиле,…

  • Михайловское

    07.03.2016 Этой весной Михайловское, как и другие усадьбы Пушкинского заповедника, выглядит необычно: обновлены тесовые крыши. В памяти и на всех…

  • Мир

    06.03.2016 Мирский замок коренным образом отличается от замка в Несвиже. Несвижский восстановлен на конец XIX века, весь такой новодельный,…

  • Несвиж

    06.03.2016 Сегодня нам предстоит прогуляться по новодельно восстановленному, но тем не менее симпатичному Несвижскому замку. Кто вместе со мной…

  • Светогидротехника по-витебски

    05.03.2016 В Витебске я не сделал ни одной фотографии «снаружи». Серьезная недоработка. Придется компенсировать ее несколькими…

  • Дом-музей Марка Шагала в Витебске

    05.03.2016 Долго думал, какую картинку лучше взять в качестве заставки для мебельного рассказа о доме-музее Марка Шагала в Витебске. Решил взять эту:…

  • Освоение Белоруссии

    Обстановка накаляется. По мере освоения и «исчерпания» ближайших земель приходится уезжать все дальше и дальше. С каждым разом все дальше…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments