Александр Маталов (a_les_sandro) wrote,
Александр Маталов
a_les_sandro

Categories:

Алхимия сикомора и тамаринда

Вчера я долго ездил на машине и на одном дыхании прослушал роман Пауло Коэльо "Алхимик". Для меня его читал Евгений Миронов.

Знаю, что критика сурова по отношению к Коэльо – спорить не возьмусь. Тихо скажу, что мне понравилось замечательное сочетание романтического текста романа-притчи, состоящего в свою очередь из маленьких притч, с великолепной работой Миронова и красивой озвучкой.


Чем еще роман может быть инетересен мебельщику? Правильно, упоминанием деревьев – сикомора и тамаринда.

Юношу звали Сантьяго. Было уже почти совсем темно, когда он добрался до полуразвалившейся церкви. В ризнице по-прежнему рос сикомор, а через дырявый купол, как и раньше, видны были звезды.

Сикомор – вечнозеленое дерево высотой до 40 м с раскидистой кроной. Пишут, что плоды полезны и по вкусу похожи на фиги.

Фото: http://myisraeltoday.com/botanical-excursion/

Но нас, мебельщиков, больше интересует то, что древесина по прочности сравнима с дубом, поэтому в древности из сикомора изготавливали скульптуры, мебель, сундуки и саркофаги. Также из сикомора сделали пол в роскошном дворце египетского фараона Аменехета Первого.

Сантьяго промолчал. Он научился этому у пустыни, и теперь ему достаточно было просто смотреть на деревья. До пирамид было еще далеко. Когда-нибудь и это утро станет для него всего лишь воспоминанием. Но сейчас он жил настоящей минутой и радовался ей, как советовал погонщик, и пытался связать ее с воспоминаниями о прошлом и с мечтами о будущем. Да, когда-нибудь эти тысячи тамариндов превратятся в воспоминание, но в этот миг они означали прохладу, воду и безопасность. И так же, как крик верблюда в ночи мог означать приближение врага, цепочка тамариндов возвещала чудо избавления.
"Мир говорит на многих языках", - подумал Сантьяго.

Тамаринд – вечнозеленое дерево до 20 метров в высоту. В многочисленных статьях рассказывается, что тамаринд употребляется в кулинарии, фармацевтике и как афродизиак.

Фото: http://wikimapia.org/12632843/900-year-old-Tamarind-tree

Но нам интересны его столярные свойства. Древесина тамаринда состоит из плотной темно-красной сердцевины и мягкой желтоватой заболони. Ветви очень прочные, гнутся, но не ломаются. Благодаря плотности и прочности тамаринд используется для изготовления мебели и напольных покрытий.

Любителям педагогики также будет интересно то, что из ветвей тамаринда изготавливают розги.

Скульптуры, саркофаги, розги – есть в этом какая-то алхимия.

Верхнее фото с розгами: http://canada-stroy.ru

Tags: дерево, книга, мебель, сикомор, тамаринд
Subscribe

Posts from This Journal “книга” Tag

  • Умерла, дедушка, ваша бабушка

    На днях планирую состариться на один год. Подходящее время, чтобы освежить свои самые ранние детские воспоминания. Они относятся к возрасту 5 с…

  • И кому теперь верить?

    Читаю книгу и вдруг натыкаюсь на такое. Нарушение принципа простых рациональных форм вело к той или иной разновидности формализма. Одним из его…

  • Дормез

    На днях закончил слушать роман И. А. Гончарова «Обрыв». Из всех трех его романов на О — «Обыкновенная история», «Обломов» и «Обрыв» — последний для…

  • Мебель Италии глазами иностранцев

    Мой пост про мебель Удоры имел неожиданный успех. Я решил продолжать работу над мебельной диссертацией. Теперь надо выходить на новый уровень и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments