Александр Маталов (a_les_sandro) wrote,
Александр Маталов
a_les_sandro

Визит к создателю «Гринландии». Дом-музей Александра Грина

05.01.2016
Два года назад, переслушав «Бегущую по волнам», я написал в ВК, что как-то раз был обязан Грину спасением от тоски.

Дело было во время военных сборов. Тогда случайная книга Грина, купленная в отделении связи (единственном месте, куда можно было пойти в забытой богом заполярной Ревде), спасла меня от одиночества и познакомила с Грином, которого в детстве я совершенно обошел вниманием. Символично еще и то, что книга эта была единственной приличной книгой среди всего того барахла, которое продавалось на богом забытой почте (загляните на современную почту, обратите внимание на ширпотребные развалы, и вы поймете меня).

Долг платежом красен. Совершая свои рождественские светские визиты и проезжая через купеческо-мещанскую Вятку, я не мог не нанести визит сыну ссыльного польского шляхтича Степана Евзибиевича (Евсеевича) Гриневского — Александру Степановичу Гриневскому, которого мы знаем как Александра Грина.

Приглашаю зайти в дом-музей писателя.
DSC04850.jpg

«Старинная, чопорная и чистая мебель, старый дом и прихотливое устройство квартиры соответствовали относительной тишине этой части города» (случайная цитата из «Бегущей по волнам»).

В первой комнате воссоздана обстановка детской. Здесь экскурсовод покажет готовальню Степана Евсеевича, которой пользовался и Александр, расскажет о ранце и форменной фуражке слушателя реального училища, покажет глобус, лук со стрелами, а также крышку от книги, которую переплел Александр.

Но только мебельщик обратит внимание на мебель. Я пропущу настенные полочки
DSC04832.jpg

и сразу перейду к расписному сундуку, подобному великоустюжским образцам. Сундук слева.
В центре выполненный в стиле модерн диванчик.
Справа — невысокая этажерка, тоже в стиле модерн. Ее элегантные ножки-копытца очень милы.
DSC04835.jpg

Люстра для шестнадцатой дюжины люстр и паникадил. Как ни примеривался, все равно сфотографировал криво. Может быть, криво и висела?
DSC04836-2.jpg

Интерьер следующей комнаты — гостиной — поражает глубиной и интенсивностью синих тонов, в которых выдержаны все элементы обстановки: обои, обивка мебели,
DSC04838.jpg

ажурная скатерть в технике «шитье по сетке», плафон настольной лампы,
DSC04839.jpg

межкомнатные шторы.

В этой комнате экскурсовод расскажет о семье Александра: его матери Анне Степановне Лепковой, рано ушедшей из жизни, о его мачехе Лидии Авенировне Борецкой, с которой у Александра не складывались отношения, — о том, как Александр подрабатывал в театре и почему мечтал стать моряком.

А мы остановимся чуть подробнее на изделиях из дерева. Для начала обратим внимание на изящество рамки для фотографии.
Теперь взглянем на зеркало. Видно, что оно по-настоящему старинное: отражая, желтит.
DSC04841.jpg

А верхнее зеркальце (по известной теории — для ангелов) подернуто мутной патиной.
DSC04842.jpg

Мебель в этом углу по стилистике слегка разношерстная: классицистическо-барочные кресла (от классицизма в них форма ножек, прямые устои спинок, кубики в углах основания; от барокко, главным образом, форма спинки), столик в стиле модерн, гнутый стул Тонета. Но так и должно было быть в жилом доме, в котором мебель собиралась постепенно.

Нам известно, что мемориальной гриновской мебели не сохранилось, но мы будем верить, что собранная в музее вятская мебель конца XIX века правдиво передает атмосферу дома будущего писателя.
DSC04843.jpg

У стены напротив — эклектичный диван: с одной стороны, спинка простой прямоугольной формы в обрамлении из прямоугольного профиля; с другой — пышное навершие с балюстрадой, локотники с волютами, круглые точеные ножки.
На полу — скамеечка для ног.

Понятно, что вся мягкая мебель при реставрации была перетянута, но в том, что она перетянута одной тканью смелого синего цвета есть какая-то прелесть.
DSC04840.jpg

В комнате имеется еще один представитель модерна — прекрасный буфет.
DSC04844.jpg

В нем интересно все: стилизованный резной подсолнух на дверках, латунная ручка со следами чеканки, оригинальная расстекловка в виде улыбки.
DSC04845.jpg

«Однажды ее взгляд расширился и затих, и, проследив его направление, я увидел, что она смотрит на сломанную женскую гребенку, лежавшую на буфете» («Бегущая по волнам»). К сожалению, гребенки на буфете я не нашел.

Теперь люстра. Со временем я пришел к выводу о том, что такого типа люстры редко когда удаются при фотографировании снизу. Поэтому выбираю другой ракурс и в очередную дюжину не включаю.
DSC04847.jpg

В третьей комнате организовано выставочное пространство. Нам рассказывают о скитаниях Грина (во всех смыслах этого слова, скитаниях географических и политических), о его творчестве и выдуманной им стране «Гринландии». А я думаю, что если бы не эта романтическая страна, с которой я познакомился на сборах, то, может быть, и не захотелось бы мне заехать в заполярную Ревду, когда мы путешествовали по Кольскому полуострову.

Здесь фотографирую только люстру. Литье ее деталей выполнено простовато, но дизайн в моем любимом модерне не дает пройти мимо. Помещаю люстру в семнадцатую дюжину.
DSC04849.jpg

«Три электрических лампы с матовыми колпаками… были предметами подлинной роскоши» (оттуда же).

Так получилось, что в каменном доме, в котором расположился музей, Грин никогда не был. Семья ссыльного поляка жила в Вятке в деревянном доме. Испытав себя в качестве моряка, Александр еще поскитался по России, возвращался в Вятку, но затем переехал в Ленинград, а оттуда уже в Крым.

Так или иначе, но светский визит к представителю самого загадочного сословия состоялся. Мы покидаем Вятку и направляемся к цели нашего путешествия — в город Воткинск.

«Я тороплюсь, я бегу…» (вы уже знаете, откуда цитата).

Tags: Вятка, Грин, Киров, буфет, в Воткинск, диван, зеркало, кресло, люстра, мебель, мебель России, мебель Тонета, мебель в музее, мебель мемориальная, полка, рамка, свет, светский визит, скамейка, стол, стул, сундук, этажерка
Subscribe

Posts from This Journal “в Воткинск” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments