Александр Маталов (a_les_sandro) wrote,
Александр Маталов
a_les_sandro

Визит к мещанину из Тотьмы. Дом-музей Ивана Кускова

27.12.2015
29.07.2018
Это первый из серии рождественских светских визитов. И наносим мы его тотемскому мещанину Ивану Александровичу Кускову, за заслуги свои перед Отечеством произведенному в коммерции советники.
DSC04655.jpg

А заслуги у Ивана Кускова таковы, что слушаешь экскурсовода и диву даешься.

Так, в 1787 году, будучи 22 лет от роду, отправился Иван Кусков из Тотьмы в далекий Иркутск, где в 1790 году заключил с каргопольским купцом контракт о следовании «в морской вояж ко американским берегам».

Перед глазами рисуется картина:

  • XVIII век на дворе;

  • 22 года хлопцу;

  • 4900 км от Тотьмы до Иркутска будет, и это только по прямой;

  • а далее Охотск, а потом — Америка.

Поражает. Мысленно примеряю эту картину к… сыну (себе же нотацию не прочитаешь):
— Вот, Андрей, ровесник твой на что был способен, а ты?
Разговор виртуальный, поэтому ответа не следует.

Еще из заслуг Кускова:

  • в 1796 и 1800 гг. оставался за правителя на острове Ка́дьяк, что у южного побережья Аляски;

  • был начальником Константиновской крепости в Нучеке (1798–1799 гг.);

  • возглавлял байдарочные экспедиции алеутов и исследовал северо-американское побережье от залива Якутат до острова Ситха (1801 и 1802 гг.);

  • управлял русским поселением в заливе Якутат (1802–1803 гг.);

  • в 1806–1808 гг. оставался за правителя в столице Русской Америки городе Ново-Архангельске (с 1867 г. город Ситха, ныне Ситка);

  • с октября 1808 г. до конца 1811 г. совершил пять плаваний в Калифорнию;

  • в 1812 основал в Калифорнии крепость Форт Росс, которой умело управлял вплоть до 1821 года.

За труды свои был в 1805 г. удостоен золотой медали «За усердие» на Владимирской ленте, а в 1806 г. указом императора Александра I награжден чином коммерции советника.

Поражает, не то слово.
— К кому будешь примерять эту картину? — интересуется мой внутренний голос.
— Так, к сыну уже по возрасту не получится, — бормочу в ответ, — а к себе как-то неловко. Давайте мы лучше взглянем на тотемские дымники и сразу пройдем в дом Кускова, в который он возвратился в 1823 году, — выкручиваюсь я.
DSC04679.jpg

В коридоре среди прочих экспонатов видим эмблему Форта Росс — самого южного русского поселения в Северной Америке.
DSC04640.jpg

Сейчас я должен сделать важное предупреждение.

Так как, к моему удивлению, мои посты перепечатывают многочисленные средства массовой информации, я должен предупредить случайного читателя: все, что далее будет внутри, за этими дверями, вы увидите глазами мебельщика, потому что других глаз у меня нет.

Итак, возьмемся за массивные латунные ручки старинного вида и войдем в комнату.
DSC04639.jpg

Первое, что бросается в глаза, — шикарная печь.
DSC04651.jpg

Вполуха (коварное слово из второй части Тотального диктанта — 2015) слушаю рассказ Анатолия, сам рассматриваю печь. Ее трекхаскадное основание украшено стилизованным венком с четырьмя листочками.
DSC04649.jpg

Средняя часть оформлена пилонами, на которые опирается фриз с полурозеткой, увенчанный треугольным фронтоном. Все контуры трижды повторяются карнизами.
Необыкновенная печь. И правильно: под красивым дымником не может быть некрасивой печи.
DSC04650.jpg

Дальше — видавший виды сундук самой простой столярной работы. Напомню, сундук — древнейший вид мебели. Марки, наклеенные на внутреннюю часть крышки, несут на себе символику Российско-американской компании.
Справа видны еще одни старинные дверные ручки (другого дизайна?). Я ступил (всего ведь не охватишь сразу) и не сфотографировал их отдельно. В оправдание свое скажу, что я исправлюсь в доме Салтыкова-Щедрина в Кирове: там будет отличная коллекция дверных ручек, но это позже.
DSC04652.jpg

Сундучок. Крышка скошенная. Днище и стенки укреплены металлическими полосками, ребра — фигурными тяжами.
DSC04654.jpg

UPD. Добавлю сюда фотографию, сделанную во второе посещение музея.
DSC09480.jpg
29.07.2018

Из мебели — ампирное кресло с локотниками-завитками, вписанное во фрагмент интерьера с предметами в китайском стиле (шинуазри): пестрый ковер, длинная курительная трубка, чайник, ваза-курильница.
DSC04647.jpg

Спинка нашего кресла деревянная, боковые устои украшены простыми пальметками.
DSC04645.jpg

UPD. Во время повторного посещения удалось исправить оплошность с ранее пропущенными ручками. Смотрите, какие они красивые.
DSC09479.jpg
29.07.2018

UPD. Переходим во вторую комнату.
DSC09484.jpg
29.07.2018

UPD. Здесь на столе с дощатой столешницей разместилось дорожное бюро, или дорожный секретер. Верхняя крышка откидывается наверх; нижняя — вперед, образуя с корпусом бюро наклонную поверхность, пригодную для письма.
DSC09483.jpg
29.07.2018

UPD. Внутри обнаруживается бесчисленное количество отделений для всевозможных канцелярских мелочей.
DSC09482.jpg
29.07.2018

UPD. Люстра попадает в сорок шестую дюжину люстр и паникадил.
DSC09485.jpg
29.07.2018

В следующей, дальней комнате, у входа, мы видим секретер (1840–1860-е гг.) в стиле ампир.
DSC04660.jpg

За откидной крышкой скрываются, как и должно быть, несколько выдвижных ящичков. Надеюсь, есть в этом экземпляре и положенные по статусу конструкции «секретики».
DSC04661.jpg

В противоположной стороне комнаты — замечательный образец столика-бобика, который, как я уже говорил ранее, язык мой не поворачивается так называть. Только стол-боб.
Ножки и проножка фигурные.
DSC04666.jpg

Столешница традиционной бобообразной формы.
DSC04664.jpg

Первая отличительная особенность данного образца — проложенная по периметру столешницы декоративная латунная лента-ограждение.
DSC04667.jpg

Вторая отличительная особенность — спиралевидные узоры-завитки, очень изящно вписанные в закругления столешницы.
DSC04669.jpg

Третья отличительная особенность — центральная круглая плашка с достаточно сложным растительным узором, вписанная в диагональную шахматную сетку. Кстати, каждый квадрат этой сетки состоит из четырех разнонаправленных пластин шпона, а все квадраты разделены между собой тонким кантом. Изящная, богатая работа.
DSC04676.jpg

Наконец, последний предмет мебели — диван барочных форм, стоящий под портретами хозяина дома Ивана Александровича Кускова и супруги его, индианки по происхождению, в православии Екатерины Прохоровны, с которой Кусков вернулся в Тотьму из Америки.

Бедная девушка, вышла замуж за чужеземца, русский язык выучила, веру чужую приняла, от берега своего оторвалась и отправилась за мужем своим в далекую Россию. Два года занял путь в Тотьму. А когда по прибытии на чужбину едва устроилась Екатерина Прохоровна в этом доме, то не прошло и трех месяцев, как скончался ее соколик Иван Александрович.
Момент душераздирающий: ни один Шекспир того не придумает, что жизнь порою с людьми делает.

Скажу больше. Похоронен Иван Кусков в Тотьме, на земле Спасо-Суморина монастыря. Но где точно — никто не знает: ни могилы, ни плиты надгробной потомки не сохранили.
DSC04655-2.jpg

А диван наш почти что самый обыкновенный: ножки-кабриоли простой формы, локотники чуть попричудливее, позакрученнее будут.
DSC04656.jpg

Перетянут вельветом советским. Наверху резной цветочный мотив.
DSC04657.jpg

А самый необычный элемент — посередине сиденья, снизу. Нигде раньше пока такой резной петли не встречал.
DSC04675.jpg

Люстра с крылатыми рожка́ми-драконами завершает собой четырнадцатую дюжину люстр и паникадил.
DSC04659.jpg

На этом мебельный рассказ мой закончен. Выходим во двор.
Рядом с домом — бюст Ивана Кускова, вдали — церковь Входа Господня в Иерусалим, в которой расположился замечательный Музей мореходов.
DSC04680.jpg

В заключение не могу не привести текст свидетельства, выданного Ивану Кускову по окончании службы в Америке.

Господин коммерции советник Иван Александрович Кусков издавна продолжал служение свое в Америке, в честь своего имени и на пользу Отечества, за что был взыскан Высшей милостью. Последнее время пребывания его в Америке он начальствовал на берегах нового Альбиона, в селении и крепости Росс; сию крепость он, г. Кусков, сам основал и выстроил, завел в ней корабельную верфь и построил там три купеческих корабля, которые поднесь с великою пользою употребляются и в колониях Российско-Американской Компании. Он среди диких народов, близ крепости, завел скотоводство, огородничество и часть землепашества; он умирил враждующие между собой толпы диких и в продолжение многих лет удерживал сих дикарей в добром союзе с живущими в крепости, и единственно мерами кротости и справедливости. С 1820 года… он находился под моим начальством, и я с удовольствием, в знак моего душевного уважения сим свидетельствую о благородном поведении, высокой его честности и неуклонной ревности его на пользу общую. Его опытность и познание местных обстоятельств столь важны, что трудно его заменить кем бы то ни было. Я, с сердечным пожеланием ему всех благ, но с душевным прискорбием, расстаюсь с ним.

Дано в Ново-Архангельске за подписанием моим и приложением печати Российско-Американской Компании.
Апреля 20 дня 1822 года.

Его Императорского Величества Всемилостивейшего Государя моего, флота Капитан-Лейтенант и кавалер, Российско-Американских колоний главный правитель Матвей Муравьев.

Источник: totma-region.ru

Подвожу итоги.
12 часов дня. Впереди еще 650 км до Сыктывкара, в который мы должны прибыть к ночи, а по пути хочется заехать в Великий Устюг.
Наше пребывание в Тотьме завершено. Удивительный город — не зря мы здесь заночевали.

Tags: Кусков, Тотьма, бюро дорожное, в Воткинск, в Сыктывкар, дымник, интарсия, кресло, люстра, мебель, мебель России, мебель в музее, ручка дверная, свет, светский визит, секретер, стол, стол-боб, сундук
Subscribe

Posts from This Journal “в Воткинск” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments