Александр Маталов (a_les_sandro) wrote,
Александр Маталов
a_les_sandro

Categories:

Мебель Италии глазами иностранцев

Мой пост про мебель Удоры имел неожиданный успех. Я решил продолжать работу над мебельной диссертацией. Теперь надо выходить на новый уровень и браться за хорошо известный мне предмет – мебель Италии.

С чего начать? С простого, с того, что есть под рукой. В качестве одного из источников я захотел использовать книгу Furniture from the Salon Milano.


Книгу приобрел в книжной лавке Эрмитажа несколько лет назад. Помню, что как только ее увидел, сразу схватил, чуть не затрясся от радости, раскрыл, наткнулся на фотографии знакомых диванов Эдра и кубиков Лаго и в эйфории купил почти не глядя.

Что подтолкнуло к покупке:

  1. альбомный формат издания;

  2. к тому же, альбом на тему миланской выставки – вообще невиданная редкость;

  3. 432 страницы мелованной бумаги (мИлованной, как писала одна моя коллега);

  4. много фотографий, сделанных действительно на выставке;

  5. суперобложка;

  6. да и Эрмитаж невесть что не продаст ведь.

В офисной суете еще раз не глядя полистал раритет и поставил его на полку, корешком к посетителям. И только спустя несколько лет, уже дома, решил научно поработать с книгой. Листаю, узнаю знакомые имена – Морелато, Боффи, Знайдеро, Мольтени, но радость обладания постепенно сменяется разочарованием.

Тень сомнений зародилась, когда я вдумался в название книги (которое по идее должно передавать название выставки). Как-то странно на английский перевели классическое итальянское Salone Internazionale del Mobile — The Salon Milano. Получилась смесь английского с итальянским.

Когда вчитался в тексты, подумал, что пишут так обычно комментарии к картинкам в женских журналах. Но даже и это можно было бы стерпеть, если бы тексты не были переведены на английский будто с помощью интернет-переводчика.

Приведем несколько цитат и вместе, для примера, почитаем вступительный текст. Разворот выглядит симпатично,


но смысл написанного уловить трудно.
People familiar with the Milan International Salone founded in 1961. Known as one of the world's three major exhibitions each year term. Is the world's pioneer in home pop arena featuring the world's top household brand new products released, the international popular indicator for home. Order countless household sector, the media, fashion, the parties charmed sector.

Вручную текст на русский язык по-человечески не переводится. Поэтому вслед за авторами смело используем Гугл-переводчик. Набираем нескладный английский текст с точностью до каждого знака, вставляем в окно слева


и читаем столбец справа.
Люди, знакомые с миланского международного Salone основана в 1961 году Известный как один из трех крупнейших мировых выставках каждый член год. Есть в мире пионером в домашней арене поп участием ведущих бытовой совершенно новые продукты в мире выпустила международное популярный индикатор для дома. Заказать бесчисленное бытовой сектор, СМИ, моды, стороны очарованы сектора.

Что-то не так. В чем причина? Кто автор? Откуда это чудо? Ищем и находим: издание китайское.

Что делать? А делать нечего: за неимением лучшего работаем с тем, что есть.
Давайте посмотрим, как наши китайские друзья видят выставку и что пишут о ней.

Для начала процитируем кое-что о стульях (стр. 15).
Chair is not a chair, is a pleasing works of art.
Председатель не стул, это приятный произведения искусства.


Проследим, как автор развивает мысль (стр. 17).
Furniture chair is the most anticipated that if a few years ago the furniture design style is romantic, So now the trend is increasingly cool.
Мебель стул наиболее Предполагается, что если несколько лет назад стиль дизайна мебели романтично, так что теперь тенденция становится все более круто.

Почитаем о спальнях (стр. 174).
Designers make great use of the furniture and the material modeling and beauty of a multi-level aesthetic animated with the rich people's home life
Дизайнеры делают большое использование мебели и моделирования материалов и красоте многоуровневой эстетической анимационного с богатых людей семейной жизни


Что пишут о мире светильников (стр. 40)?
Lamps world, and the designer to provide a broad design space, each exhibition has let us look forward.
Светильники мир, и дизайнером, чтобы обеспечить широкий дизайн пространства, каждой экспозиции давайте смотреть вперед.

Почитаем о необычных отделках, например о перламутре (стр. 135).
Pearl were used to decorate tables, pottery modeling is a mirror. Decorative and functional organic combinations of .
Перл были использованы для украшения столов, керамика моделирование зеркало. Декоративные и функциональные органические комбинации.


Теперь о новом мышлении (стр. 193).
Acrobatic skills curved wooden chair design
Акробатические навыки изогнутые деревянные конструкции стул


И еще немного о красоте (стр. 27)
Beauty is the common language. Design works such as beauty does not have, like safflower lack of leaves, overshadowed.
Красота общий язык. Проектные работы, такие как красота не имеет, как сафлоровое отсутствия листьев, затмила.

и наконец о тенденциях (стр. 419). Ведь тенденции, обобщения, выводы нас интересуют больше всего.
2007 Milan Salone naturally curly lines and decorative floral motifs prevalent. This year the most popular plant designs fine pattern.
2007 Милан Salone естественно вьющиеся линии и декоративные цветочные мотивы распространены. В этом году наиболее популярное растение конструкции мелкий рисунок.


Не очень. Но не будем забывать, что текст – всего лишь дополнение к фотографиям. Если текст не оправдал наши ожидания, будем просто разглядывать картинки. Некоторые из них мы уже видели, посмотрим еще.

Вот легендарная фабрика Джорджетти (стр. 242, слева вверху). Невыразительные картинки, опять текст без смысла.


Создается ощущение, что фотографии второпях сделаны на мыльницу. Там, где фотографий с выставки не хватило, в ход пошли снимки из других мест. Например, из мебельных магазинов, прямо с ценниками и скидками до -70% (стр. 311, справа вверху).


А на фото со стр. 257 (справа внизу) вообще, похоже, запечатлен корнер мультибрендового универмага с галантереей Фенди.


Что сказать? Я разочарован. Выглядит так, будто китайцы походили по выставке, пофотографировали там, откуда их не прогнали, потом написали общих слов, перевели кое-как на английский – и получилась книга. А я схватил ее не глядя.

Спрашивается, кто мне вернет потраченные деньги и оправдает мои несбывшиеся надежды? Кто восстановит в моей памяти светлый образ миланской выставки? И как мне теперь работать над мебельной диссертацией?

Нет ответа. Ставлю книгу на полку корешком к гостям.

Цитировано по изданию Furniture from the Salon Milano
ISBN 978-4-903233-28-4
Publisher: Designer Books
Сайт www.designerbooks.net ведет непонятно куда


Tags: взгляд, книга, мебель, мебель Италии
Subscribe

Posts from This Journal “книга” Tag

  • Умерла, дедушка, ваша бабушка

    На днях планирую состариться на один год. Подходящее время, чтобы освежить свои самые ранние детские воспоминания. Они относятся к возрасту 5 с…

  • И кому теперь верить?

    Читаю книгу и вдруг натыкаюсь на такое. Нарушение принципа простых рациональных форм вело к той или иной разновидности формализма. Одним из его…

  • Алхимия сикомора и тамаринда

    Вчера я долго ездил на машине и на одном дыхании прослушал роман Пауло Коэльо "Алхимик". Для меня его читал Евгений Миронов. Знаю, что…

  • Дормез

    На днях закончил слушать роман И. А. Гончарова «Обрыв». Из всех трех его романов на О — «Обыкновенная история», «Обломов» и «Обрыв» — последний для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments