Александр Маталов (a_les_sandro) wrote,
Александр Маталов
a_les_sandro

Categories:

Мебель Удоры

Наконец добрались мы с вами до деревенской удорской мебели.


Для начала разговора прошу пройти в амбар.

Берем старинный ключ, попутно обращая внимание на его размеры,


вставляем ключ в замок, два раза проворачиваем, открываем дверь — и что же мы там видим?!


Шикарный сундук! Ученые относят сундуки к одним из самых древних предметов мебели, созданных человеком. Предназачались они для хранения наиболее ценных вещей. Наш экземпляр — крестьянский расписной свадебный сундук — изготовлен на великоустюжском сундучном промысле во второй половине XIX века. Роспись выполнена в свободнокистевой манере. Украшен декоративно-функциональной металлической фурнитурой: накладка на замочную скважину, кольцо-ручка, опоясывающие сундук ленты, гвозди. Краеведы восторгаются и завидуют.


Возвращаемся в дом, проходим на кухню и видим еще один по-своему замечательный предмет мебели. Стол-тумба с двумя выдвижными ящиками и двумя дверцами. Дверцы филенчатые, с деревянными гвоздиками по углам. На боковых стенках декоративная фигурная фаска. В основании — цоколь арочного (мостового) типа. Металлические ручки ящиков в форме ракушки. Ручка-колечко как у уже изученного нами сундука.
Цвет тумбы — горчичный — писк моды миланского мебельного салона последнего времени. А этому предмету десятки лет.
Вообще, о цветовых решениях надо говорить особо. Посмотрите, насколько великолепно сочетаются лазурь и горчица предметов мебели и коричнево-рыжий цвет пола. Наши предки знали толк в цветах, как будто читали «Искусство цвета» Иоханнеса Итена. Сегодня итальянцам остается только копировать удорские цветовые решения.


В столовой встречаем еще один пример использования цвета и одновременно демонстрируем ассортиментно-размерный ряд стульев. Находим общие черты больших стульев. Спинка плоская, но фигурная. Вырез снизу в форме скобки. Вырез сверху в виде волны. Выступающие вверх углы спинки закруглены. Нижняя часть спинки, прилегающая к сиденью, представляет собой профилированный брусок, чем-то напоминающий старинные деревянные плинтуса.


Посмотрим на стулья в профиль. Ножки фигурные, но плоские, с закругленными передними и задними поверхностями. Как могут, подражают очертаниям резных кабриолей более дорогой городской мебели. Две боковые проножки, одна центральная.


Самый большой стул имеет сиденье в виде массивного короба. Обращаем внимание на отклоненную назад спинку, изогнутые линии ножек.


В гардеробной находим табурет — мебель попроще. От него элегантности не требуется. Главное — надежность. Ее обеспечивают четыре проножки.


В зоне отдыха видим столик (кофейный столик, как сказали бы итальянцы). Он сделан по принципу табурета, но претендует на то, чтобы быть красавцем. Ножки-балясины оканчиваются фигурными копытцами. Проножки тонкие, круглые. Соединения деталей укреплены деревянными гвоздями. А цвет какой! Музейный вариант.


Проходим в спальню. Кровать со скругленными изголовьем и изножьем. В вершинах углов — декоративные шишки. Ножки утоньшаются книзу. Конструкция очень крепкая. Единственный недостаток — странная длина спального места. На детскую кровать не похожа, так как довольно широка, а для взрослого человека она коротковата.


В гостиной встречаем деревянный диван-скамейку. Подлокотники изогнутые, заканчиваются завитками. Спинка имеет такую же волнообразную форму, как и изученные нами стулья. Диван подходит как для использования внутри помещения,


так и для улицы, хотя на улице такую мебель лучше держать под навесом. Обращаем внимание на непроизвольно появившиеся со временем цветовые сочетания.


Вот еще один экземпляр дивана-скамейки. Облезшая краска позволяет внимательнее рассмотреть, как соединены его детали.


Помимо мебели в деревенском интерьере должны быть элементы текстильного декорирования. Вот вышитая гладью с переходами тонов салфетка. Романтизм цветочного сюжета подчеркивается двумя влюбленными птицами, по всем признакам — голубями.


А это гвоздь программы — расшитая ангелочками обоего пола и дивными райскими цветами салфетка. По периметру салфетки проложена кайма с набивным цветочным рисунком. Девушка-рукодельница желает Оле и Воле (Всеволоду) доброго утра, о чем свидетельствует вышитая надпись "С добрым утром, ВОля". Умиляют сплетенные из садовых и полевых цветов венки, тщательно проработанные глаза с ресницами у обоих ангелочков, а также одиноко торчащий сосок у ангелочка мужского пола.


Обе эти салфетки настолько ценны и дороги как память, что я заставил их обладательницу Надежду Всеволо́довну увезти их из деревни домой.

Согласитесь, что жители Удоры были большими мастерами и затейниками.

А наша импровизированная экскурсия подошла к концу. Выражаю благодарность несравненному и любимому всей нашей родней мастеру-кукольнику Нюсе (Анюте Сажиной), а также ее подруге Тане Земцовой за помощь в идентификации и экспресс-описании чудо-сундука.

Tags: Коми, Удора, декор, диван, кровать, мебель, мебель России, мебель в жизни, стол, стул, сундук, текстиль, тумба, цвет
Subscribe

Posts from This Journal “Удора” Tag

  • Дворец княгини Гагариной

    09.03.2020 Сегодня расскажу три истории — про мыс Плака, княгиню Гагарину и Танину бабушку. Начну с истории про мыс Плака, в…

  • Хунды-мунды

    08.01.2020 Хунды-мунды — выражение, позаимствованное северными коми у ненцев. Те так называют вещи, нажитые в течение жизни, — другими…

  • Пятьдесят шестая дюжина

    Пятьдесят шестая дюжина люстр и паникадил собрана в Кослане, Череповце, Санкт-Петербурге, Выборге, Шахматове и Болшеве. 661. Музей Удорского…

  • Путеводитель для отважившихся ехать из Санкт-Петербурга в Кослан

    Ходят слухи, что Владимир Уйба, временно исполняющий обязанности главы Республики Коми, удивился состоянию дороги в Кослан, которое граничит с ее…

  • Кослан

    30.07.2019 Был бы жив Владимир Федорович Стожаров, мастер пейзажа, любивший Удору и много ее писавший, — наверняка приехал бы в Кослан.…

  • Музей Удорского района

    29.07.2019 Добравшись до села Кослан, отправляюсь в музей Удорского района. Здесь есть возможность продолжить изучение мебели удорских коми.…

  • В Кослан

    Село Кослан — центр Удорского района Республики Коми. Еще бы пройти от Кослана «порядка 160 километров строго на север» — и…

  • В Сыктывкар к теще

    30.12.2015. Второй из серии рождественских светских визитов — в Сыктывкар к теще. Мне с тещей повезло, как и ей со мной: у нас с ней…

  • Tutto legno (ту́тто ле́ньо)

    Представители итальянских мебельных фабрик очень любят повторять выражение tutto legno, когда рассказывают о своей мебели. Примечание. Tutto legno…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment